Живут надеждами

В последние годы аварийные, практически не пригодные к проживанию дома — бич малых городов. Наш Переславль — не исключение.

На сегодня в целом по городу и району насчитывается около двух десятков таких домов. Причём это только те, которые аварийными признаны официально. Сколько ждёт своей очереди на признании таковыми — сказать сложно.

Понятно, что все эти дома, которые в большинстве своём давно перешагнули «пенсионный» возраст, не пустуют. В них живут, вернее, влачат жалкое существование люди, поскольку назвать жизнью, когда под ногами прогнивший пол, с потолка низвергается водопад, а полуразвалившаяся печь или столетняя электропроводка могут в любую минуту стать причиной пожара, язык не поворачивается.

Но что делать, если у их обитателей нет денег, чтобы купить другое жильё? Только одно. Ждать и надеяться на расселение. В крайнем случае, если дом развалится до такой степени, что жить в нем всё равно, что играть в русскую рулетку, получить временное жилье. Но гарантии, что оно будет лучше предыдущего, нет.

Однако люди ждут, периодически напоминая о своём горьком житье-бытье письмами или обивая пороги кабинетов властных структур.  

Ждать уж мочи нет

По последней информации, расселение 16-квартирного дома №6 по улице Центральной поселка Берендеево намечено на начало 2030-х годов. Узнав это, жительница дома Любовь Сергеевна, пришедшая на приём к главе городского округа, очень расстроилась. И не только она — все жильцы дома. По её словам, в местной газете сообщалось, что при формировании бюджета на 2018 год планировалось заложить средства на строительство нового дома. Да и в письме главы городского округа было обещано, что их дом будет расселен в ближайшие два года.

По словам Валерия Астраханцева, так и планировалось, но в программу расселения аварийного жилья, которая начнёт действовать с апреля нынешнего года, войдут дома, признанные аварийными до 31 декабря 2016 году. Дом, в котором проживает Любовь Сергеевна, таковым признан на восемь месяцев позже.

— Да нет, аварийным дом признан еще в 2008 году, — возразила пожилая женщина. — Ксерокопия акта была передана главе Рязанцевского поселения, куда делись эти документы? Сколько ждали, и вот дождались… Фундамент просел, потолок в подъезде обвалился. За 70 лет дом ни разу не ремонтировался. Я живу на втором этаже, так у меня пол так покосился, что под мебель плашки пришлось ставить, чтобы не завалилась. Окна не открываю — боюсь развалятся, птицы почти всю паклю из стен повытаскивали, в результате стены так продувает, что никакой вытяжки не надо. Скажите, что мне, инвалиду второй группы, делать, как жить в такой квартире?

Ответ на этот вопрос был один — согласиться на переселение в манёвренное, но более комфортное жилье, однако этот вариант Любовь Сергеевну не устраивает. В основном потому, что в Берендееве такового нет, а ехать куда-то она не хочет. Но в данной ситуации для неё — это единственный выход. В местном бюджете денег, чтобы построить в посёлке новый дом, нет, а инвестора, как говорится, калачом не заманишь. Ему нужно будет отбить вложенные в строительство деньги, а каким образом? Народ в посёлке едва сводит концы с концами, ему не до покупки новых квартир, тем более по довольно высокой цене. Остаётся ждать следующей программы, переселение по которой состоится не ранее 2028 года.    

Не потолок — Ниагарский водопад

Елизавета Павловна на приёме представляла интересы жителей 18-квартирного дома №19 по улице Советской села Купанского. Крыша их дома — как решето. Управляющая компания периодически устраняет протечки, но толку — чуть. В непогоду жильцы одной из квартир на втором этаже вынуждены спать на кухне. В комнатах — настоящий потоп, едва успевают воду из вёдер, тазов и кастрюль выливать. Крыше давно требуется капитальный ремонт, но к огорчению жильцов в нынешнем году в программу капитального ремонта дом не вошёл. Как, впрочем, и многие другие, которые в нынешнем году будут газифицированы.

