Как сохранить рассаду?

Квартира — не самое подходящее место для выращивания рассады: света не хватает, излишне жаркий и сухой воздух, корни стынут на холодных подоконниках. Растениям приходится развиваться в неблагоприятных условиях до трех месяцев. Более крепкую рассаду получают те, кто сеет семена, дождавшись мартовского солнышка.

Черная ножка

Самое печальное, когда рассада начинает «падать». Причина — черная ножка. Сортов, устойчивых к ней, нет. Установлено, что болезнь развивается в загущенных посевах при высокой влажности воздуха и почвы, при плохом проветривании.

Способствует развитию болезни и кислая почва. Часто рассада поражается черной ножкой вскоре после пикировки. Зная причины болезни, можно их устранить.

Сеять в здоровую почву

Чтобы обеззаразить почву, в которой будет выращиваться рассада, традиционно рекомендуют проливать ее горячим (70-90 градусов) раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 5 л воды). Но не все специалисты одобряют такую дезинфекцию, считая, что марганец может отрицательно сказаться на сбалансированности питания растений.

Можно проливать почву за 1-2 дня до посева семян одним из биофунгицидов:

  • гамаир (1 таблетка на 5 л воды)
  • алирин-Б (1 таблетка на 5 л воды)
  • трихоцин (3 г на 5 л воды)
  • фитоспорин-М (по инструкции, на 1-2 часа).
  • Превикур Энерджи — почву можно поливать не только перед посевом, но и через две недели после него (3 мл на 2 л воды).

Хорошая освещенность

Высеять пореже довольно крупные семена томатов не составляет труда. Еще лучше, если их посеять не в общую рассадную емкость, а в небольшие кассеты с выдвижным дном, чтобы позже без повреждений корневой системы перевалить в более просторные стаканчики или кассеты. К тому же в изолированных друг от друга кассетах уменьшается риск распространения болезни от одного растения к другому. Заболевший сеянец легко удалить, заменить в кассете смесь и вновь засеять.

Умеренный полив

Не переувлажнять рассаду — несложная задача. В рассадных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будут уходить излишки воды. Поливать теплой водой по утрам, чтобы к вечеру верхний слой почвы проветрился.

Чтобы сеянцы оставались сухими в зоне корневой шейки, поверхность почвы присыпают чистым песком или смесью песка и древесной золы (толщина слоя — около 2 см). А поскольку зола снижает кислотность, ее добавляют и в почвенную смесь перед посевом, если в ней много торфяной земли.

Что делать, если рассада заболела?

Сразу удалить заболевшие сеянцы.

Если растения уже довольно большие, их можно попытаться укоренить в воде, обрезав стебель до здоровой части. Когда появятся корни, черенки высаживают в отдельные кассеты или стаканчики. Даже в случае успеха возрожденные растения желательно поставить отдельно.

Остальной рассаде обеспечивают хорошее освещение, усиливают проветривание, сокращают полив.

Поверхность почвы присыпают смесью хорошо промытого речного песка и древесной золы. Через 1-2 дня проливают почву светло-розовым раствором марганцовокислого калия.

Можно опрыскать сеянцы растительным настоем: стеклянную емкость наполовину заполняют луковой шелухой, заливают теплой водой и двое суток настаивают в теплом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 2 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.