Апрель – самый активный месяц посадок цветов

Апрель считается идеальным месяцем для посадки декоративных садовых растений. И не только деревьев или кустарников, которые лучше высаживать как можно раньше (как только сойдет снег и прогреется почва, но еще не распустятся почки).

В апреле также высаживают:

  • классические декоративные многолетники;
  • папоротники;
  • злаки;
  • осенние звезды из числа многолетников и сезонных акцентов;
  • все садовые лианы;
  • двулетники, которые нужно перенести на постоянное место (от маргариток до анютиных глазок).

И это не говоря уже о том, что именно в апреле лучше успеть высадить все новые розы.

Естественно, если весна выдается неудачной и стоит слишком холодная погода, ни о какой посадке и речь не идет. Высадку можно начинать проводить только тогда, когда почва освободится от сковывающего ее льда и прогреется, оттает на достаточную глубину. Но если погода позволяет, оттягивать с посадкой не нужно.

Главный залог успеха при весенней посадке любых растений, и кустарниково-древесных, и травянистых – индивидуальный подход. Не забывайте, что для каждого растения, для каждого вида и сорта нужно подбирать оптимальные условия. Освещенность, грунт и другие важные параметры места выращивания создают буквально под каждое растение и его требования. Как и размер посадочных ямок, расстояние к соседним культурам, необходимость закладки дренажа.

Какие цветы посадить на рассаду в апреле 2019

Когда сажать рассаду цветов в 2019 году в апреле? Апрель считается месяцем активного ухода за декоративными растениями и старта закалок, но и о посевах не стоит забывать. Именно в апреле высевают семена растений с коротким вегетационным периодом и культур, рассчитанных на вторую половину сезона.

Культуры, которые высевают на рассаду в апреле с предварительной обработкой семян:

  • цинния;
  • бархатцы;
  • василистник;
  • ипомея.

Культуры, которые высевают на рассаду в апреле без предварительной обработки семян:

  • кохия;
  • гелихризум;
  • скабиоза;
  • амарант;
  • гелиптерум;
  • годеция.

Растения, которые можно продолжать высевать в апреле:

  • астры (первая декада);
  • георгины (начало месяца);
  • летники, цветение которых хотят оттянуть на вторую половину сезона.

Досветка в апреле рассаде декоративных растений, как правило, не нужна. Исключение – крайне неблагоприятная пасмурная погода, от которой могут пострадать молодые всходы. Для них при вытягивании лучше организовать досветку.

Уход, который понадобится рассаде в апреле:

  • Ежедневное снятие пленки или стекла с посевов.
  • Старт активных поливов для подрастающей рассады (но все равно нужно контролировать влажность грунта и ориентироваться на темпы его просыхания). Бережное увлажнение молодых всходов продолжается и в этом месяце.
  • Подкормки для распикированных растений и ослабленной рассады.
  • Аккуратное проветривание помещений и увеличение доступа рассады к свежему воздуху.
  • Первые процедуры закаливания, вынесение рассады первых высеянных растений на свежий воздух в теплые дни (начните с нескольких часов, а затем оставляйте растения на все больший период, пока ночные показатели температур не позволят растениям оставаться на открытом воздухе постоянно).
  • Продолжение формирования для растений с кустистой формой роста и большим количеством побегов.

Другие хлопоты, о которых важно не забыть:

  • Поддерживайте чистоту в местах, где расположена рассада.
  • Убедитесь в том, что почвы и контейнеров достаточно для распикировки всех растений.
  • Организуйте удобные способы переноски рассады на свежий воздух, продумайте о ее перемещении и размещении.
  • Следите за прогнозом погоды и показателями температуры, чтобы не упустить возможность пораньше начать закаливание.

Продолжаем заниматься рассадой

Несмотря на то что большинство декоративных растений на рассаду высеяли раньше, в апреле можно продолжать пополнять ассортимент балконных и садовых сезонных акцентов. Посевы на рассаду можно проводить и по обычной технологии, и используя теплицы, парники и парнички с надежной защитой пленки или стекла.

Мартовские посевы в апреле отнимут немало сил. Ведь после выпускания первой или второй пары настоящих листьев нежные всходы нужно будет распикировать. А частота поливов, регулирующихся по степени просыхания грунта, начавшиеся первые подкормки и прищипывание для загущения сделают график ухода более насыщенным.

В апреле на рассаду можно высадить такие декоративные однолетники, как: рудбекия, лаватера, космея, подсолнечники, душистый горошек, бархатцы, лобулярия и цинния. А нивяник, колокольчики, гайлардию, аквилегию, дельфиниум и гвоздики можно высевать и в парники.

В конце месяца, если почва не только прогреется, но и подсохнет, можно провести первые посевы в грунт для самых холодостойких летников. Ранний посев в открытую почву допустим для маттиолы, немофилы, душистого горошка, нигеллы, декоративного льна, малопы, эшшольции, вьюнка, резеды, малькольпии, годеции. Особенно любят ранние посевы холодостойкий однолетний мак, календула и васильки.

