75-летию снятия блокады с Ленинграда посвящается

27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

Непокоренный город

В преддверии памятной даты на базе Переславского колледжа им. А.Невского специалисты социального агентство молодежи «Стимул» совместно с членами общественного движения «Волонтеры Победы» провели для студентов исторический квест «Непокоренный город Ленинград». Всего в квесте принимало участие пять команд, студенты выполняли задания и вспоминали имена известных жителей блокадного Ленинграда и деятелей искусства, творивших в то время.

Все ребята успешно справились с заданиями и узнали немало полезной информации. Победители были награждены дипломами и сладкими призами.

Анастасия Дорофеева, специалист по организации работы.

Помним и чтим

В честь юбилейной даты в городском Доме культуры состоялась церемония вручения памятных нагрудных знаков блокадникам, проживающим в городском округе.

Сейчас в городском округе проживает всего восемь ветеранов, переживших блокаду, четверо из них смогли приехать на церемонию — Вера Гуслистова, Ольга Аксенова, Валентина Охотина и Тамара Федорова. Вручал памятные знаки глава городского округа Валерий Астраханцев.

Уроки мужества

В школе №3 в память о блокадном Ленинграде прошли уроки мужества, на которых ребята почтили память героев, узнали новые факты о том нелёгком времени войны.

Урок мужества также прошёл в переславском колледже им. А.Невского. Студенты встретились с представителями ветеранских организаций, среди которых были жительницы блокадного Ленинграда: Валентина Охотина, Ольга Аксёнова и Вера Гуслистова. На встрече была показана подборка документальных фильмов о том страшном времени.

Минута молчания…

В школе №6 ребятам показали фильм о тяжёлых днях блокады. Память погибших почтили минутой молчания.

Герои прошлых лет

На северо-восточном участке советско-германского фронта немецкая группа армии «Север», перебросив с центрального направления 3-ю танковую группу Гота, перешла в августе 1941 года к форсированному наступлению на Ленинград. Немецкие войска сумели выйти к южным окраинам Ленинграда и 8 сентября блокировали его. В кольце врага оказались жители города, умирая от холода, постоянных бомбежек и голода.

Несколько лет назад мне удалось встретиться с участником боев на Ленинградском фронте Сергеем Ивановичем Саржиным из деревни Жупеево. В беседе, которая длилась часа два, передо мной встали те жуткие картины боев под Ленинградом. Их дивизия попала в окружение, в одном из боев Сергей Иванович был ранен. Из окружения он выходил с раненым красноармейцем. Ни карт, ни направления, ни командиров. Шли лесом, где им попадались убитые люди и кони. Еды не было. Пришлось отрезать куски от убитых лошадей. Второй солдат скончался от ран. Сергей Иванович остался один. Пройдя лесные массивы, он вышел к полю. Там работали женщины — собирали картофель. Сергей Иванович спрятал винтовку и стал махать руками. Женщины заметили его и молча подавали знаки, чтобы он уходил. Но он не понял и направился к ним. И тут появились вооруженные мотоциклисты. Это были финны. Так боец оказался в плену у врага. Сергей Саржин сказал, что он плотник, и его использовали для сколачивания ящиков для снарядов. Потом финны отправили пленника на Рижский завод к немцам, оттуда перевезли в Рим, где он совершил побег и примкнул к итальянскому сопротивлению. Американские войска освободили нашего земляка, и только через год после Победы он вернулся на Родину.

В боях под Ленинградом сложили головы наши земляки:

1. Алексей Иванович Бацин (1922-1943), красноармеец, умер от ран 10.08.43 г., похоронен в Ленинграде на Пискаревском кладбище.

2. Илья Васильевич Бережков (1911-1943), старший сержант, убит 16.01.43 г. у деревни Нижняя Назна Ленинградской области.

3. Василий Иванович Елисеев из деревни Воронцово, красноармеец, убит 29.06.42 г. у д. Новая Новгородской области.

4. Алексей Васильевич Замарин, красноармеец, убит 5.06.42 г. в д. Брилино Ленинградской области.

5. Василий Иванович Кошкин (1906 г.р.) из д. Брынчаги Переславского района, красноармеец, убит 15.01.42 г. у станции Погостве Ленинградской области.

А сколько пропало без вести! Ведь были бомбежки, артиллерийские обстрелы, окружение, плен. Невозможно сосчитать.

Юлия Никитина, научный сотрудник Переславского музея-заповедника.

Рука помощи Ярославии

Уже в июле 1941 года в Ярославль стали прибывать из Ленинграда эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными рабочими. В Угличе разместился завод точных технических камней, в Ростове — Ленинградские театры драмы и оперетты. С началом массовой эвакуации населения из Ленинграда в области были организованы пункты приёма эвакуированных, стационары для лечения. Только в феврале 1942 года в Ярославль из Ленинграда прибыло 167 эшелонов с 316 тыс. эвакуированных. Всего за годы войны через станцию Всполье (ныне Ярославль-Главный) прошло 758 эшелонов, в которых было свыше 600 тыс. челловек, эвакуированных из Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областей.

1941 и 1942 гг. были отмечены массовым притоком эвакуированных детей, прибывших в Ярославскую область в основном из г. Ленинграда и Ленинградской области. Число детских домов и интернатов в Ярославском крае возросло в 17 раз, составив в июне 1941 г. — 25, а в сентябре 1941 г. — 425. Под детдома были заняты здания различного назначения — школы, дома отдыха, колхозные дома. Пристальное внимание уделялось выполнению закона о всеобуче, патриотическому воспитанию, трудовому обучению: при детских домах создавались подсобные хозяйства, учебные мастерские. Любопытен тот факт, что находившийся в эвакуации в годы Великой Отечественной войны в Переславле-Залесском известный советский писатель М.М.Пришвин написал «Рассказы о ленинградских детях», созданные на документальной основе и посвящённые привезённым в усадьбу Ботик ребятам из блокадного Ленинграда.

В фондах областного архива имеется коллекция фотографий за 1943 год, рассказывающих об одном из детских домов, эвакуированном из Ленинграда в Переславль-Залесский.

По материалам пресс-службы Переславской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.