Сохраним природу для потомков наших

Встречу нового года со старым можно сравнить с моментом передачи эстафеты, где эстафетная палочка — дела исполненные и предстоящие. Для Национального парка «Плещеево озеро» такой переходящей палочкой являются дела, которыми он занимается уже три десятка лет. Цель одна — сохранение одного из самых крупных и красивых озер средней полосы России и его окрестностей. О том, как и что делается для сохранения этого природно-исторического комплекса, рассказывает исполняющий обязанности директора парка Иван Иосифович Ковалевич.

Сохранить и восстановить

— Одна из главных задач нашего парка — сохранение этого богатейшего своей флорой и фауной природного комплекса, а вот работ, связанных с этим, много, — говорит Иван Иосифович. — Их даже перечислить сложно, так как они словно звенья одной цепи. Например, в прошлом году на территории парка на лесном участке площадью более 16 гектаров, где проводились сплошные санитарные  рубки ельника, поврежденного короедом-типографом, высажены сеянцы ели. В нынешнем году эта работа продолжится, а это значит, что впереди — уход за посадками лесных культур. Участие в работах по лесовосстановлению принимали и наши давние партнеры, сотрудники Переславского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Большую помощь в уходе за посадками оказали участники волонтерского лагеря «Экодемия», три смены которого прошли на территории национального парка. В основном это были студенты ярославских вузов.

Как рассказал далее мой собеседник, посадки в основном велись в лесном массиве Пригородного участкового лесничества, который довольно ощутимо пострадал от короеда. За последние два года с целью его восстановления высажено около 25 га лесных культур — ели европейской и сосны обыкновенной. Почему высаживаются именно сосна и ель? Потому, пояснил Иван Иосифович, что хвойные насаждения долговечные. Сосна, например, живёт 300-500 лет, а береза только 100. Значение имеет и воздух — в бору он, можно сказать, целебный.

Говоря о лесных массивах, находящихся на территории национального парка, невозможно было не затронуть вступивший в силу в январе нынешнего года закон о сборе валежника в лесу. Для городских жителей этот акт может показаться не столь и серьезным, но для сельских — в какой-то мере решает проблему дров. До нынешнего года самовольно собирать сухие и поваленные деревья было нельзя. Только по договору с лесхозом и за деньги. С нынешнего года валежник можно брать бесплатно и без всякого оформления документов. Распространяется ли этот закон на особо охраняемые природные территории (ООПТ), в частности, на наш национальный парк?

— Действительно, закон вступил в силу, но особенности его реализации на ООПТ еще не разработаны, — ответил Иван Иосифович. — В настоящее время подготовлено письмо в Минприроды России с просьбой разъяснить действие закона на территории национальных парков, заказников и заповедников.

Соблюдение требований — правило №1

По закону «Об особо охраняемых территориях» предприятия и другие хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории национальных парков и их охранных зон, обязаны согласовывать с Министерством природных ресурсов и экологии свою социально-экономическую деятельность. Однако исполнить это спешат не все.

— Увы, это так,- подтверждает Иван Иосифович. — К чему может привести неисполнение этого требования, показало строительство на территории охранной зоны нашего парка фармацевтического предприятия. Это предприятие не согласовало свою деятельность, в результате, практически построенное, оно было заморожено. На сегодняшний день эти вопросы решаются. По требованию Минприроды России будут внесены изменения в проект, производственная деятельность станет несколько иной — с более низким классом экологической опасности. Любое нарушение в этом плане не остается без нашего внимания, но, к сожалению, до настоящего времени не разработан регламент согласования социально-экономической деятельности. Когда нужно согласовывать: до строительства, во время строительства или после?

Понятно, что лучше всего до начала строительства объекта, но в большинстве случаев происходит наоборот. Как правило, объясняется это тем, что срок согласования затягивается на год, а то и более, а деньги, взятые в банке под немалые проценты, нужно как можно быстрее освоить. Но, как заметил Иван Иосифович, за последние годы сроки согласования существенно сократились. Если пакет документов полностью готов, то согласование происходит в течение месяца, в случае же доработки — чуть дольше.

Для туристов и не только

Насколько известно, с прошлого года ужесточены требования к объектам капитального строительства, возводимых на территории национальных парков. Летом в Переславле обсуждались перспективы развития туристического бизнеса. Предлагалось немало вариантов: восстановить узкоколейную железную дорогу Переславль-Купанское, проложить велосипедную трассу вокруг озера, создать своего рода туристические базы с парковками, домиками для проживания и так далее.

