Паны дерутся — у холопов лбы трещат

Именно так можно охарактеризовать ситуацию с отоплением и горячей водой в Чкаловском микрорайоне.

В роли панов здесь выступают владелец (или владельцы) котельной ООО «МЭС», и администрация города, в роли холопов — жители микрорайона.

Первые никак не могут урегулировать свои взаимоотношения, в результате вторые оказываются в роли заложников.

Сколько это будет продолжаться? Этот вопрос жители микрорайона периодически задают как директору ООО «МЭС», так и руководству города. Был он задан ими и на состоявшейся на минувшей неделе встрече с главой городского округа. 

Желающих получить на него ответ оказалось немало. Пришедшие на встречу разделились как бы на два лагеря: на сторонников директора котельной ООО «МЭС» и на его противников.

Желая, видимо, заручиться большей поддержкой, представители «МЭС» перед началом встречи раздавали листовки, в которых обвиняют МУП «Теплосервис» в проблемах с горячей водой, а руководство города — в очередной лжи.

Предваряя вопрос, как долго будет продолжаться этот бардак, Валерий Астраханцев сообщил, что на уровне правительства области, которое также устало от противостояния ООО «МЭС» и администрации города, решается вопрос строительства в Чкаловском микрорайоне новой котельной.

Новость и обрадовала участников встречи — наконец-то закончатся их коммунальные страдания, и огорчила, так как новая котельная появится не ранее, чем через год, следовательно, и нынешним летом у них не будет горячей воды.

Кстати, как видно из листовки, руководство котельной уведомляет, «…что ГВС не является услугой жизнеобеспечения и является лишь услугой комфорта». Так что, уважаемые, жители микрорайона, с данной услугой вам придётся подождать.

Что касается отопления, то оно зависит от собственника котельной и организации, доставляющей это тепло от котельной до потребителей. В нашем случае — от ООО «МЭС» и МУП «Теплосервис».

Но беда в том, что котельная, обеспечивающая жителей микрорайона теплоносителем, принадлежит двум собственникам: Егорову (ООО «МЭС») и Бондаренко (ООО «ТЭСК»). Более 10 лет они не могут найти общий язык — утонули в судах, отстаивая свои права на котельную, что сказывается на взаимоотношениях с городской администрацией.

Однако Юрий Егоров брать во внимание затянувшийся спор двух хозяйствующих субъектов не собирается. Считает, что это их личное дело, дело же городской администрации — оплачивать услуги, которые оказывает котельная ООО «МЭС». По его словам, это не делается, а если и делается, то суммы смехотворно малы, в результате им нечем оплачивать газ, не на что приобретать запчасти и ремонтировать котлы.

— Юрий Николаевич ссылается на то, что город не платит ему деньги за поставляемый котельной тепловой ресурс, — поясняет ситуацию глава городского округа. — Но как мы будем платить, если у нас с его предприятием нет соответствующего договора. А нет потому, что ООО «МЭС» не устраивают наши условия. Мы готовы идти навстречу по любому спорному по его мнению вопросу, но Егорова и это не устраивает. Создан специальный расчётный счет, на котором аккумулируются деньги за отпущенный им тепловой ресурс, как только договор будет подписан, они тут же будут переведены на счёт «МЭС».

Согласитесь, ситуация очень напоминает двух баранов на мосту. В сентябре прошлого года была предпринята попытка примирить «МЭС» и городскую власть. Посредником в этом деле выступил депутат Михаил Муленков, но у него ничего не получилось, так как ни одна из сторон уступать не собирается.

Ситуация с теплоснабжением микрорайона находится на контроле у переславской прокуратуры. Как пояснил прокурор Андрей Фольц, одна из причин этой ситуации — приостановка подачи на котельную газа из-за долгов. Подобное произошло, например, в прошлом году. Прокуратура добилась возобновления подачи газа, мотивируя тем, что потребители услуг, добросовестно оплачивая их, не должны страдать из-за долгов котельной. По какой причине они появились и кто в этом виноват — должен выяснять суд. Делать же людей заложниками, используя их как аргумент давления, — противозаконно.

