Хмельно, горласто, весело и пёстро

Любой праздник требует тщательной подготовки. Особенно такой, как Масленица, которая в нашем городе будет отмечаться 10 марта на Народной площади. О готовности любимого на Руси праздника проводов зимы шёл разговор на состоявшемся на прошлой неделе заседании организационного комитета.

В подготовке праздника задействованы практически все подведомственные учреждения администрации городского округа. На заседании их представители отчитывались о том, что сделано и что ещё нужно сделать. Например, одним из вопросов, который нужно решить, — о торговле.

Места для праздничной ярмарки определены — торговые ряды, но кто их займёт? Дело в том, что плату с предпринимателей предлагается брать не за торговое место в размере 200-300 рублей, а за квадратные метры, что существенно увеличит сумму. По мнению членов комитета, это очень дорого, поэтому они предложили пересмотреть стоимость в сторону уменьшения.

Что касается программы праздника, то вопросов по ней практически не было. Тема праздника — масленичная охота по-переславски — не случайна. Как рассказала консультант отдела культуры Лариса Клокова, Переславль с древних времён славился охотой. Гостей ждёт увлекательное театрализованное представление «Пойди туда — не знаю куда» по мотивам сказа Леонида Филатова про Федота Стрельца, которое будет разыграно на сцене, установленной у Дома культуры.

Здесь же состоится концерт с участием творческих коллективов Переславля и Ярославля. Изюминкой праздника, как всегда, станут масленичные куклы, количество которых из года в год растёт — в прошлом году было 38 кукол, на этот раз ожидается ещё больше. Главная тема нынешнего конкурса кукол — «Волшебный мир театра». Связано это с тем, что 2019 год объявлен Годом театра в России.

Как всегда, куклы будут выставлены напротив городского Дома культуры за несколько дней до праздника. Это позволит вдоволь налюбоваться ими и определить лучшую, автора которой на празднике ждёт заслуженная награда.

Сама площадь станет ареной старинных масленичных обрядов, состязаний и всевозможных забав. Здесь же состоятся такие аттракционы, как «Блинные забеги», «Перьевая охота», «Баня», «Охота на чудищ» и многие другие.

И, конечно же, будут блины. Их можно будет испечь самим, получить в подарок или же купить на ярмарке. Закончится праздник традиционно — сжиганием самой большой куклы, олицетворяющей зиму.

Днем раньше, то есть 9 марта, гостей на празднование Масленицы приглашает трактир «Попов луг». Здесь в 14 часов начнется фестиваль блинов разных народов. Вход свободный. Гости смогут попробовать мордовские блины на манке, тамбовские, яичные и множество других.

Центр сохранения и развития народных традиций и художественных промыслов «Дом Берендея» подготовил свою праздничную программу — «Масленичный Разгуляй у Берендея».

С 4 по 10 марта переславцев и гостей города ждут русские масленичные игры и забавы, традиционные хороводы, музыка, чай из настоящих самоваров и, конечно же, блины с пылу с жару по особым сказочным рецептам.

Музей «Рождение сказки» будет провожать зиму дважды: 8 марта (в 14.00) и 9 марта (в 13.00). Гостей ждет интерактивная программа с играми, хороводами со сказочными и мифологическими персонажами, сжигание чучела Зимы, экскурсии в музеи «Рождение сказки» и «Славянской мифологии.

Музей-усадьба «Ботик Петра I» также будет провожать зиму дважды: 9 и 10 марта. Своих гостей он приглашает отметить праздник по-царски: с Петром I и его свитой, старинными масленичными обрядами, состязаниями и народными играми.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 2 =