Многое из того, о чем шла речь, можно отнести к объектам капитального строительства, кроме, как оказалось, велотрассы. Однако Иван Иосифович объяснил, что она тоже относится к объекту капитального строительства. Ведь придется срезать пласт земли, отсыпать песком, щебнем, затем покрывать асфальтом, а это уже элементы капитального строительства.

На территории национального парка можно возводить объекты капитального строительств, но при условии получения разрешения в Минприроды. Сейчас рассматривается проект благоустройства устья Трубежа и набережной озера с целью превратить эту территорию в зону отдыха горожан и гостей Переславского края.

Поскольку территория особая, то все объекты, которые планируется здесь возвести, будут являть собой именно временные сооружения.  

— В нынешнем году в районе туристического комплекса «Попов луг» мы планируем приступить к созданию еще одной зоны отдыха, где также будут только временные сооружения.

Почему именно здесь? Несколько лет назад этот участок был отведен под олений парк, но проект не состоялся. Кто-то открыл ворота, и олени, которые уже находились на этой территории, разбежались. С тех пор этот участок не используется, поэтому и решено превратить его в зону отдыха наподобие той, что у Синего камня и Александровой горы. В нынешнем году некие изменения коснутся и территории у Синего камня.

Планируется дополнительно благоустроить ее: сделать спуск с дороги доступным для маломобильных групп населения, беседку, что у самого камня, оснастить информационными аншлагами, рассказывающими об основных объектах национального парка. Более комфортной станет и зона отдыха у Александровой горы.

Дендрологический сад давно является одним из самых привлекательных мест в Переславле для туристов. И работа в этом направлении ведется постоянно. Например, в мае планируем открыть экспозицию «Японский сад».

Уверен, что она станет жемчужиной дендрологического сада. Для гостей сада приобрели 17 велосипедов, в том числе детских, с переключателями скоростей и даже с детскими креслами. Покататься же здесь есть где. Есть и лыжня. Правда, нынешней зимой она использовалась мало — снегопады мешали.

Близок к реализации и проект создания этноботанической экспозиции. Приглашаем к участию в реализации этой экспозиции детей и взрослых по примеру Союза «Совет директоров — объединение работодателей», члены которого вместе со своими семьями осенью 2017 года создали экспозицию высокодекоративных растений. Все это делает наш сад отличным местом отдыха.

Что оставим потомкам нашим

Как ни печально, но благополучие озера Плещеево, которое является основным объектом охраны национального парка, под большим вопросом. Хотя оно не мелеет, вода, которая считалась самой чистой в центральной части России, теряет эти свои качества. Ученые, исследующие озеро и его притоки, утверждают, что причин, которые губят озеро, несколько. Главная из них не открытый водозабор, а отсутствие хозфекальной и ливневой канализации в центральной части города, очистных сооружений ливневых стоков, большой износ или отсутствие централизованной канализации и очистных сооружений в населенных пунктах в сельской местности.

Но где взять деньги на устранение этих причин? Федеральные структуры не спешат с поддержкой. Не спешит и правительство области, ибо у него в приоритете другие задачи, в частности, дороги. Нашему городскому округу на их содержание и ремонт в нынешнем году планируют выделить около 50 миллионов рублей.

— Это очень хорошо, но не менее необходима реконструкция очистных сооружений, — говорит Иван Иосифович. — В сельской местности их практически не осталось. Те, что были построены совхозами и колхозами, давно пришли в негодность. Центральная часть города вообще не канализована. Не в лучшем состоянии тепловые сети и водопроводы. Каждый порыв наносит довольно ощутимый вред окружающей среде.

Есть программа «Чистая Волга», в которую вошла наша область, но, насколько известно, только тремя городами — Ярославлем, Рыбинском и Тутаевым. Переславль, несмотря на все старания национального парка и руководства города, подтвержденные соответствующими документами, оказался в стороне.

А ведь Переславский край хоть и находится в 140 км от Волги, является ее водосборной территорией. Эту великую русскую реку питают наши болота, озера, ручьи и реки, и далеко не вся поступающая из этих источников вода чистая. Думаю, что успокаиваться на этом не будем ни мы как национальный парк, ни руководство городского округа, ни правительство области.

Хочется надеяться, что наши чаяния дойдут и до правительства российской федерации.

Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.