Не лучше ситуация с газом и в нынешнем году. Подписанный Юрием Егоровым договор на его поставку не действителен — таков вердикт состоявшегося в феврале рассмотрения дела. Как установил суд, подписан документ без согласования с другим собственником котельной — Бондаренко, который, судя по их взаимоотношениям, не даст своего согласия. Решение суда «МЭС» будет обжаловать, но весьма сомнительно, что одержит победу.

Что касается некачественного горячего водоснабжения и низкой температуры отопления, то, как пояснил Андрей Фольц, в конце прошлого года они проводили проверку, по результатам которой обратились с иском в суд о понуждении ООО «МЭС» и «Мотортрансгаз» к отпуску услуг надлежащего качества.

В день получения решения суда было возбуждено исполнительное производство в отношении данных предприятий, а также администрации городского округа, обязанность которой — организация поставки качественного теплового ресурса потребителям.

— Нами проводится проверка по жалобам жителей Чкаловского и на поставку горячей воды, — продолжил Андрей Фольц. — Однако господин Егоров уведомляет жителей, что этот ресурс он будет поставлять ещё меньшей температуры. Данному факту, как и самому уведомлению, также будет дана правовая оценка.

— Ну, будет дана оценка, а дальше? Какие меры за неисполнение судебных решений могут быть применены к ООО «МЭС»? — раздалось из зала.

Как пояснил прокурор, если ответчик в добровольном порядке не исполняет решение, то судебные приставы применяют к нему принудительные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Но, как сказал далее прокурор, генеральный директор ООО «МЭС» уклоняется от получения постановления судебных приставов о понуждении. Делает это умышленно, так как знает, что если не распишется в его получении, то может избежать уголовной ответственности, сославшись, что постановления не видел и ничего о нём не знает.

— Что касается самой проблемы, то ещё три года назад я говорил, что решить её можно только строительством в микрорайоне новой котельной, — продолжил прокурор. — Есть ещё один вариант, который бы мог разрешить ситуацию — приобретение котельной ООО «МЭС» в муниципальную собственность. По всем законам никто не может лишить собственника имущества — только в добровольном порядке или по решению суда. Собственники на передачу не согласны, даже с компенсацией затрат на строительство котельной, а по решению суда — теоретически возможно, но потребуется время.  

— Если мы получаем некачественные услуги, то почему платим за них по полной? — возмущаются жители микрорайона. Ответ на этот вопрос пришлось держать директору МУП «Теплосервис» Владиславу Клыкову. Он обещал, что хоть и нет вины его предприятия в том, что жители микрорайона получают коммунальные услуги ненадлежащего качества, он готов сделать перерасчёт по теплу и горячей воде.  

Были и другие вопросы. Например, об отсутствии в микрорайоне почтового отделения и офиса Сбербанка. Утешительного услышали мало. У города нет свободных помещений для их размещения. То, в котором когда-то находилось почтовое отделение, принадлежало воинской части. Если бы оно поддерживалось в нормальном состоянии, то, возможно, отделение бы не закрыли. Почта и Сбербанк — учреждения не государственные, поэтому вправе быть там, где считают наиболее выгодным для себя. Одна надежда — на здание культурно-бытового назначения, которое строит предприниматель Леонид Колобов. Но когда будет готово, пока неясно. Из-за нехватки средств оно законсервировано.

Поговорили о таких слабых местах микрорайона, как дороги и теплотрасса. К сожалению, средств городу на эти цели отпускается мало. Создание фонда по подготовке празднования юбилея Александра Невского, в который будут привлекаться внебюджетные средства, — одна из возможностей привести в порядок и то, и другое.

Поинтересовались участники встречи спортивным комплексом с бассейном. Разговоров вокруг много, вплоть до того, что на его строительстве можно поставить большой крест. Как заверил Валерий Астраханцев, крест ставить никто не собирается. Газпром, который является застройщиком, провёл конкурс по выбору подрядчика. Но сроки выхода его на строительную площадку несколько сдвинутся, так как сейчас организации, принявшие участие в торгах, оспаривают право на строительство комплекса в суде.  

Было и предложение со стороны участников встречи: в рамках программы «Решаем вместе» облагородить местный пруд, чтобы в нём можно было купаться, а на берегу — загорать. Поскольку водные объекты в данную программу не входят, а в городской казне на благоустройство пруда нет денег, глава городского округа предложил жителям самим взяться за дело и даже готов лично принять участие в очистке пруда

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 3 =