Газификация предусматривает вентиляционную систему с выводом её на крышу. Работы будут выполняться за счёт Регионального фонда капитального ремонта. Поскольку дом №19 также будет газифицирован, ремонт крыши делать до установки системы нет смысла. Но так как ситуация серьёзная, единственная возможность ускорить срок ремонта, это сделать экспертизу крыши. Причём за средства собственников, так как все квартиры в доме приватизированы. Сумма небольшая, порядка 30 тысяч рублей, но решение по экспертизе должно быть принято на собрании жильцов.

— Это хорошо, что срок капитального ремонта можно перенести, например, на 2020-2021 годы, и мы для этого сделаем всё возможное, но крыша протекает сегодня, — не унимается Елизавета Павловна. — Как нам быть? Точечные заплатки не помогают, шифер настолько старый, что он сам как решето.

— Придётся пока латать, — сказал Валерий Астраханцев. — При всём нашем желании ничего другого предложить не можем. Таким же образом ремонтируются крыши многоквартирных домов в других сёлах и посёлках. Не от хорошей жизни это делается, но, повторяю, иного выхода нет.

— Всё это понятно, только толку от этого латания, как с козла молока, — продолжила женщина. — Мы из-за этой крыши не можем ремонт в квартирах сделать. Кто на него решился — жалеет о потраченных деньгах.

Как рассказала далее Елизавета Павловна, жильцы помимо ремонта своих квартир несут и другие затраты. Отопление за свой счёт сделали, ремонтируют подъезды. На очереди — установка входных дверей с домофоном. По сути, все заботы о доме несут они, поэтому вполне могут отказаться от услуг управляющей компании, но, к сожалению, согласны на это не все. А жаль, ведь они сами могли бы распоряжаться собранными за содержание дома средствами — направлять их на те нужды, которые посчитают наиболее безотлагательными. Сделай они это раньше, возможно, сегодня не было бы проблемы с крышей.

Ах, баня, баня, баня…

Проблема, с которой обратилась группа активистов из Купанского к главе городского округа, оказалась несколько неожиданной. Они пришли с просьбой сохранить им парилку. Как рассказала одна из активисток, баня в Купанском с недавних пор переведена только на помывку.

— Помыться можно и дома, а вот попариться — только в бане. Тем более что рядом речка: из парной — в неё охолонуться, — продолжила женщина. — Понимаем, что она берёт много электроэнергии, но желающие попариться, а таких в селе довольно много, согласны с повышением платы до 200 рублей, с тем, чтобы парилка работала два раза в месяц, а пенсионеры и прочие льготники пусть платят, как и сейчас — по 150 рублей.

Как сказал Валерий Астраханцев, интерес любителей парной ему понятен. Но дело в том, что все банное хозяйство, находящееся в сельской местности, планируется передать в аренду, причём даже на безвозмездной основе. Слишком дорого оно обходится местному бюджету. В месяц в среднем собирается 15 тысяч, а затрат на содержание — 150 тысяч. Так что администрация городского округа готова рассмотреть любое предложение по аренде, но с условием сохранения прежних функций помывочных заведений.

Ставится вопрос передачи в аренду и городской бани, так как бюджету она обходится в немалую сумму. Кстати, месяц назад на приём к Валерию Астраханцеву приходил такой же любитель попариться из числа горожан. Он рассказал о желании банщиков внести свою лепту в ремонт бани. Разговор тогда закончился предложением посчитать затраты и после этого вернуться к этой теме. На минувшей неделе вернулись. Как пояснили банщики, пришедшие на приём для разговора, смета ремонта двух помещений и предбанника — демонтаж полов, чистка стен, вентиляция, монтажные работы выливаются в 1 750 тыс. рублей. Это без материала. Судя по всему, пришли в надежде, что эти средства выделит город. Однако их надежды не оправдались — в бюджете нет денег, в результате вопрос с ремонтом бани остается открытым.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − два =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.