Расставил точки над «i»

«Больницы, не выдающие бахилы бесплатно, нарушают Конституцию», — об этом заявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

В аппарате уполномоченного рассказали, что жители региона постоянно обращаются с вопросом, чья забота покупать бахилы для посетителей больниц, стационаров и лабораторий.

Частные медучреждения давно решили для себя эту проблему, обеспечивая пациентов бахилами. В то же время в государственных медучреждениях, особенно поликлиниках, проблема остаётся открытой.

— Требование приобретать бахилы самостоятельно незаконно. Предоставление гражданам одних товаров, работ или услуг не должно подразумевать приобретения ими других товаров, в случае с больницами — бахил, — отметил Сергей Бабуркин.

Не допуская пациента и не предоставляя бахилы бесплатно, медицинская организация также нарушает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированное статьей 41 Конституции РФ.

При этом пустить пациента без бахил больница не может — в этом случае будут нарушены санитарно-эпидемиологические требования при проведении лечебно-диагностических манипуляций.

Таким образом, обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений возлагается на сами медицинские организации. Предоставление пациентам бахил — одна из таких обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − двенадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.