На проращивание в апреле можно выставить георгины, индийскую канну, другие клубнелуковичные, зимующие вне почвы. Предварительное проращивание позволит ускорить цветение и растянуть период на гораздо более долгий срок. Корневища растений помещают в ящики или крупные контейнеры с песком или рыхлым субстратом, соблюдая рекомендованную для каждой культуры глубину посадки. При поддержании легкой влажности, выставлении в тепло и на свет растения тронутся в рост задолго до посадки в открытую почву обычных клубней.

Апрельская уборка в декоративном саду

Расчистку сада, ревизию декоративных композиций и уборку всего скопившегося мусора на цветниках, в рабатках, бордюрах, палисаднике, на альпинариях и рокариях следует начать именно в апреле. Правда, у сроков есть свои нюансы: к уборке приступают только после того, как почва просохнет. Пока грунт остается перенасыщенным влагой после схода снега, на цветники, газоны, любые декоративные композиции не стоит ступать даже случайно.

Вследствие таких прогулок, даже если они служат благородным целям, почва слишком уплотнится и на ее восстановление придется потратить немало сил и времени. Поэтому лучше запастись терпением и подождать, пока грунт не высохнет в достаточной мере для того, чтобы гулять не только по дорожкам, но и между растениями.

В апреле начинаем проводить очистку цветников и палисадников от оставшегося мусора.

Первый шаг в уборке декоративных объектов – полная расчистка. Из цветников, рабаток и других ансамблей нужно полностью удалить старую мульчу, растительный мусор, остатки отмерших куртин и все поврежденные, подгнившие, сухие части растений. В рамках чистки нужно провести и санитарную обрезку кустарников и древесных из числа декоративных пород.

После завершения непосредственной уборки следует принять меры по восстановлению текстуры и характеристик почвы. Для всех без исключения декоративных композиций нужно провести рыхление почвы, которое позволит вернуть грунту воздухо- и водопроницаемость.

Верхний уплотнившийся слой самостоятельно не вспушится, и аэрацию нужно провести как можно раньше. Будьте осторожны: у растений с поверхностной корневой системой рыхление проводят очень бережно, на значительном расстоянии от куртин. Особо внимательно работайте с кустарниками и древесными.

Обратите внимание на многолетники, склонные к «подниманию» в почве. Перистая гвоздика, примула, фиалки и гейхеры часто к весне выпирают из земли, их корневая система оголяется. И чем раньше вы предпримите меры, тем лучше. Осмотрите дернинки и слегка окучьте растения почвой – так, чтобы прикрыть приподнявшиеся корни.

После рыхления следует подумать и о подкормках. При выборе удобрений нужно ориентироваться на предпочтения конкретных культур. Для большинства многолетников, луковичных и двулетников ранней весной предпочтительна подкормка азотом, которая стимулирует быстрый и активный рост. В обязательной подкормке нуждаются все луковичные и первоцветы, весеннецветущие многолетники и двулетники.

Завершить апрельскую уборку нужно мульчированием – созданием защитного слоя, который будет поддерживать оптимальный уровень увлажнения, сохранит текстуру почвы, не даст ей перегреваться, уплотняться и менять характеристики.

Для цветников и рабаток используют 4-сантиметровый слой мульчи из органических удобрений – торфа, компоста или перегноя, измельченную кору или любые другие доступные вам материалы. В обязательном порядке мульчу раскладывают там, где она была и в прошлом году.

Но уборка касается не только красочных ансамблей. Нужно убрать садовый мусор и позаботиться о поверхностях площадок и дорожек, проверить садовую мебель и при потребности обработать ее защитными материалами, очистить стекла и убирать пыль и грязь, накопившийся за долгий холодный период буквально в каждом уголке.

Эксклюзивные процедуры для звезд цветников

Большинство садовых многолетников, растущих в пышных ансамблях, в апреле нужно подготовить к новому сезону. Этот месяц хорошо подходит для пересадки и разделения, омоложения скабиозы, эхинацеи, рудбекии, мелколепестника, гейхеры, астры новоанглийской, пиретрума, золотарника, лихниса.

Проводим мульчирование многолетников, при необходимости подсыпаем грунт.

Все ближе пора, когда великолепные ароматные ирисы смогут устроить настоящий акварельный парад. Но чтобы насладиться одним из самых прекрасных зрелищ, в апреле стоит позаботиться о здоровье корневищ. Как только погода позволит это сделать, уменьшите риск развития бактериальной гнили вследствие подгнивания простым отгребанием грунта от «шейки» корневищ, освобождением ирисов от излишков почвы простым оголением в верхней части. Разумеется, в неудачные сезоны процедуру проводят попозже.

Красавцы-пионы в апреле, после схода снега, с благодарностью откликнутся на как можно более раннюю подкормку. Под кустами в этом месяце рассыпают доломитовую муку (100 г на каждое растение) и вносят жидкую подкормку азотно-фосфорным удобрением.

