Времена, когда район купался в деньгах, закончились

В сельской местности с нового года резко возросла стоимость родительской платы в детских садах.

Об этом на заседании постоянных думских комиссий заявил депутат областной Думы Сергей Хабибулин. Он сказал, что если раньше родители дошкольников платили по 70 рублей в день, то сейчас — 107. Областной депутат напомнил, что жителям сельской местности обещали, что при объединении они не почувствуют ни малейших изменений в худшую сторону. А получается, что их в очередной раз обманули.

Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Владимир Корнилов пояснил, что стоимость питания в сельских детских садах и раньше составляла 107 рублей в день, но на протяжении нескольких лет за питание доплачивал районный бюджет.

Решением Собрания представителей Переславского района была установлена субсидия в размере 30% от стоимости питания, которая перечислялась напрямую детским учреждениям, а 70% оплачивали родители. Это была чисто местная инициатива, которая зародилась во времена, когда, по словам Владимира Корнилова, район просто купался в деньгах.

Со временем доходы уменьшились, что связано и с перераспределением средств между бюджетами, и с реальным сокращением доходов. Так, резким сокращением доходной части бюджета Переславский район обязан тому, что был закрыт ликеро-водочный завод в селе Новом, приносившим в казну муниципального образования немалые деньги, позволявшие району жить на широкую ногу.

Сейчас ситуация в корне изменилась. За последние годы пришлось отказаться от многих видов выплат за счёт местного бюджета. Теперь дошла очередь до детских дошкольных учреждений. Так что объединение тут ни при чем, просто отмена субсидии по времени совпало с объединением. В принципе депутаты и сейчас имеют возможность своим решением доплачивать за питание, но денег в бюджете на это нет.

Вместе с тем Владимир Корнилов отметил, что наряду с местной субсидией все семьи дошкольников в сельской местности получали областную субсидию, а сейчас с этим — беда.

Согласно внесённым изменениям в Социальный кодекс Ярославской области, теперь для получения региональной субсидии семье необходимо подтвердить нуждаемость, то есть что среднедушевой доход семьи не превышает полуторного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

Отмену компенсации всем семьям объясняют дефицитом регионального бюджета и следованием идее адресной помощи. Однако ни для кого не секрет, что многие селяне работают без трудового договора. А если один или оба родителя официально не работают, и не могут представить справку из службы занятости, они автоматически исключается из списка нуждающихся. И такое — сплошь и рядом.

С работой в сёлах и деревнях совсем плохо, и предприниматели, пользуясь этим, в целях экономии на налогах не заключают трудовые договоры с работниками. А многие действительно безработные сельские жители, особенно из отдалённых населенных пунктов, сознательно не встают на учёт в Центре занятости, потому что пособие не покрывает затраты на поездки в город дважды в месяц, чтобы отметиться. Т

ак, по информации Владимира Корнилова, в Смоленском детском саду, например, из 22 воспитанников, только у двоих родители представили документы на региональную субсидию.

— Проблема есть, и её следует решать в рабочем порядке, — подвел итог депутат Владимир Шестернев.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =