В лесах разложат 700 тысяч доз

После схода снежного покрова в Ярославской области начнётся иммунизация диких животных против бешенства.

Вакцину разложат в охотничьих угодьях. В весенне-осенний период этого года запланирована раскладка 700 тысяч доз вакцины, половины из них — в мае.

Первый случай бешенства диких животных в регионе в этом году уже зафиксирован — на территории Большесельского района, недалеко от деревни Лесное Варегово. По результатам обследования убитого лося установлено, что он был заражен.

В прошлом году было зарегистрировано 33 случая заболеваний животных бешенством в 12 районах области, в том числе в Переславском крае.

— Любое дикое животное, решившее зайти в населённый пункт, может быть заражено бешенством, — предупредил директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. — При встрече с лисицей или енотовидной собакой следует проявлять осторожность, стараться любым способом избежать контакта. Ни в коем случае нельзя подбирать диких животных, приносить домой и пытаться их лечить, кормить, а также использовать их шкуры. Этим вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности. Если всё-таки контакт произошёл, необходимо немедленно промыть рану большим количеством проточной воды с хозяйственным мылом и обратиться в травмопункт, к хирургу ЦРБ за получением соответствующего антирабического лечения.

Владельцам домашних животных необходимо ежегодно проводить мероприятия по их иммунизации против бешенства.

Ежегодно в целях предотвращения распространения опасного заболевания в Ярославском регионе идёт регулирование численности охотничьих ресурсов, предусматривающее добычу лисиц и енотовидных собак. Она разрешена на всей территории охотничьих угодий в течение всего календарного года.

При обнаружении дикого животного необходимо звонить по телефону единой диспетчерской службы 8(48535) 2-00-12 или в государственную ветеринарную службу: 8(4852) 75-99-30.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =