Как помочь бизнесу?

Этот вопрос неоднократно поднимался на различных встречах, собраниях и совещаниях.

Поднимался он и на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству городского округа, которое состоялось на минувшей неделе.

Повестка включала ряд вопросов, которые в той или иной степени касались проблем переславского бизнеса и его поддержки. Один из них — о засилье сетевых магазинов, конкурировать с которыми местным предпринимателям очень трудно.

По мнению членов координационного совета, помочь им в этом должны депутаты областной Думы. Именно они должны отстаивать интересы предпринимателей, продвигать их на областном законодательном уровне, способствовать формированию одинаковых условий для всех участников торгового бизнеса.  

По федеральному законодательству процент сетевых магазинов в муниципальном образовании не должен превышать 10%. На деле же, благодаря различного рода изменениям, вносимым в законодательство, доходит до 25%.

По словам председателя областного координационного совета Александра Кучменко, на сегодня принято решение о создании при Департаменте экономического развития рабочих групп, которые будут изучать ситуацию на местах и выдавать рекомендации.

Что касается финансовой поддержки, которая оказывается в рамках федеральных и региональных программ, то она мало используется предпринимателями. Причина — плохая информированность о них.

Форм поддержки много, ими успешно пользуются некоторые предприятия нашего города. В частности, фабрика «Залесье». В прошлом году предприятие получило почти 40 миллионов рублей на развитие по очень низкой процентной ставке.

Правда, получены по федеральной программе поддержки промышленных предприятий, по региональным не могут, так как они рассчитаны только для малого и среднего бизнеса. По словам Александра Кучменко, это не совсем так.

В области имеется региональный фонд поддержки промышленных предприятий. Понятно, что получить столько средств, сколько из федерального, не смогут, но зато помогут воспользоваться другими формами поддержки, действующими на территории региона.

Один из вопросов повестки заседания касался проекта постановления городской администрации. Данным документом, подготовленным в соответствии с Указом президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, утверждается план мероприятий по развитию достойной конкуренции в сфере услуг.

Постановлением губернатора утверждён перечень ключевых показателей развития конкуренции, где органам местного самоуправления определены виды этих услуг: ритуальные, сфера благоустройства, ремонт автотранспорта, перевозка пассажиров по муниципальным маршрутам и ряд других.

Утверждать этот перечень должен коллегиальный орган, в нашем городском округе — координационный совет.

Был и ещё один довольно интересный вопрос — об организации профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста.

Информация, которой поделилась директор Центра занятости Светлана Тарасова, была столь актуальна и интересна, что выслушали её члены координационного совета с особым вниманием. Но о ней наша газета расскажет в следующем номере.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =