Замкнутая «пищевая» цепочка

На прошлой неделе вышло в свет постановление городской администрации за подписью мэра «О плате, взимаемой с родителей…», согласно которому с 1 января 2015 года «за присмотр и уход за детьми» в дошкольных учреждениях родители теперь будут выкладывать по 100 рублей в день (до этого было 65 рублей). Одна из причин — все дорожает, и детсад не исключение.

Большая часть этих денег идет на питание. В частных беседах заведующие детскими садами признаются: прокормить ребенка на 65 рублей сейчас проблематично. За килограмм мяса (не отборного, конечно) выкладывают по 500 рублей, в два раза дороже, чем на рынке. Поставщики, выигравшие тендеры, по всей видимости, свои аппетиты не сдерживают. По федеральному закону закупать мясо, курицу и печень в детсады можно только вместе. То есть этим должен заниматься один поставщик. Такой «тройной» заказ доступен лишь перекупщикам. А это, соответственно, приводит к удорожанию продуктов.

По официальной версии, завышенные цены участников тендеров связаны с тем, что договоры на поставку продуктов заключаются на год, и компании закладывают риски в стоимость. Однако по факту в случае подорожания продуктов поставщик совершенно спокойно может просто не отгружать нужную продукцию, и за это ему грозит всего лишь аннулирование итогов тендера.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =