Всё пошло не так…

В Ярославской области 82% школьников лишились права на льготное питание. Таковы данные по состоянию на 11 марта.

Эту информацию на пресс-конференции по вопросам школьного питания озвучила заместитель директора регионального Департамента образования Светлана Астафьева.

Напомним, с 1 марта текущего года питаться за 50% от стоимости завтраков могут лишь дети из малоимущих семей. Депутаты облдумы, которые и принимали изменения в Социальный кодекс, ранее уверяли, что льготу потеряют только самые богатые семьи.

Но всё вышло иначе — соцподдержки лишилась большая часть семей, в которых есть ученики начальной школы, ранее питавшиеся за половину стоимости завтраков.

— Мы пытались узнать у родителей, почему они не приносят документы, хотя по информации классных руководителей они должны относиться к категории нуждающихся. Родители сказали, что сейчас мы не помчимся за справками, мы с первого сентября будем ребенка питать, — рассказала Светлана Астафьева.

Она также добавила, что из-за многообразия жизненных ситуаций родители столкнулись со сложностями при подтверждении нуждаемости. Сказалось всё это и на администрации школ, которые, занимаясь проверкой документов, отвлекаются от учебного процесса.

— Мы не соцзащита, мы Департамент образования, для нас эта история вообще нетипична. Мы сейчас во всё это погружены, одновременно с мониторингами, ЕГЭ и всем прочим, чтобы максимально быстро разрешить все ситуации. В день по 30-40 звонков на горячую линию, а уж сколько пишут на сайте, — отметила Светлана Астафьева.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева рассказала о наиболее важных моментах, на основе которых происходит согласование меню.

Школьный завтрак должен покрывать 20-25% от суточной потребности белков, жиров, углеводов и калорийности. Все необходимые продукты, которые должны быть в меню, прописаны в санитарных нормах и правилах. Меню согласовывается, исходя из таких моментов, как качество, безопасность, энергетическая ценность.

Президент АНО «Институт отраслевого питания», учредитель проекта «За школьное питание» Владимир Чернигов напомнил о том, что сейчас государство усиливает контроль за качеством пищевых продуктов, которые попадают в рацион детей — в Совете Федерации разработана концепция законопроекта об установлении стандартов на эту продукцию, а также отметил роль общественного контроля при обсуждении таких социально значимых тем.

— Мы убедились, что без большого общественного и, прежде всего, родительского внимания, этот вопрос, даже поднятый на самый высокий уровень, снова может откатиться назад, — отметил Владимир Чернигов.

Сообщаем, что Департаментом образования Ярославской области организована постоянно действующая горячая линия. Её телефон 8(4852) 31-43- 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + пять =