«Хартия» ушла от ответов

На комитете по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию депутаты региональной Думы заслушали информацию директора ярославского филиала ООО «Хартия» Виталия Шубина, который доложил депутатам о вхождении регоператора в Ярославскую область.

Половину отведенного на совещание времени занял доклад директора ярославского филиала ООО «Хартия» Виталия Шубина. Он подробно рассказывал о количестве задействованной спецтехники по вывозу отходов, установленных контейнеров, оборудованных площадок, привлечённых к работе сотрудников местных компаний и т.д. Но на самые актуальные вопросы, которые задавали депутаты, внятных ответов так и не последовало.

— На презентации было озвучено, что по области сейчас работает 251 единиц спецтехники. Из них — 177 единиц привлечено от сторонних организаций (надо понимать, организаций, которые занимались вывозом ТКО до «Хартии») и 74 единицы новой техники приобретены самой «Хартией». Исходя из этого возникает вопрос: а когда «Хартия» заявлялась на тендер, у нее вообще не было своей техники? Если это так, то как организация без техники и с численностью штата 50 человек смогла выиграть тендер и стать единым региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов в Ярославской области? — задал вопрос депутат Эльхан Мардалиев.

По его словам, непонятна история с «инвестиционной составляющей»: она заложена в тарифе на вывоз ТКО, как и прибыль — 5%.

— С моей точки зрения инвестиционная составляющая — это средства, которые предприятие вкладывает в свое развитие. И это СВОИ средства предприятия. Они могут быть взяты, например, из полученной предприятием прибыли или за счет каких-либо других вложений (например, кредитных). Инвестировать можно разово или в течении нескольких лет. И только после этого можно включать возврат инвестиций в тариф. А у нас получается, что инвестиционная составляющая уже сейчас заложена в тарифе, хотя по большому счету ничего еще не приобретено, ничего еще не построено, ничего не модернизировано. И получается, что инвесторами выступают в данном случае все жители области, а не «Хартия»! Именно на деньги ярославцев будут приобретаться техника, мусорные баки, организовываться раздельный сбор, строиться сортировочные заводы и т.д. А в собственности это все будет у «Хартии»! Наблюдается парадокс: деньги — жителей, а собственность — «Хартии», — отметил Эльхан Мардалиев.

На совещании в очередной раз позвучал вопрос о тарифе и нормативах в частном секторе.

— Почему он выше, чем в многоквартирных домах? И опять в ответ «вода»: мол, в тариф для частного сектора включены вывоз покошенной травы, срубленных деревьев и т.д. Складывалось впечатление, что представители «Хартии» путают российский «частный сектор» с «частным сектором» на Рублевке или в Твердино! Все это всегда утилизировалось самими жителями частных домов», — написал по итогам совещания на своей странице в Facebook Эльхан Мардалиев.  

Без ответа, по его словам, остались и вопросы о средней сумме средств, собираемой «Хартией» в месяц, и о прогнозируемом доходе от реализации вторсырья, и о снижении тарифов в связи с планируемым освобождением региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов от уплаты НДС, налога на имущество, землю, прибыль (приблизительно на 22%), и вопрос о переходе от нормативов на фактический объем вывоза ТКО.

— «Хартия» небрежно отнеслась к контактам с депутатами, — объяснил свою позицию лидер КПРФ региона Александр Воробьев. — Серьёзного разговора не получилось. Нам требуется более серьёзная аналитика по многим острым вопросам. В частности, президент сказал, что тарифы надо уменьшать, но на мой вопрос департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ответил, что тарифы будут повышаться, иначе региональный оператор попросту обанкротится.

— Мы озвучили руководству ООО «Хартия» основные вопросы, которые на встречах нам задают жители в разных районах области. По итогам шести месяцев мы проведем очередное совещание, чтобы посмотреть, как эти проблемные вопросы решены, — отметил председатель комитета по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков.

Хорошее дело

Экопросвещение

Уже в 40 школах Ярославской области состоялись лекции и тематические беседы, посвященные раздельному сбору мусора. Ребята узнали, что такое система раздельного мусора, как получают топливо, удобрения и даже одежду из переработанного сырья и как на этом экономить природные ресурсы. Например, 25 пластиковых бутылок могут стать материалом для пиджака для взрослого человека, а 400 стеклянных бутылок помогут сделать комплект стекловаты для изоляции целого дома. Ученики были удивлены, что из 670 алюминиевых банок получится целый велосипед!

В год каждый человек оставляет после себя примерно 500 кг бытовых отходов. Благодаря первичной сортировке количество мусора, предназначенного для вывоза на полигон, сокращается на 15 процентов.

— Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина к 2024 году весь мусор в стране должен проходить сортировку. В нашем регионе идет создание инфраструктуры для раздельного сбора и накопления ТКО. Чтобы люди грамотно её использовали, образовательная деятельность в направлении эковоспитания у подрастающего поколения чрезвычайно важна, — считает директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Стоит отметить, что в Переславле экоакции — не редкость. Например, жители города активно участвуют в акции «Добрые крышечки». Собранные крышки от пластиковых бутылок сдают, а полученные деньги переводят в счёт благотворительного фонда «Волонтеры — в помощь детям-сиротам». Также в городе организован сбор батареек и люминесцентных ламп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − три =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.