Слёзы, просьбы, убеждения…

В администрации городского округа на прошлой неделе состоялся очередной приём жителей города и района. Как всегда, желающих поделиться с градоначальником своими проблемами оказалось довольно много.

Вопросы, с которыми они решили обратиться Валерию Астраханцеву, были разные: помочь решить вопрос долга за школьное питание, закрытие проезда между начальной школой №1 и бывшим зданием УГП и возвращение ему статуса пешеходной зоны, об увеличении земельных участков за счёт присоединения к ним земель, используемых в основном под свалку, и другие.

Вас таких много

Эти слова чиновницы из администрации городского округа для пенсионерки, которая обратилась с просьбой помочь ей получить отдельное жилье для дочери-инвалида, была как пощечина. За что, недоумевала она. За то, что жизнь сложилась не так, как мечталось, что дочь — инвалид…

Жизнь действительно мало радует женщину, мать троих взрослых детей и бабушку 12-летнего внука. У семьи две комнаты в бывшем общежитии, в которых они проживают на условиях социального найма. Так уж получилось, что родители, которые хоть и не в разводе, но живут раздельно — каждый в своей комнате. На площади отца, которая составляет 20 кв. м, прописана дочь-инвалид и её сын, на 12 кв. м матери — 35-летний сын. Есть ещё дочь, но она снимает жильё.

Дочь-инвалид по состоянию здоровья признана недееспособной. В связи с этим у неё есть полное право на внеочередное получение отдельного жилья. Чтобы его получить, нужно собрать массу справок, что мать и делает вот уже почти два года. Самое печальное, что пока собирала одни, другие успели устареть. И теперь, как заявили ей в жилищном отделе, нужно всё обновлять. При этом посоветовали прописать в своей комнате дочь и внука.

С пропиской дочери проблем не было, но они возникли в отношении внука — опека не дала на это своего согласия. Дескать, комната маленькая, в ней и так уже проживает несколько человек. Пояснение, что мать, дочь и ее сын снимают другое, более просторное жилье, во внимание взято не было.

— Мы вынуждены снимать жильё, — говорит женщина. — Платить дорого, но другого выхода у нас нет. Жить вместе с отцом дочь не может, так как он тоже инвалид и по состоянию здоровья имеет свои проблемы, а тут ещё стали проявляться проблемы со здоровьем и у внука.

В данном случае, как пояснил Валерий Астраханцев, выход один — как можно быстрее собрать необходимые документы. В этом случае у администрации появится законное основание выделить жильё вне очереди.

В городском саду играет духовой оркестр

Оказывается, в Переславле имеется эстрадно-духовой оркестр. Такие коллективы существовали в городе и полсотни лет назад. Играли на танцах в Летнем саду, на массовых мероприятиях. Как рассказал пришедший на приём к главе городского округа руководитель оркестра, он обращался в городской Дом культуры, чтобы им выделили небольшое помещение, где они могли бы хранить инструменты и репетировать.

Хотя репетировать оркестр мог бы в фойе, в танцевальном зале — в любом свободном от занятий помещении. Им не отказывают, но на условиях аренды. А где они возьмут на это деньги? На сегодня с помещением их выручает колледж, до этого — ГОК. Оркестранты, а среди них не только выпускники музыкальных училищ, но и консерваторий, готовы играть на любом мероприятии, а также в Летнем саду, который, наконец-то, вернул свое прежнее назначение. Программы у них отработаны — могут играть музыку как 60-70-х годов, так и современную. Иными словами, играть везде и для всех.

Предложение по Летнему саду Валерия Астраханцева заинтересовало. Нужно только оговорить условия, на которых музыканты согласны работать. Вернуться к разговору он предложил в начале апреля, когда будут рассматриваться планы работы на лето, в том числе и в Летнем саду.

Была и ещё одна проблема, с которой руководитель оркестра обратился к главе, — состояние городской бани.

— Мы тоже озабочены её состоянием. Но где взять деньги на её ремонт? Средств, что закладываются в бюджет, хватит разве что на покраску стен, а сборы за банные услуги с каждым годом падают, — сказал Валерий Александрович. — Не потому, что цена за помывку большая, а потому что основная часть горожан живёт в благоустроенных квартирах и услугами общественной бани не пользуется.

Однако руководитель оркестра не только поднял проблему бани, но и предложил её решение. Оказывается, банщики готовы своими средствами принять участие в ремонте. Эта новость также обрадовала главу, и он предложил обсудить вопрос уже с их участием.

Нам бы дорогу отремонтировать и газ подвести

С такой просьбой обратилась жительница деревни Поповское к главе городского округа. Дорога, о которой идёт речь, — это 500 метров от их деревни до трассы М-8. Она основательно разбита большегрузными машинами, перевозящими торф. Руководство предприятия, которое добывает и вывозит торф, обещало привести её в порядок, но время идёт, а воз, как говорится, и ныне там.

Как сказала женщина, вся надежда жителей деревни — на руководство городского округа. Но этим надеждам не суждено сбыться. Дело в том, что данная дорога — областного значения. Администрация округа обращалась в Департамент дорожного хозяйства с просьбой выделить средства на ремонт, однако ответ был неутешительным

. Данный участок — с минимальным количеством проезжающего транспортного, поэтому не относится к категории дорог, требующих ремонта даже в ближайшие три-пять лет. То, что по ней вывозится торф — это носит, как говорится, частный характер, а в этом случае должен восстанавливать тот, кто её использует.

Что касается подведения к деревне газа, то этот вопрос должны решать сами жители. Муниципалитет может выйти к газовикам с предложением включить деревню в план газификации, но при условии наличия проектно-сметной документации.

Поскольку в деревне на 30 дворов проживает лишь пять семей, то делать проект стоимостью 1,5-2 млн рублей за счёт муниципальных средств — слишком расточительно для бюджета. Если жители хотят подвести газ, то должны на свои средства заказать проект и сделать подводку к каждому дому.

Затянувшееся строительство

Проблема одного из переславцев, интересы которого на встрече с главой представлял юрист, касалась земельного участка на улице Маяковского. В 2002 году участок был взят в аренду под строительство оздоровительного комплекса. Из-за финансовых проблем довести стройку до конца не удалось.

Договор аренды, несмотря на то, что был заключён менее чем на год, автоматически продлялся. Однако в 2016 году он в одностороннем порядке был расторгнут. Владелец недостроенного здания дважды обращался в Управление муниципальной собственности с просьбой возобновить старый, либо заключить новый договор аренды, но получал отказ. А так как земельные отношения не урегулированы, продолжать строительство нельзя.

Как пояснил представитель УМС, поскольку документов на объект кроме разрешения на строительство нет, то данная постройка считается самостроем. На основании этого, а также того, что оно фактически пристроено к тепловому пункту, и был расторгнут договор.

На сегодня здание по-прежнему не зарегистрировано, поэтому оснований на продление аренды земельного участка нет. Решить вопрос с земельным участком можно либо, оформив здание через Росеестр как объект незаконченного строительства, либо снести, признав его бесхозным, а участок выставить на торги.

В любом случае сторонам придётся обращаться в суд: одной -о признании права собственности на объект незавершенного строительства, другой — о признание его бесхозным.

Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 4 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.