К худшему лучше подготовиться

Не допустить беды — такова тема состоявшегося на прошлой неделе заседания чрезвычайной комиссии.

Беда — это пожары, которые с приходом весны охватывают болота и леса, а причина — брошенный окурок, не потушенная спичка, пал сухой травы.

Наш городской округ — один из самых опасных в плане возгораний. Только за два последних года огнём были опалены в общей сложности сотни гектар полей, лесов и болот.

Самые крупные пожары произошли в окрестностях Берендеева, а также в деревнях Слепцово, Елпатьево и Шушково. Были годы, когда жители не только сёл и деревень, но и города задыхались от гари.

В прошлом году ситуация была несколько спокойней, тем не менее, сельским добровольцам и пожарным расчётам едва удалось отстоять одну из деревень, оказавшуюся в кольце огненной стихии, причиной которого стал поджог сухой травы.

Как в текущем году избежать этой беды? Об этом и шёл разговор на заседании комиссии. В частности — что ей противопоставить.

Как оказалось, самым слабым местом в противопожарном плане являются водоёмы. Те, что имеются в сельской местности, в большинстве своём заросшие, а с учётом плохих подъездов к ним и того, что в некоторых местах они полностью исчезли, надеяться на пожарные пруды во время возгорания — всё равно, что мечтать о глотке воды в пустыне.

Одна надежда — на людей и технику. Но и тут немало проблем, особенно с людьми. Как правило, жителей в отдалённых деревнях, которые граничат с лесными массивами или с поросшими бурьяном полями, десяток, от силы полтора-два.

К тому же это в основном люди, давно перешагнувшие пенсионный возраст, в силу чего они, при всём своём желании, смогут разве что пару раз лопатой копнуть. И всё же, как было сказано на заседании комиссии, народные дружины создаваться будут.

Дружины, конечно неплохо, но без технической оснащенности они мало что могут сделать. Как, впрочем, и без своевременной поддержки тракторами и прочей колесной и гусеничной техники.

Всё это до объединения города и района было в каждом сельском поселении, сейчас передано в пожарные части и в территориальные округа.

Не обойтись и без мер пожарной безопасности, соблюдать которые должны как жители сёл и деревень, так и члены садовых и дачных кооперативов. К этим мерам относится, в первую очередь, опашка населённых пунктов, расположенных рядом с заросшими полями, лесами и болотами, а таких в городском округе 17.

В случае необходимости придётся прибегать к помощи владельцев тракторов, а это могут быть как сами жители, так и работающие на территории этих населённых пунктов предприятия.

В Рязанцевской зоне опасность представляют берендеевские болота. Два последних года особых проблем они не создавали. Сказалось наличие видеокамеры, фиксирующей любое задымление, что позволяло оперативно принимать меры.

С водой здесь, понятное дело, проблем нет, но всё чаще головной болью становится дамба, благодаря которой поддерживается водный уровень болота.

Дело в том, что её периодически разрушают, чтобы спустить воду и половить на мелководье более крупную рыбу. Судя по всему, орудуют в основном рыбаки из соседней Владимирской области.

Если дамба разрушится, то болото лишится воды, следовательно, риск его возгорания многократно увеличится.

Что касается лесных массивов, то они — под охраной, причём в полном, как говорится, боевом снаряжении. Помогают и видеокамеры, что установлены в Кубринске и Перелесках.

В нынешнем году планируется смонтировать ещё три, в том числе в Нагорье.

В протокол заседания записан ряд мероприятий, направленных на улучшение работы по противопожарной безопасности.

Это приобретение дополнительного оснащения, беседы с детьми, чтобы не поджигали сухую траву, проработка маршрутов патрулирования, которое должно проводиться совместно с сотрудниками полиции, обеспечение техникой и ГСМ.

Также было предложено предоставить перечень пожарного оборудования с указанием места его нахождения, активизировать работу с владельцами земельных наделов, с дачными и садовыми товариществами по созданию водоёмов на их территориях.

Судя по народным приметам, наступление погожих весенних дней несколько затягивается, но как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Так что, несмотря на приметы, к предстоящему пожарному сезону нужно готовиться заранее.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =