Сегодня — земля, завтра — дом

На минувшей неделе шестнадцать многодетных семей городского округа стали обладателями земельных наделов. Причём бесплатно.

Как они будут их использовать: продавать, чтобы на вырученные деньги улучшить свои жилищные условия, пользоваться как дачным участком или построить дом и заниматься подсобным хозяйством — решать будут на семейном совете. Главное, что земля у них появилась.

Участки выделены в сельской местности, но это, как заметила одна из мам, неплохо, особенно для большой семьи. Как правило, кормилец в них один — отец, поскольку мама занимается детьми, поэтому подсобное хозяйство будет большим подспорьем.

О собственном доме жительница Переславля Наталья Смирнова, мама пятерых детей, мечтает давно. Два года назад они с мужем подали заявление на получение земельного участка, а сегодня им выдали документ о его выделении. Участок в деревне Голоперово находится далековато от города, но они не против, так как там живут их родственники. Как будут его использовать, решат позже.

Семья Петровых, в которой воспитывается четверо детей, также мечтает о собственном доме. У них есть квартира в Переславле, но семья большая, и им в ней давно тесно. 

— Для нас сегодня — большой праздник. Более трех лет ждали выделения земельного участка и вот получили, чему очень рады. Теперь будем планировать строительство дома — это наша мечта и наша цель. Участок у нас в селе Новом, детский сад и школа близко, место нравится, — поделилась своей радостью Екатерина Петрова.

На сегодня 119 семей из числа льготной категории, проживающих как в городе, так и в сельской местности, стоят в очереди на получение земельных участков. Как сказал глава городского округа Валерий Астраханцев, для 40 из них участки уже определены.

Хотелось бы для всех, но есть некоторые проблемы, которые возникают, в том числе и по вине самих очередников. Некоторые, например, хотят иметь землю недалеко от места проживания. Это вполне понятно, но не всегда выполнимо.

К тому же нужно учесть подъездные пути, возможность подвести электричество и газ. Но как бы там ни было, 21 участок уже находится в стадии межевания, а по 19 подготовлен контракт на проведение этих работ.

Что касается строительства жилья на выделенных участках, то, как заверил Валерий Астраханцев, проблем с разрешением и со сдачей в эксплуатацию не будет.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =