Хочу возразить

В номере от 15 января в нашей газете вышел материал под названием «Крайними оказались дети» — о ситуации с семьёй из Чашниц.

В деревню перестал заезжать школьный автобус и двое детей из этой семьи вынуждены добираться до школы пешком. А школа, которую они посещают, располагается в городе.

С некоторыми фактами, изложенными в статье, не согласилась мама мальчиков.

«Начать стоит с того, что у нас с мужем разные фамилии, при этом в материале мой муж упоминается под фамилией Жуков, — написала в своём письме в редакцию Елена Жукова. — Тут же приводятся данные о расстоянии, отделяющем нашу деревню от остановки городского автобуса. Якобы это всего два километра, тогда как ближайшая автобусная остановка — в посёлке Газовиков, а это пять километров от Чашниц. Если бы нам надо было бы ходить всего по два километра, я бы даже не стала обращаться в прокуратуру.

В материале говорится о том, что маршрут школьного автобуса через Чашницы никогда не проходил, а водитель заезжал в нашу деревню по доброте душевной. Сообщаю, что у меня есть бумаги за подписью официальных лиц о том, что маршрут школьного автобуса пролегал именно через Чашницы.

Есть также решение суда от 22 мая 2018 года о заезде школьного автобуса в Скулино (с этим решением — дело №2-294/2018 — можно ознакомиться на сайте Переславского суда) — там написано, что «стороны в судебном заседании подтверждали, что Департаментом образования администрации Переславского МР был утверждён школьный маршрут «д. Чашницы — с. Красное — д. Скулино — с. Большая Брембола — г. Переславль-Залесский».

Сторонами процесса были Переславская межрайонная прокуратура и администрация Пригородного сельского поселения Переславского муниципального района. Скорее всего, корреспондент до конца не разобрался в ситуации, поверил администрации в лице заместителя главы района Веры Марковой на слово.

И тот факт, что у моего мужа вышел конфликт с водителем автобуса, о чём написано в статье, — также неправда. Конфликт вышел у меня, потому что в один из дней автобус опоздал и не забрал моих детей.

Есть в материале и противоречивые моменты. В одном абзаце написано, что мы не можем получить компенсации за проезд, потому что не подтверждаем статус малоимущих. Тут же приводится описание нашего якобы халатного отношения к детям — «кто, если не она сама, должен был позаботиться о том, чтобы восстановить документы и оформить пособие на детей? Вопрос, наверное, риторический».

Как будто это мы, не получая статус малообеспеченных, виноваты в том, что дети должны ходить в школу пешком. А в следующем абзаце статьи приводится информация от директора школы — для того, чтобы начать получать компенсацию за проезд детей до школы никаких справок, в том числе подтверждающих доход семьи, не требуется. Хотелось бы также отметить, что ни один ребенок в нашей школе никогда не получал никаких компенсаций на оплату проезда до школы — тем не менее, в статье приводится информация со слов директора школы, что тем родителям, которые подвозят детей сами, транспортные расходы компенсируют по факту.

Интересно, как производится расчёт этих расходов, если родители привозят детей на своей машине? И хотелось бы услышать свидетельства родителей, которые пользуются такой компенсацией. Думаю, очень многие жители Переславского района, которые возят своих детей в школу, не отказались бы её получать.

В статье множество мелочей, по которым я вижу, что материал написан как будто от лица чиновника. Есть такой пассаж: «В специальном учебном заведении дети находятся под присмотром специалистов целый день, обеспечиваются пятиразовым питанием и сезонной одеждой».

Эта фраза как будто скопирована из нормативной чиновничьей документации. Неужели не понятно, что детям, какой бы ни был прекрасный уход в специальном учебном заведении, лучше быть дома с папой и мамой, пусть даже у нас нет денег, чтобы обеспечить им комфорт пятизвездочного отеля?

А что касается одежды и питания, то в статье написано так, как будто я должна отдавать детей на пятидневку ради еды и одежды, и в этом будет выражаться моя забота о сыновьях.

Я никогда не делала таких утверждений и не ходила с протянутой рукой. Мне хотелось бы почаще видеть моих детей, а самое главное — о чём вообще можно рассуждать, если мы имеем право на подвоз детей, это право доказано судом, решение вынесено.

Очень надеюсь, что люди смогут познакомиться с моим видением ситуации и сделать свои выводы. Также надеюсь, что справедливость наконец восторжествует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.