Переубедить никого не удалось

Депутаты не достигли согласия при утверждении изменений в Устав городского округа.

Внесение изменений в Устав городского округа был одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании городской Думы, которое состоялось в минувший четверг.

Вниманию депутатов был представлен проект Устава, рассмотренный на общественных слушаниях в конце прошлого года, с поправками, внесёнными Минюстом.

Отдельно рассматривались поправки, которые были одобрены большинством голосов на общественных слушаниях. Большее количество поправок носят в основном технический характер или приводят Устав в соответствие с федеральным и областным законодательством, но две, касающиеся выборов в органы местного самоуправления, принципиальные.

Поправками предлагается заменить многомандатные округа на одномандатные, а главу городского округа избирать прямым тайным голосованием.

Инициаторы поправки, а это представители оппозиционных партий в Думе — КПРФ и «Справедливая Россия», настаивали, что в условиях большой территориальной разбросанности, один избирательный округ должен представлять один депутат, за которого проголосовало большинство избирателей, а не три, как сейчас. Тем самым, по мнению оппозиции, усиливается ответственность народного избранника перед жителями округа.

Что касается прямых выборов главы городского округа, то этого, по их словам, требовало население и с этим они шли на выборы. Оппозиция настаивала, что нечестно принимать решение об избрании первого лица городского округа без участия населения.

Представители правящей партии возражали, говоря, что население как раз делегировала своим депутатам право представлять их мнение и интересы в органах местного самоуправления, что только таким образом к руководству придёт не случайный человек, а опытный и подготовленный управленец.

Оппозиция утверждала, что при личных встречах с избирателями едва ли не самой частой темой было требование вернуть прямые выборы глава и о том же свидетельствуют результаты опросов общественного мнения в сетях. Оппоненты заявляли, что опросы в сетях не дают объективную картину, а их избирали те же люди и они доверили им избирать руководителя города.

К тому же, по мнению депутатов фракции «Единая Россия», прямые выборы — это подкупы, война компроматов, грязные политтехнологии, не говоря уже о том, что потребует больших расходов бюджета. На это оппозиция заметила, что нарушения, допущенные избирательной комиссией во время последних выборов в Переславле, получили жесткую нелицеприятную оценку Центральной избирательной комиссии, а раз в пять лет можно и потратиться на демократию.

Стороны могли бы долго обмениваться аргументами в пользу той или иной системы выборов, каждый из которых достоин внимания. Конец прениям положил председатель городской Думы Сергей Корниенко. Он сказал, что прямые выборы — конечно же, наиболее демократичный способ избрания руководителя муниципального органа власти.

Однако в своё время, принимая решение об избрании главы городской Думой из числа отобранных комиссией, депутаты действовали не в угоду вышестоящим органам власти, а чтобы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в городе. Что касается оценки эффективности действующей системы, то об этом говорить рано.

— У нас новое муниципальное образование, к тому же оба последних главы проработали слишком мало времени, чтобы объективно судить о результатах их деятельности, — сказал Сергей Корниенко. — К прямым выборам мы всегда можем вернуться, закон позволяет.

С другой стороны, пояснил он, не исключено, что ныне действующий глава проявит себя с наилучшей стороны и тогда вопрос системы выборов отпадёт сам собой.

Третья спорная поправка касалась кворума, достаточного для принятия решения. В настоящее время достаточно, чтобы в заседании Думы приняло участие половина избранных депутатов. Поправкой предлагалось поднять порог до двух третей от списочного состава народных избранников, чтобы Дума была правомочна принимать решения.

Инициаторы поправки полагают, что тем самым будет усилена ответственность депутатов, не позволяя им пренебрегать обязанностью присутствовать на пленарных заседаниях городской Думы.

Как и следовало ожидать, ни одна из поправок принята не была. Десять  представителей оппозиционных партий голосовала за, соответственно, вторая половина, — против. Между тем, чтобы поправка была принята, нужно было набрать две трети голосов из числа присутствовавших на заседании депутатов.

Переубедить никого не удалось, потому что депутаты, надо полагать, голосовали в соответствии с установкой, принятой внутри фракций. Как справедливо отметил депутат Владимир Шестернев, дальнейшая дискуссия имела бы смысл, если бы депутаты на время принятия принципиальных решений забывали о своей партийной принадлежности. Он подчеркнул, что избиратели голосовали не за партии, а за конкретных людей, которым они доверили представлять их интересы.

Как результат — изменения в Устав приняты не были, но, как пояснил далее Сергей Корниенко, у депутатов в ближайшее время будет возможность вернуться к Уставу, потому что в марте ожидаются изменения в федеральном законодательстве, которые потребуют внесение изменений и в Уставе городского округа.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + семь =