Мобильный доктор

Как ни печально, но сегодня в районных больницах такой специалист, как офтальмолог, можно сказать, редкое исключение.

В Переславской ЦРБ он имеется, но один, поэтому попасть к нему на приём сложно. Люди, имеющие проблемы со зрением, вынуждены обращаться в частные медцентры, благо в Переславле они имеются. Либо, если показана операция, откладывать которую нежелательно, ехать в соответствующие медицинские учреждения областного центра или Москвы.

Всё это стоит немалых денег. Если даже сама операция бесплатная, то проезд и прочие издержки довольно ощутимо сказываются на кошельке.

Но, как говорится, нет худа без добра. В нашем случае добро — мобильный диагностический комплекс Центра микрохирургии глаза «Клиника доктора Шаталова» из города Орехово-Зуево.

Клиники доктора Шаталова работают на рынке медицинских услуг более 10 лет. За это время зарекомендовали себя как одни из лучших в нашей стране.

Несмотря на то, что это частная сеть, она успешно работает и по линии ОМС — специалисты проводят бесплатные для пациентов операции с применением самого современного оборудования и технологий.

Клиники доктора Шаталова работают во многих регионах и городах, в частности, в Орехово-Зуево, мобильный комплекс которой вот уже почти два месяца и приезжает в Переславль.

Правда, о дне прибытия и месте остановки специально оборудованного автобуса горожане узнают при помощи «сарафанного радио». Правильнее было бы делать оповещение, но, как сказала доктор мобильного комплекса Оксана Петрова, которая вела приём переславцев в минувшую субботу, они не в состоянии за отведенное время принять всех желающих. К тому же у них некому этим заниматься, а тут люди услышали, пришли и сами контролируют очередь.

Места дислокации специально оборудованного небольшого автобуса разные. Одно время это была территория ЦСО «Надежда», музея-заповедника (площадь, где останавливаются туристические автобусы), две недели назад — район Красного химика, на этот раз — Народная площадь.

Желающих проверить состояние глаз много — 80-90 человек за один приезд мобильного комплекса. При осмотре доктор выдаёт консультацию по лечению, при необходимости записывает на операцию. О дне операции, месте сбора пациентов, чтобы автобусом доставить в клинику, сообщается по телефону.

Будущему пациенту нужно только взять с собой паспорт и медицинский полис. Как правило, операция назначается на выходные. Пятница — день обследования, суббота — операция, воскресенье — послеоперационный осмотр и доставка к месту, откуда взяли.

Причины, заставляющие переславцев записываться на приём офтальмологического кабинета на колёсах, разные. Например, у Ольги, работницы УК «Жилсервис», давние проблемы со зрением. Почти два десятка лет она ходит к докторам. В Переславской ЦРБ так и не смогли найти причину заболевания. Год усиленно лечилась в Ярославле, в Москве — никакого результата. Итог печальный: один глаз совсем не видит, и с этим, как сказала доктор мобильного комплекса, уже ничего нельзя поделать — время упущено. Проблема, которая заставила Тамару Васильевну с утра пораньше записаться на приём к доктору мобильного комплекса, — глаукома.

— На одном глазу мне сделали уже три операции, но особого эффекта нет, — сказала она. — Очень надеюсь, что в клинике доктора Шаталова мне помогут.

За время хождения по докторам Владимир Васильевич окончательно потерял зрение. По его словам, залечили. Первый раз операцию ему сделали в клинике Федорова, после чего глаз, который пусть и частично, но ещё сохранял свои функции, вообще перестал видеть. Вторым глазом занимались уже доктора Ярославской клиники.

По их словам, отслоилась сетчатка, нужно её приварить, однако и тут результат оказался нулевой. Не помогли и московские специалисты, в итоге их вердикт — удаление глаза, на что Владимир Васильевич не согласился. Он так разочаровался в окулистах, что последние три года к ним не обращается. На приём к доктору мобильного комплекса тоже не собирался идти, да соседка уговорила.

Увы, результат неутешительный — вернуть зрение даже частично не удастся. И причина не в «залечивании», как он считает, а в его болезни — сахарном диабете.

Менее чем за три часа доктором мобильного комплекса Оксаной Петровой было принято более 30 человек, из них восемь — нуждаются в операции. По её мнению, это очень много. Основные же причины проблем со зрением у переславцев — сосудистая патология и диабет.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =