Антимонопольщики обратили внимание на «Хартию»

Ярославская антимонопольная служба выделила ключевые проблемы при обращении с отходами.

1. Услуга по вывозу мусора не оказывается, при этом выставляется плата. Это незаконно, и в таком случае гражданам предлагают обращаться в Департамент государственного жилищного надзора.

— Если коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами фактически не оказывается (отсутствуют контейнерные площадки и расположенные на них контейнеры, бункеры, пакеты или другие ёмкости, сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов не осуществляются), то такой договор следует признать незаключенным (пункт 3 статьи 438 ГК РФ), выставление счетов неправомерным, — сообщили в УФАС.

— На основе подписанного между ООО «Хартия» и Департаментом окружающей среды и природопользования Ярославской области соглашения компания обязана обеспечить транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ярославской области. В случае если по каким-то причинам (например, невозможно проехать в населенный пункт) услуга не оказывается, то жителям начисления за вывоз ТКО не производится. Если, по мнению жителей населённого пункта, вывоз твёрдых бытовых отходов не производится, отсутствуют контейнерные площадки, то необходимо обратиться в ООО «Хартия» с письменным обращением на перерасчет лично, либо по почте, с приложением копии паспорта, копии квитанций, копии документов, подтверждающих собственность и количества собственников, а также выписки из домовой книги, подтверждающей количество зарегистрированных граждан в жилом помещении, — объяснил региональный оператор.

2. Счета за вывоз мусора выставляются по всем объектам, находящимся в собственности (например, Вы являетесь собственником несколько квартир).

— При рассмотрении таких заявлений УФАС исходит из фактического оказания услуги (пункт 3 статьи 438 ГК РФ), — отметили в ведомстве.

В этом вопросе «Хартия» ссылается на другие статьи Гражданского Кодекса РФ, а именно ст. 210 и 30, согласно которым собственник недвижимого имущества несёт бремя его содержания.

— Пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 15.09.2018) определен состав коммунальных услуг, оказываемых собственникам помещений. В указанный перечень входит обращение с твердыми коммунальными отходами, – объяснили позицию в «Хартии». — При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Региональный оператор добавил, что по общему правилу, предусмотренному частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

3. По сообщению регионального УФАС, нередкой оказалась ситуация присоединения счета за вывоз мусора к другому коммунальному счету, например, за электричество. В данный момент все заявления людей, оказавшихся в подобной ситуации, перенаправлены в Роскомнадзор. Предстоит выяснить, откуда «ТНС энерго» получило сведения из клиентской базы, которые подпадают под закон о защите персональных данных.

— Региональный оператор не владеет базой данных по собственникам и зарегистрированным жителям в Ярославской области. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к крупным платежным агентам регионального оператора, — уточнили в «Хартии».

Взвесили, обмерили, рассчитали

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Ярославской области утверждены на основании фактических замеров массы, объёма ТКО в местах их накопления в муниципальных образованиях региона с учетом сезонных изменений.

Как пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков, сбор, анализ и определение данных по нормативам проводился дифференцировано для разных категорий образователей ТКО с учётом их сезонных изменений. Масса определенного объёма отходов в каждой точке замера определялась методом взвешивания. Данные, полученные в результате фактических сезонных замеров, были усреднены. В норматив включен объём накопления крупногабаритных отходов, отнесённых к ТКО. Кроме того, в случае с индивидуальным жилым сектором ТКО, образованные в результате сноса и омоложения зелёных насаждений — ветки и стволы деревьев, кустарников на территории индивидуального жилого строения также включены в норматив. Одновременно с этим данные виды отходов не учтены в нормативах для жителей многоквартирного дома.

Норматив накопления ТКО в Ярославской области составляет 2,138 куб. м/год, для жителя индивидуального жилого строения — 2,423 куб. м/год. Жители многоквартирных домов платят за коммунальную услугу по обращению с ТКО 75,2 рубля с человека, частного сектора — 85,22 рубля с человека.

— Размер платы для населения рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО и тарифа регионального оператора, включающего в себя сбор и транспортировку отходов, замену контейнеров и бункеров, а также расчёты с организациями, осуществляющими сортировку и захоронение мусора, — пояснил Дмитрий Пеньков.

Опять митинг

Инициативная группа подала заявку в городскую администрацию на проведение митинга по мусорным проблемам. Если её удовлетворят, то митинг пройдёт 31 марта Народная площадь, с 12 до 14 часов. Напомним, подобный митинг уже проводился 3 февраля в парке Победы. Был он немногочисленным. Организаторы надеются, что на этот раз к ним примкнут больше сторонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.