Елена Сурнина: «Такой «подарок» нам не нужен»

На минувшей неделе на заседании совместных комиссий депутаты городской Думы рассмотрели обращение жительницы города, в котором та предлагает передать школе №1 здание на улице Советской, 2, в котором до недавнего времени располагался Университет города Переславля.

Таким образом, по мысли заявительницы, будет решена проблема нехватки мест в одной из лучших школ города и появится возможность избавиться от второй смены. Она сказала, что, похоже, строительство новой школы в обозримом будущем не предвидится, но в любом случае, это обойдётся дороже, чем ремонт здания. По её мнению, в этом здании могли бы учиться старшеклассники, а основное здание следует отдать среднему звену.

Несмотря на то, что подобного рода обращения должны быть адресованы администрации города, которая полномочна рассматривать такие предложения, председатель городской Думы Сергей Корниенко принял решение рассмотреть обращение на заседании постоянных комиссий с приглашением представителей администрации.

Понятно, что никто из приглашенных на заседание не явился. Не хочется думать, что это было проявлением неуважения к представительному органу власти. Надо полагать, у чиновников и без того много хлопот с беспокойным городским хозяйство, чтобы отвлекаться по такому «пустяковому» поводу.

Правда, начальник Управления образования Татьяна Коняева вместе с Сергеем Корниенко до заседания комиссии осмотрели здание на предмет возможности использования его для организации учебного процесса. Своими впечатлениями от обзора поделился председатель городской Думы.

Сергей Васильевич сообщил, что здание, о котором идёт речь, абсолютно непригодно для использования его в качестве учебного заведения. В помещении, в котором совсем недавно учились студенты, словно Мамай прошёл — разрушено и испорчено все, что можно.

Вся инженерная инфраструктура — радиаторы отопления, электропроводка, осветительная арматура — всё вырвано и искорежено. Капитального ремонта требует кровля. Но даже если бы удалось найти средства на капитальный ремонт, здание абсолютно не подходит для организации образовательного процесса.

Прежде всего, оно не отвечает современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. В здании всего четыре относительно больших аудиторий, в которых можно было бы проводить уроки для целого класса. Остальные помещения пригодны только для занятий группами. А поскольку здание — объект культурного наследия, ни одну стену в нем нельзя ни сломать, ни передвинуть.

Елена Михайловна Сурнина, которая принимала участие в заседании и как директор школы №1, и как депутат городской Думы, категорически отказалась от такого «подарка». Она сказала, что ей хватает и имеющихся двух зданий, в том смысле, что оба — объекты культурного наследия, постройки начала века, а кроме того, она уверена, что коллектив школы и дети достойны лучшего, чем приспособленное здание, которому более 100 лет.

Тем более что проблему второй смены оно не решит. Зато педагогам, которые по большей части далеко не молоды, придётся разрываться между двумя зданиями, у них не будет времени ни отдохнуть, ни поесть.

Елена Михайловна перечислила ещё целый ряд неудобств, с которыми столкнется коллектив школы и учащиеся в случае передачи им здания бывшего университета.

Таким образом, единственный вариант — включить здание в перечень объектов для приватизации на 2019 год. И хорошо ещё, если появится инвестор, который найдёт применение зданию, которое, не забудем, находится в историческом центре города Золотого кольца России. Имеется пример здания бывшей детской библиотеки, которое выставлялось на торги в течение нескольких лет и было, в конце концов, продано за существенно меньшую цену, чем предполагалось.

Таким образом, вопрос передачи здания на улице Советской школе №1 был снят, но депутаты подняли другой, наверное, более важный вопрос. Депутат Александр Дыма напомнил, что здание — было и остается собственностью города, а потому администрация обязана сохранять вверенное ей имущество.

Не факт, что инвестор найдется быстро — примером тому является здание бывшего Дома пионеров, которое разрушается с каждым днем, а рассчитывать на то, что придёт меценат с деньгами, единственной целью которого — сохранение исторических объектов для потомков, не приходится.

Несмотря на убедительные аргументы, некоторые депутаты всё-таки остались при своём мнении — не выставлять здание на Советской на продажу, а оставить его в собственности города и использовать в качестве туристического объекта, например, собрать под одной крышей несколько разных музеев.

Председатель городской Думы предложил вернуться к этому вопросу при обсуждении перечня приватизации муниципального имущества и Стратегии развития городского округа.

В итоге депутаты решили передать обращение жительницы Переславля по поводу здания на Советской в администрацию. Но не просто так, а с сопроводительным документом, в котором указать, что администрация не исполняет свои обязанности по сохранению городского имущества, допустила проявление вандализма в отношении объекта культурного наследия, тем самым нанеся ущерб муниципальной собственности, и настоятельно рекомендовали принять меры по его сохранению.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + шестнадцать =