Из программы капремонта предлагают исключить маленькие дома

На заседании комитета Ярославской областной Думы приняли изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. А именно: исключили из фонда содействия капремонту дома, в которых меньше пяти квартир.

До этого многоквартирными признавали дома, в которых больше трёх квартир, они платили взносы в фонд и получали капремонт. Теперь ремонтироваться через фонд смогут только дома, в которых больше пяти квартир.

Вопрос — спорный, не все депутаты согласились принимать такое изменение.

— Никто не говорит, что в этих домах не требуется капремонт, но они не попадают под регулирование фонда капремонта. Это считается как индивидуальные потребности собственника. Ремонт будет за счёт собственника, по его потребностям, — пояснили изменения в правительстве области.

Депутат Виктор Волончунас напомнил, что фонд капремонта существует для ремонта общедомового имущества. А в трёхквартирных домах такого имущества — только крыша.

Он также считает, что именно из-за маленьких домов в Ярославской области вынуждены повышать размер взносов на капитальный ремонт — таким зданиям самим на капремонт не накопить.

Как пояснили в Думе, дома, которые не войдут в программу, могут рассчитывать на софинансирование ремонта из бюджета. Также собственникам, уже заплатившим взносы в фонд капремонта, вернут деньги после исключения из программы.

— Деньги вернут, для этого жильцам необходимо обратиться с заявлением в фонд содействия капитальному ремонту в Ярославской области, где дадут подробную инструкцию, — объяснил депутат Александр Тарасенков. 

Также принято ещё несколько поправок в закон о капитальном ремонте. В частности, исключили первоочерёдный порядок ремонта для домов, в которых требовался капремонт уже тогда, когда в них была приватизирована только одна квартира. Эти дома будут ремонтировать, но не срочно.

И ещё одним нововведением стало то, что по программе фонда капремонта теперь будут ремонтировать несущие конструкции в зданиях. Теперь эти изменения должны будут принять или отклонить на заседании областной Думы.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =