Задача поставлена. Работайте…

На прошедшей неделе депутаты комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению рассмотрели обращение жильцов дома №4 по улице Кузнецова, в котором они просят спасти свой дом в буквальном смысле слова.

В подвале их дома, построенного 30 лет назад заводом ЛИТ для своих сотрудников, проходит транзитом магистральная труба теплотрассы, чего в принципе быть не должно. Согласно СНИПам, запорная и регулировочная арматура устанавливается за пределами здания. В обращении указано, что капитальный ремонт на этом участке системы отопления ни разу не делался.

Неудивительно, что во время отопительного сезона происходят аварии, вследствие чего в подвале постоянно парит, стены и фундамент насквозь пропитались влагой и разрушаются. Ещё в 2009 году было зафиксировано, что лестничный марш просел на 15-20 см, а недавно появилась трещина в капитальной стене в районе вентканалов, которую бывшая управляющая компания слегка заштукатурила перед приездом надзорных органов.

Особенно страдают жители квартир на первом этаже, в которых из-за повышенной влажности полы гнилые, стены покрываются плесенью, а это не только вынуждает жителей нести материальные затраты, это сказывается на их здоровье.

В январе жители приходили с аналогичным заявлением на приём к главе городского округа Валерию Астраханцеву. Глава пообещал, что после окончания отопительного сезона специалисты рассмотрят возможность вынесения трубы вместе с тепловой камерой за пределы здания.

На комиссии заместитель главы по ЖКХ Александр Евстигнеев сообщил, что комиссионное обследование 10 января подтвердило, что труба фактически вышла из строя.

До окончания отопительного сезона необходимо устранить течь и произвести работы по теплоизоляции, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дома. В целом же, по его мнению, нужно решать вопрос принципиально в отношении всех транзитных труб, а их в городе немало.

Для этого Управлению муниципальной собственности необходимо выяснить, на чьём балансе они находятся, при отсутствии правоустанавливающих документов признать бесхозяйными и передать в ведение эксплуатирующей организации, которой на сегодняшний день является МУП «Теплосервис».

Депутаты прежних созывов напомнили, что имеется решение от 2015 года, которым городская Дума рекомендовала администрации провести ревизию всех транзитных труб.

По информации председателя городской Думы Сергея Корниенко, такая работа проводилась, но до конца не была доведена, то есть решение не выполнено. По его мнению, местной власти проблема известна, но решать её она не хочет, перекладывая всю ответственность на управляющие компании, которые много лет бьются над нею самостоятельно.

Александр Евстигнеев в данном конкретном случае видит два варианта — вынести трубу из подвала или капитально отремонтировать её. Второй вариант — бюджетнее, но, как заметил депутат Вячеслав Мягчёнков, жильцы могут не согласиться с таким решением и подадут в суд на понуждение вывести трубу из подвала, и, скорее всего, суд будет на их стороне.

Директор МУП «Теплосервис» Вячеслав Клыков сообщил, что ремонт участка магистральной трубы включён в план капитальных работ, под который администрация просит 98 млн рублей из резервного фонда губернатора. Но для начала официально оформить в качестве муниципальной собственности участок трубы, проходящий через подвал жилого дома, чтобы определиться с источником финансирования.

— Понятно, что в один день такие проблемы не решаются, — сказал Сергей Корниенко, — но первоочередным объектом должен стать дом №4 по улице Кузнецова. Найти источник финансирования — задача администрации. Это проблема города, а не жителей.

Он предложил дать администрации полгода, чтобы провести ревизию всех транзитных труб и принять соответствующее решение.

— Задача поставлена. Работайте, — напутствовал представителей администрации председатель городской Думы.

Вторым вопросом члены комиссии рассмотрели предложение депутата Михаила Муленкова направить в адрес губернатора Ярославской области письмо, чтобы поддержать обращение администрации городского округа о выделении из резервного фонда средств на ремонт сетей.

Инициативу депутата коллеги оценили, но предложили не торопиться. Прежде всего, потому, что никто из присутствующих обращения администрации не видел, никто не знает, о чём в нём идёт речь, и вообще о его существовании известно только понаслышке.

Михаил Муленков был вынужден согласиться с аргументами более опытных товарищей, но остался при своём мнении, что в такой сложной ситуации депутаты тоже должны что-то делать. Например, рекомендовать объявить чрезвычайную ситуацию. Он сообщил, что в городе сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением. В то время, как депутаты обсуждают проблемы теплоснабжения, пятый микрорайон остался без воды, и это, по его мнению, только начало.

Были крупные аварии в Маловском саду, на улице Менделеева. Из-за огромной подпитки котельной ПЭК из водопроводной сети начали рваться чугунные трубы большого диаметра, причём не самые старые.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − четыре =