Громких обещаний было много

На минувшей неделе на совместном заседании думских комиссий администрация отчиталась о реализации двух программ: комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры на 2017-2025 годы за последние два года. Докладывал главный архитектор города Артём Цымбалов.

Первая программа предусматривала строительство единственного объекта — улицы Дорожной. По информации Артёма Цымбалова, за два года выполнено два этапа проекта: первый — строительство дорожного полотна от улицы Кардовского до технологического съезда на ЛИТ; второй — до улицы Красный Текстильщик, включая мост через реку Трубеж. Всего на дорогу протяженностью 3,39 км потрачено 117,8 млн рублей, из них профинансировано 65,9 млн рублей, в том числе 51,7 млн рублей — из областного бюджета и 14 млн — из местного.

На текущий год запланирована реализация четвертого этапа — строительство очистных сооружений, ливневой канализации и тротуара вдоль дороги, на которые заложено 50 млн рублей. Итого планируемые затраты составляют 150 млн рублей, в том числе 120 млн областных и 30 млн городских средств.

Из программы чудесным образом исчез третий этап — строительство моста через реку Трубеж. Как стало известно, в областных программах этот объект не значится.

По словам осведомленных источников, проектно-сметная документация поступила в областное правительство после того, как дорожный фонд уже был распределён. Но остаётся надежда, что строительство моста через Трубеж все-таки будет профинансировано, если по результатам торгов образуется экономия.

По словам депутатов, необходимо уже сейчас запланировать развязку в месте примыкания новой дороги к улице Свободы, иначе вместо того, чтобы разгрузить транспортные артерии города, мы получим ещё одну пробку.

Вторая программа, предусматривающая комплексное развитие социальной инфраструктуры, предполагала реконструкцию Дома культуры и бассейна в детском саду «Рябинка», строительство инфекционного модуля и станции скорой помощи на территории больницы, строительство бассейна и лыжной базы.

Из шести объектов выполнение в той или иной мере отмечено только по двум, причём с большими оговорками. В плане реконструкции бассейна в детском саду «Рябинка» на сегодня имеется только проектно-сметная документация. Реконструкцию Дома культуры депутаты раскритиковали. По их словам, работы проведены некачественно, в некоторых местах штукатурка уже отпадает, есть вопросы и по внутренней отделке.

Но тут надо учесть, что внешнюю отделку производили зимой, здание в течение полутора лет стояло без крыши, подвергаясь воздействию атмосферных осадков, в результате чего стены насквозь пропитались водой. И когда оно полностью просохнет в нашем непредсказуемом климате — неизвестно. С другой стороны, подрядчик обязуется в течение пяти лет устранять недоделки.

По поводу размещения модульного корпуса инфекционной больницы на территории больничного городка, то по информации главного архитектора города, Департаментом здравоохранения Ярославской области предусмотрены средства на 2019 год в размере 29,8 млн рублей на капитальный ремонт, в том числе на приобретение модульного здания, и 2,3 млн рублей на противопожарные мероприятия.

Уточнение и подтверждение бюджета Департаментом финансов планируется 15 февраля. Что касается переноса станции скорой помощи на территорию больничного городка, то на 2019 год средства на эти цели не предусмотрены.

В марте текущего года планируется начало строительства бассейна по программе Газпрома стоимостью 46 млн рублей. По словам Артёма Цымбалова, всё, что зависит от города, выполнено, дело — за газовиками. В своё время Владимир Волков заявлял, что это будет самый большой и красивый объект подобного типа в области.

Хочется надеяться, что так оно и будет. Тем не менее, депутаты попросили администрацию выставить проект на всеобщее обозрение, потому что жителям, которые любят свой город и гордятся им, небезразлично, как будет выглядеть новый объект и насколько он впишется в облик этой части города.

Остаётся непонятной история с лыжной базой. Это просто какой-то заколдованный объект. В 2017 году в рамках городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на территории г. Переславля-Залесского» на неё были предусмотрены 300 тысяч рублей, однако ни в прошлом году, ни в позапрошлом не было сделано ничего, хотя различных предложений было много.

В том числе от владельцев комплекса «Лесная сказка» о совместном с городской администрации проекте строительства лыжной базы на территории «Лесной сказки», ещё раньше от того же предпринимателя поступало предложение построить лыжероллерную трассу со всей необходимой инфраструктурой. Однако всё так и осталось на уровне разговоров.

Большинство депутатов остались не довольными исполнение программы, поскольку реально исполнен один пункт — реконструкция Дома культуры, но и та с оговорками, всё остальное — только обещания, никаких реальных действий администрации пока не видно.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =