И нести тяжело, и бросить жалко

Бывшее здание Университета, что на улице Советской, как чемодан без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко.

На последнем заседании городской Думы депутаты проявили редкое единодушие, проголосовав против внесения его в прогнозный план приватизации на 2019 год.

Депутат Михаил Муленков настаивал, что этот объект культурно-исторического наследия нельзя отдавать в частную собственность — он должен использоваться в интересах населения, особенно в рамках тренда на развитие туристической привлекательности Переславского края. Правда, вариантов предложил всего два — разместить в нём какое-либо подразделение администрации, либо сделать его объектом туристической индустрии. Каким именно, пояснить затруднился.

Депутат Александр Дыма отметил, что здание, давно требующее капитального ремонта, теряет свою потребительскую стоимость из-за того, что не были заложены средства на его охрану и содержание, и предложил Управлению муниципальной собственности подготовить проект о внесении изменений в бюджет.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко предложил поинтересоваться мнением главы городского округа относительно планов по дальнейшему использованию здания бывшего Университета города Переславля. Валерий Астраханцев пояснил, что в настоящее время ведутся переговоры с Министерством иностранных дел, которое предполагает разместить в нем Музей дипломатии — единственный в стране. Э

то актуально в Переславле, где создан и активно работает городской клуб «Юных дипломатов», действующий на базе гимназии. По словам главы, у министерства имеются спонсоры, которые представляют, что данное здание — объект культурного наследия, а потому все виды работ будут согласовываться с Министерством культуры. Он также подчеркнул, что, включая здание в прогнозный план, администрация города действует в соответствии с законодательством, согласно которому если муниципальная собственность не может эффективно использоваться, она должна быть приватизирована.

Предложение не продавать здание, а передать в аренду, чтобы сохранить его в муниципальной собственности, было отвергнуто, потому что с арендодателя не снимается ответственность за надлежащее состояние арендуемого имущества, а арендная плата не покроет затрат на капитальный ремонт здания. Между тем цель приватизации — не столько заработать на продаже, сколько сохранить здание.

Несмотря на то, что здание по улице Советской, 2 решением депутатского корпуса было исключено из прогнозного плана приватизации, его можно будет туда вернуть, если переговоры администрации с потенциальным покупателем приведут к положительным результатам.

Надо полагать, народные избранники не станут чинить препятствия в его продаже, если убедятся, что отдают одно из самых красивых зданий в центре города в надежные и ответственные руки.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =