Загубили на корню

Накануне Нового года мы решили вспомнить о ТОСах. Собственно, к этому подтолкнуло известие, что первый и единственный хоть как-то работающий в городе ТОС лишился своего бессменного председателя — Эмма Львовна Моисеева заявила о своем официальном выходе из состава руководящего органа. А это значит, что фактически ТОС прекращает свою деятельность.

Наверное, не все знают, что такое ТОС и для чего он нужен. В официальных документах под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения непосредственно населением.

Как социально-экономическая система ТОС обладает своим жизненным циклом, состоящим из четырех этапов. ТОС «Чкаловский» прошел первый этап — этап организации, благополучно перешел во второй — этап образования актива ТОС, нарабатывания опыта, а потом, миновав период стабильной популярности идей ТОС в массах и их реальной полезности для населения, сразу перешел к последнему — этапу угасания, когда одни уже не могут, другие еще не хотят.

Камнем преткновения в работе ТОС «Чкаловский» стало отсутствие помещения с телефоном, где можно было бы принимать людей, а также поставить оргтехнику. Впрочем, оргтехники тоже нет.

Идею о ТОСах активно продвигал председатель Общественной палаты И.Ф.Анюховский в течение нескольких лет. Но, похоже, администрации города ТОСы не нужны. Хотя у ее сотрудников высвобождается время для решения значимых для города вопросов, появляется возможность контролировать деятельность среднего звена администрации со стороны главы и со стороны населения, налаживается связь руководителей города с населением.

Почему же идея ТОСов буксует?

— ТОСы очень востребованы, — уверена Эмма Моисеева. — За то время, что существует ТОС «Чкаловский», мне приходилось решать самые разные вопросы. Например, обратилась соседка, у которой проблемы в семье и ей требовалась помощь. Я связалась с участковым, который знаком с тем, что происходит у соседей, и он мне дал исчерпывающую информацию, благодаря которой я смогла адекватно воспринимать жалобы женщины. Приходили с улицы Подгорной, где часто не бывает воды. Я подняла на ноги всех, включая заместителя мэра А.Туманова, и проблема была снята. Ко мне обращались жители Соколки по поводу отсутствия дорог и тротуаров — живут, как в каменном веке. Я пообщалась с администрацией и объяснила жителям, что ждать им нечего. Надо самим сброситься и организовать подсыпку проезжей части. Под выборы по просьбе жителей выпросила у Дениса Кошурникова сетку для ограждения газонов и цветников, и он дал, сколько было нужно. Кстати, потом ко мне обращались директора управляющих компаний с просьбой достать им еще такую сетку. Дело в том, что многие проблемы, особенно те, что касаются благоустройства,  можно решать с предпринимателями, просто с ними никто не работает. Скажу без ложной скромности, что мне всегда удавалось договариваться.

На вопрос, почему же в таком случае она отказывается работать дальше, Эмма Моисеева ответила, что два года ТОС добивался помещения. Сначала обещал А.Охапкин, потом Д.Кошурников, а сейчас ответ один — лишних помещений в городе нет. Пока председатель ТСЖ совмещала общественную работу с работой в УК «Чкаловский», у нее была хотя бы крыша над головой, стол, ручка и бумага. Туда приходили жители со своими проблемами. Часто беседа проходила за чашкой чая.

— Понимаете, очень много людей одиноких. Со многими нужно просто поговорить, дать им возможность выговориться. Некоторым и помощь-то особенная не нужна. Неужели лучше, если со своими маленькими бедами они будут часами томиться в очереди к мэру или его заместителям? Ведь проще решать вопросы с одним человеком, чем с толпой разгневанных людей, — продолжила Эмма Львовна. — Есть житейские вопросы, с которыми к мэру, вроде бы, и идти неудобно. Иван Филиппович планировал, что там будет вести прием врач, чтобы людям с Чкаловского, с Сельхозтехники, с Соколки не нужно было с любым недомоганием ехать в поликлинику и выстаивать часами в очередях… А что касается помещения, то на Чкаловском есть здание старой аптеки, там можно было бы устроить приемную, медицинский кабинет. Мне говорят, что здание принадлежит Минобороны. Ну и что? Я предлагала: «Давайте решать проблему сообща». Сама готова ехать в министерство и решать вопрос с передачей помещения городу. Там ведь тоже работают нормальные люди, они все понимают. Но чиновники предпочитают вести бесконечную переписку, вместо того, чтобы договариваться лично. То же и с домом №59. Смотреть больно, как здание, в которое вложены огромные средства, разрушается, да и люди остались без квартир. Но я вижу, что администрации это не надо. Им вообще ТОСы не нужны. Приведу пример. Из областного управления МВД мне несколько раз звонили, спрашивали, как налажена работа ТОСа с участковыми, помогают ли они? А наш мэр ни разу не поинтересовался работой нашей организации, как будто нас нет. Быть может, они боятся, что мы слишком много возьмем на себя?

Беседуя с Эммой Львовной, не верилось, что эта энергичная женщина может сдаться. Своими сомнениями поделилась с Эммой Львовной, и вот, что она ответила:

— Предлагая мне возглавить ТОС, Иван Филиппович говорил, что эта работа как раз для меня. «Вы, говорил он, вся кипите, бурлите». Конечно, я помогала и буду помогать людям, чем смогу. Только теперь будут приходить ко мне домой, я хоть чаем смогу напоить. А в ТОСе работать не буду, устала биться головой о стену. Жалко только, что загубили на корню хорошую идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − двенадцать =