Необычная процедура понадобится в апреле и всем зимнезеленым культурам – камнеломкам, примуле Юлии, барвинку, печеночнице и Ко. Чтобы растения тронулись в рост и обновились быстрее, сразу после схода снега нужно полить их теплой водой. Оптимальная температура – 30-40°С. Такой теплый полив пойдет на пользу и хвойным культурам, и розам. Но для них в воду лучше прибавить стимуляторы роста.

Подготовка новых цветников и композиций

Если вы не успели выполнить работы с осени, то в то же время, когда можно начинать чистить декоративные композиции, еще можно подготовить к посадке растений площадки для новых цветущих ансамблей и декоративных групп. Там, где вы планируете разбить новые клумбы и рабатки, цветники-островки, перекопайте почву – в первый раз на значительную глубину, второй, после внесения органики и удобрений или коррекции состава и кислотности – вспушивая и разравнивая грунт, подготавливая его к высадке.

В апреле уже можно приступить к высадке многолетних цветов и декоративных кустарников, к примеру роз. Апрельские обрезки

Найти идеальное время для обрезки роз нелегко: их обрезают до того, как начнется активный рост почек и после полного оттаивания почвы. У садовых королев удаляют вымерзшие, почерневшие, поврежденные, сухие побеги или части здоровых ветвей. Обрезку на розах всегда проводят до первой перезимовавшей, здоровой почки на внешней стороне побега.

Мощные, сильные ветки укорачивают, истонченные или слишком старые – удаляют. Формирование проводят согласно с видом и особенностями сорта. Завершить весеннюю обрезку роз нужно подкормкой и окучкой.

В этом месяце у вас есть последний шанс подстричь кроны и изгороди. Для вечнозеленых живых изгородей традиционно проводят основную формирующую обрезку (особенно любит апрельскую стрижку изгороди из туи).

В апреле, а точнее, в его первой половине, если у растений еще не набухли и не начали раскрываться почки, можно воспользоваться последней возможностью и провести формирование и чистку кроны у декоративных кустарников и древесных.

Раскутывание укрытых культур

Традиционно в апреле завершают процесс освобождения декоративных культур от зимних укрытий. Но в этом вопросе лучше положиться на конкретные погодные условия: если морозы все еще сильны, то нужно продолжить начатое в марте проветривание и послойное освобождение от нетканого материала и лапника. С укрытием из сухой листвы и окучкой лучше не спешить: только когда температура по ночам поднимется, можно будет отгребать их от дернинок.

Но и медлить со снятием укрытия опасно: если затянуть процесс, уже достаточно активное солнце может легко вызвать подпревание. После освобождения от укрытия лиан и других нуждающихся в подвязке растений не спешите закреплять их на опоре: дайте веткам выпрямиться, адаптироваться, и только потом подвязывайте.

В этом месяце лучше снять укрытие с клематисов. Между разными этапами раскутывания – снятием нетканого материала и удалением лапника – нужно подождать 1,5-2 недели. После финального снятия укрытия для клематисов сразу же проводят подкормку, рыхлят почву и защищают растение мульчированием для оптимального увлажнения и предохранения корней от перегревания.

Многие садоводы даже при нестабильной погоде и неблагоприятных морозных показателях предпочитают завершить раскрытие в апреле для всех растений. Правда, для этого нужно будет предусмотреть временную защиту, которая заменит плотное окучивание. Как только сойдет снег, клематисы, розы и другие теплолюбивые растения постепенно освобождают от всех слоев защиты, заменив его простым укрытием из нетканых материалов, которое легко можно снимать в погожие дни.

Газонные хлопоты

В апреле объем работ на зеленой лужайке напрямую зависит от погоды. По мокрому газону после схода снега категорически запрещено передвигаться и проводить любые работы. Только после подсыхания почвы газон впервые очищают, проводят аэрацию, при потребности занимаются коррекцией дернины, подсевают новые травы на оголившихся участках.

Приступаем к восстановлению газона.

Желательно именно в апреле провести:

  • выравнивание впадин или бугров;
  • весеннюю подкормку специальными смесями удобрений;
  • коррекцию края газона.

Апрель – один из лучших месяцев для закладки новых газонов, создания безупречных зеленых лужаек.

Как быть с горшечными и контейнерными растениями?

Апрельское солнышко уже вовсю пригревает, но его теплые лучи не должны вводить вас в заблуждение: температура воздуха даже в самые стабильные годы не позволяет заниматься в апреле выноской комнатных растений и озеленением террас и балконов. Разве что в самые теплые дни вы можете украсить столики цветущими луковичными в горшках, фуксиями да геранями, заботливо забирая их на ночь. В этом месяце лучше продолжите подготовку к настоящему буму летников в мае. К примеру, можно заняться пересадкой зимующих в помещении садовых культур, которые можно переваливать в новые емкости и менять субстраты.

Если в конце апреля температура стабилизируется, то можно опробовать несколько ящиков и контейнеров, заполнить их растениями для балкона. Пеларгонии, лобелии, петунии, флокс Друммонда, лобулярии первыми можно вынести на балкон, но лучше ориентироваться на погоду, и хотя бы в первые недели надежно защитить растения от малейших сквозняков и прикрывать при угрозе похолодания.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =