Теплоснабжение: проблемы есть, причем серьёзные

На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание городской Думы.

Оно впервые прошло в здании, причисленном к культурному наследию конца ХIХ — начала ХХ веков. В то время им владел Почётный гражданин города — фабрикант Сергей Петрович Павлов. После революции особняк был занят Переславским уездным исполнительным комитетом Советов, в наши дни в нём располагалась администрация Переславского района, которая в 2018 году была упразднена в связи объединением города и района. В настоящее время в здании располагаются подразделения администрации единого городского округа.

На заседании Думы присутствовал глава городского округа Валерий Астраханцев, который доложил о проблемах теплоснабжения.

Он начал с ситуации в сельской местности, где незадолго до начала отопительного сезона Ярославская генерирующая компания расторгла договор теплоснабжения в связи с банкротством предприятия. ЯГК передала все объекты теплоснабжения муниципалитету, не подготовив их к отопительному сезону.

Ремонт котлов осуществлялся силами администрации в сжатые сроки. По словам главы городского округа, за прошедшее время серьёзных аварий в сельской местности не произошло. Необходимый запас топлива для мазутных котельных имеется. Оно приобретается в режиме чрезвычайной ситуации. Он добавил, что в Купанском завершено строительство газовой котельной, к ней подведена газовая труба. Котельная будет запущена после согласования с газовиками. Точные сроки он не назвал, но заверил, что в новый отопительный сезон посёлок войдёт с газовой котельной.

Далее Валерий Астраханцев перешёл к ситуации в микрорайоне Чкаловском, жители которого жаловались на холодные батареи. Он сказал, что собственнику котельной «МЭС» Юрию Егорову выдано предписание обеспечить необходимый температурный режим.

Глава округа также сообщил, что собственникам котельной направлено предложение о заключении концессионного соглашения на обслуживание сетей с присвоением котельной статуса единой теплоснабжающей организации, дающим право на получение денег потребителей напрямую, но ответа пока нет.

Что касается котельной ПЭК, то она работает на пределе своих возможностей. Подпитка составляет в среднем 120-170 тонн воды в час, что значительно превышает норматив. В результате в систему запускается неподготовленная вода, которая вызывает усиленную коррозию оборудования и труб, что приводит к их преждевременному износу. Кроме того, в настоящее время на котельной ПЭК отсутствует резервный котел, поэтому в случае остановки основного весь город может остаться без отопления.

По словам Валерия Астраханцева, основанная проблема — ветхие сети, износ которых составляет 95%. Ежедневно в городе ликвидируют до восьми порывов, но, по всей видимости, имеются скрытые утечки, где теплоноситель не выходит на поверхность, а утекает через уличную канализацию. Единственный выход — тотальная замена труб, потому что сейчас они — как фольга, варить их невозможно, поэтому ограничиваются заплатками.

Валерий Александрович пояснил, что замена труб будет идти большими участками от камеры до камеры. Делать это будут независимо от работы по заключению концессии.  Он сказал, что информация о ненадежности системы теплоснабжения в Переславле доведена до губернатора. Администрация городского округа представила все необходимые расчёты в Департамент ЖКХ и правительство области для рассмотрения вопроса о выделении из резервного фонда губернатора 98 млн рублей на замену самых изношенных участков тепловых сетей в городе.

— Вне зависимости от того, какая схема будет реализована, мы должны подготовиться к следующему отопительному сезону, — подчеркнул Валерий Астраханцев.

Он сказал, что до начала заседания городской Думы прошло совещание по оптимизации схемы теплоснабжения города, на котором вместе с представителями департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов региона, МУП «Теплосервис», котельной «ПЭК» рассмотрели предложения потенциального концессионера.

— Нам не важно, кто именно будет концессионером, важно, чтобы схема теплоснабжения была эффективна, в кратчайшие сроки рассмотрена, согласована на всех уровнях и расторгована, — сказал глава города.

Он пояснил, что, скорее всего, концессионер начнет работать с сентября, поэтому готовиться к следующему отопительному сезону придется своими силами.

Депутат Владимир Шестернев, который на протяжении нескольких созывов занимался вопросами ЖКХ города в составе постоянных комиссий, напомнил, что теплоснабжение — не единственная проблема города. Модернизации требует система водоснабжения. Он пояснил, что южная часть города испытывает дефицит воды, поэтому нужна вторая линия водопровода.

Кроме того, он предложил вернуться к программе модернизации ЖКХ на 2013-2025 годы, утвержденной городской Думой прошлого созыва, которой предусмотрено ежегодно вкладывать в системы отопления, водоснабжения и водоотведения порядка 200 млн рублей. Он подчеркнул, что область обязана участвовать в модернизации коммунального хозяйства муниципального образования.

Подводя итог рассмотрения вопроса, председатель городской Думы Сергей Корниенко отметил, что главное — открыто говорить о проблемах, поэтому городская Дума будет ежемесячно рассматривать вопросы жилищно-коммунальной сферы.

Дождались

Под контролем Ростехнадзора

Состояние тепловых сетей таково, что аварийные бригады вынуждены работать в круглосуточном режиме. Поток жалоб жителей города на холод к домах привел к тому, что меры вынужден был принять Ростехнадзор.

Как сказал в понедельник на оперативном совещании заместитель главы городского округа Александр Евстигнеев, замечания, которые были высказаны специалистами надзорного органа, устраняются. Окончательный срок их исполнения — 15 февраля.

Маммограф залило

Проблема с системой теплоснабжения Переславской ЦРБ — головная боль не только главного врача, но и всего коллектива больницы. Мало того что в кабинетах температура держится на нижних параметрах допустимого, так еще и трубы рвутся. ЧП произошло на прошлой неделе в рентгенологическом кабинете, что на четвертом этаже поликлиники взрослых.

Рвануло трубу в том месте, где находится маммограф, поэтому вода, естественно, хлынула на него. К счастью установка от этого не пострадала. После просушки — на это, видимо, потребуется несколько дней, она вновь начнет работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 6 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.