Первой «под нож» пошла культура

Правительство Ярославской области приняло решение сократить государственные и муниципальные учреждения культуры на 8,6%.

Об этом было заявлено на совещании с руководителями библиотек городского округа, где обсуждался проект штатного расписания создаваемой Централизованной библиотечной системы.

Совещание проводила начальник Управления культуры, туризма, молодежи Александра Миниханова. Она сообщила библиотекарям о планируемых сокращениях персонала.

— Оптимизация структуры государственных и муниципальных учреждений проходит по всей Ярославской области. Правительство региона приняло решение сократить количество таких учреждений на 8,6%. Оптимизация затронет не только библиотечные объединения, но и Дома культуры и Молодёжные центры, — сообщили в администрации городского округа.

Самое существенное сокращение коснётся библиотек. Из 44 библиотекарей, работающих в городе и районе, сократят 13, то есть каждого третьего.

— Решение о том, кто будет сокращён, будет принимать комиссия, в состав которой обязательно войдёт сотрудник Управления культуры. Это позволит исключить какие-то личные мотивы при принятии решения, чтобы сокращение было обоснованным и объективным, — подчеркнула Александра Миниханова.

Напомним, что вопрос о сокращении  поднимался ещё в октябре прошлого года.

Централизованная библиотечная система, в которую кроме трёх городских библиотек войдёт ещё 20 сельских, начнёт функционировать с середины апреля. Сотрудники, которые попадут под сокращение, получат уведомление об этом за два месяца и все положенные по закону компенсационные выплаты. Кроме того, сокращённым сотрудникам будут предлагаться рабочие места в других муниципальных учреждениях.

Кроме этого, администрация городского округа приняла решение присоединить все сельские культурно-досуговые центры к городскому Дому культуры. К городскому ДК будут присоединены Дама культуры и сельские клубы бывших Нагорьевского, Рязанцевского, Пригородного сельских поселений, а также переславский культурно-досуговый центр «Плещей».

Ожидается, что это повысит качество работы клубных формирований и самодеятельного народного творчества, привлечёт на культурно-массовые мероприятия больше людей, расширит материально-техническую базу для более качественного предоставления услуг в сфере культуры.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =