Пора объявлять чрезвычайную ситуацию

На прошедшей неделе депутаты обсудили прохождение отопительного сезона в Переславле-Залесском.

О ситуации в городе доложил депутат Михаил Муленков, единственный, кстати, кто оперативно выкладывает в интернете информацию о коммунальных авариях на сетях, за что вместо благодарности получает по полной программе от жителей за всё, что происходит в коммунальном хозяйстве города. Он сказал, что ситуация в городе — катастрофическая. Из-за большого количества порывов, в основном на третьей магистрали, подпитка на котельной ПЭК в отдельные дни составляет 200 и более тонн в час.

— Наши тепловики ведут борьбу за тепло в круглосуточном режиме. Пока латают очередной порыв, труба рвётся в новом месте. У города не хватает ни людей, ни техники, — сообщил депутат. — В любой момент котельная может остановиться, в результате чего практически весь город останется без тепла.

Депутат отметил, что ежедневно три аварийные бригады МУП «Теплосервис» ликвидируют до восьми порывов. При этом вместо замены прогнивших участков труб, порывы ликвидируют с помощью чопиков и хомутов.

На заседании думских комиссий заместитель главы по ЖКХ Александр Евстигнеев подтвердил, что денег, заложенных в тариф, не хватает даже на текущий ремонт.

Ранее директор МУП «Теплосервис» Вячеслав Клыков рассказывал, что за три недели нового года произошло порядка семидесяти технологических сбоев на тепловых сетях города и около 80% из них — на третьей магистрали. В первую очередь устраняются ситуации, которые могут привести к отключению отопления, особенно в жилых микрорайонах и в объектах социальной сферы. Он сказал, что специалисты предприятия реагируют максимально оперативно и стараются произвести все аварийные работы в нормативные сроки. По его мнению, причина большого количества аварий в том, что сети сильно изношены и требуется серьёзный и комплексный подход по капитальному ремонту теплосети в целом.

Между тем на совещании, которое в режиме видео-конференции с муниципальными образованиями на прошлой неделе провело региональное правительство, было отмечено, что в целом отопительный сезон в области проходит в штатном режиме.

— Явных ЧП при прохождении отопительного сезона на территории области нет, в целом ситуация стабильная, — отметил присутствующий на совещании губернатор Дмитрий Миронов. — Однако Ростехнадзором выявлены недостатки, и часть из них до сих пор не устранена.

Как отметил глава региона, особенно много нареканий в Переславле-Залесском. Он поручил председателю правительства взять ситуацию с отоплением в городском округе под особый контроль.

На заседании думских комиссий депутаты напомнили, что в начале отопительного сезона администрация города докладывала, что город на 99% готов к зиме. Не значит ли это что чиновники, мягко говоря, вводили в заблуждение правительство области, депутатов и всех жителей?

Александр Евстигнеев сказал, что в течение двух последних лет администрация города работала над схемой теплоснабжения, которая предполагает строительство в городе шести новых независимых источников теплоснабжения, четыре — на третьей магистрали, два — на первой, с перекладкой тепловых сетей от вновь построенных котельных. Проводились переговоры с потенциальными концессионерами, правительством региона разрабатывались и продолжают прорабатываться варианты реализации концессионных соглашений. Но реализация актуализированной концепции теплоснабжения откладывается, а капитальный ремонт теплосетям, особенно третьей магистрали, требуется уже сейчас.

Александр Евстигнеев сообщил, что администрация города подготовила обращение с приложением необходимых документов в Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов о выделении дополнительных средств из резервного фонда на капитальный ремонт самых изношенных участков тепловых сетей.

Михаил Муленков выступил с инициативой поддержать администрацию и направить в адрес областного правительства письмо от депутатов с просьбой о выделении средств на замену труб, задвижек и прочих расходных материалов. Он напомнил, что в бюджете города на текущий год не заложено ни рубля на ремонт сетей. В связи с этим член Общественной палаты городского округа Рашид Талыбов сказал, что несколько лет назад для того, чтобы получить помощь из области, понадобилось вводить чрезвычайное положение. Возможность его введения сейчас депутаты намерены обсудить в ближайшее время.

По имеющейся информации, совещание в областном правительстве по заключению концессионного соглашения с компанией «Корсар», связанной с котельной ПЭК, прошло в минувшую пятницу. О результатах встречи пока ничего неизвестно.

Елена Фролова.

Рвануло водопровод

В ночь с субботы на воскресенье в восточной части города прорвало водопровод, в результате около 15 домов оказались без воды. Место порыва обнаружили лишь в воскресенье. Погодные условия не позволили своевременно устранить аварию. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям был организован подвоз как технической воды, так и питьевой.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − пять =