ПЗЗ завтрашнего дня

Объединение города и района потребовало не только формирование нового административного аппарата, но и внесение изменений в такой важный для жизнедеятельности городского округа документ, как Правила землепользования и застройки. Об этом и шёл разговор на состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях.

Одно из изменений, например, касается здания по улице Советской, в котором находится Переславская межрайонная прокуратура. Недавно оно признано объектом архитектурного наследия, поэтому теперь должно не только значиться в документации, содержащей подобную информацию, но и быть обозначено на карте градостроительного зонирования с особыми условиями использования данной территории.

Есть изменения, которые касаются этажности и высотности жилых домов. Например, в зонах средней этажной жилой застройки предписывалось строить здания высотой не более 10 метров, после внесения изменений можно до 30 метров. Вносятся изменения и в зоны индивидуальной застройки, в основном в те, где планируется возводить многоквартирные дома, а также в зоны смешенной застройки, в частности, по улице Магистральной.

Информация об изменениях, с которой участников слушаний познакомил главный архитектор городского округа Артём Цымбалов, в целом была воспринята, как и предполагалось, — с пониманием необходимости этих изменений. И всё же вопросы были. Например, депутат Владимир Шестернёв удивлен, что в зонах жилой застройки, где строительными СНиПами предусматривались только 5-этажные здания, предлагается возводить 7-этажные и даже выше. Чем это вызвано? Как пояснил Артём Цымбалов, в шестом микрорайоне, который как раз и относится к такой зоне, имеются здания выше семи этажей. Чем руководствовались при их строительстве, неизвестно, но факт налицо, и его нужно признать. Иными словами, зону, на которой они находятся, необходимо обозначить так, как того требуют Правила землепользования и застройки. К тому же существующим Генпланом города предусмотрено строительство даже 11-этажных зданий, возможно, эта этажность сохранится и в новом документе.

Задал Владимир Шестернёв и вопрос о 30-метровой вышке ретранслятора, которая недавно появилась в Северном переулке, недалеко от дома №16. По его мнению, вышка в зоне жилой застройки без публичного обсуждения — нарушение Градостроительного кодекса.

— Какая необходимость устанавливать именно на этом месте? Достаточно было перенести на 100 метров в сторону, и никаких бы проблем не было, — продолжил депутат, обвиняя в этом и главного архитектора, и администрацию.

Судя по пояснениям Артёма Цымбалова и Алексея Тарбаева, специалиста УМС, все сделано в рамках земельного законодательства. В прошлом году поступило заявление о выделении земельного участка под вышку. Поскольку заявителем были соблюдены все требования, изложенные в перечне подзаконных актов, причин отказать не было, и он получил разрешение на земляные работы. К тому же мачты и антенны до 100 метров не считаются опасными для здоровья и могут устанавливаться без разрешения на строительство и экспертизы. Однако, как выяснилось, организация, получившая разрешение на установку вышки, не выполнила ряд требований, в результате чего администрацией городского округа принято решение об отзыве выданной ранее разрешительной документации и, следовательно, о её сносе.

— Почему нельзя было проверить исполнение этих требований раньше, до того, как она была возведена, — поинтересовался председатель Общественной палаты  города Иван Анюховский. —  Люди вложили средства, а теперь им предлагают снести вышку. Считаю, что это недоработка администрации.

Было предложение и от Переславской епархии. Оно касалось церкви Сергия Радонежского (бывшая тюремная церковь) на улице Советской. По кадастровым документам данный объект значится как нежилое здание для общественно-деловых целей, по факту — церковь, которой более 100 лет. Из-за этого расхождения епархия не может оформить землю, на которой она стоит. Как сказал Артём Цымбалов, по данному предложению нет никаких проблем, в настоящее время оно находится на рассмотрении градостроительной комиссии, после чего будет также вынесено на публичные слушания.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 4 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.