У Переславля есть точки роста

Таково мнение Юрия Алексеевича Чаплина, первого директора НП «Плещеево озеро», Почётного гражданина города и района.

Этим своим убеждением, которое зиждется на его богатом опыте работы в райисполкоме и прочих, как теперь принято говорить, властных структурах, он поделился с нашими читателями в канун Нового года.

От слов — к делу

Мы встретились с Юрием Алексеевичем на городском валу, с которого открывается великолепный вид на центр нашего древнего Переславля.

— Вы только посмотрите на эту красоту, — с восторгом сказал Юрий Алексеевич. — Не зря туристы любят наш город, жаль только, что не задерживаются они у нас. Не устраивает их наша, как сейчас говорят, туристическая инфраструктура. А ведь туризм — один из основных источников пополнения бюджета и, следовательно, одна из точек роста городского округа. На мой взгляд, одним из шагов к его развитию должен стать перевод на старую площадку завода «ЛИТ» нашего музея. Ну сколько еще можно ютиться в Горицком монастыре! За сотню лет существования он настолько увеличил свои «сокровища», что не только выставлять, хранить их уже негде. А тут площадь — мечта любого областного музея, а место расположения — лучше не придумаешь. Это признают даже специалисты «Эрмитажа» и «Третьяковки». Недешево, конечно, но, превратив таким образом центр города с его площадями, валами и храмами в музей под открытым небом, мы существенно увеличим приток туристов, что, в свою очередь, скажется и на развитии этой самой инфраструктуры. Недавно я видел большой двухэтажный туристический автобус, на котором было написано: «Легендарная Русь» в Ярославской области начинается с Переславля-Залесского». И это неспроста. Очень скоро все мы будем отмечать 800-летие нашего великого земляка — Александра Невского, человека, который по праву считается не только собирателем земли Русской, но и её защитником. Одно это уже должно стать направляющим в деле развития туризма, а тут ещё и такая красота…

Личность руководителя многое значит

В советские времена роль государства в развитии страны была главенствующей. Например, решение о строительстве в Переславле химического завода в 60-е годы прошлого столетия было принято на государственном уровне и им же финансировалось. Аналогично и с развитием сельского хозяйства — строились животноводческие комплексы, в сёлах и деревнях — жильё, больницы, школы, Дома культуры, клубы. НП «Плещеево озеро» тоже появилось благодаря постановлению правительства страны.

— Сейчас это другое государство. Хоть и считается оно социальным, страна-то капиталистическая…

— Ну и что?! — прерывает меня Юрий Алексеевич. — Каким бы оно ни было, правительство должно заботиться о её развитии и благополучии. В том числе и капиталисты — владельцы фабрик, заводов, пароходов. И они не стоят в стороне, но тут очень многое зависит от личности. Взять завод «ЛИТ». Находится в центре города, который изобилует архитектурными и историческими памятниками, на берегу реки, питающей озеро, которое является основным охраняемыми объектом национального парка. Всё это влечёт за собой определенные запреты и соблюдение требований. Руководство завода, выполняя эти требования, сохранило предприятие. Более того, построило новую производственную площадку. Блат? Нет, просто директор завода Николай Дмитриевич Шилов, решая вопросы развития своего предприятия, сумел решить вопросы сохранения экологии. А предприятие, между прочим, частное. Есть положительный пример и в сельском хозяйстве, которое, к сожалению, за несколько перестроечных лет было практически полностью уничтожено. Но нашлись руководители, такие как Сергей Борисович Пряженцев, директор совхоза имени Ленина. Он сохранил хозяйство. Причём практически без помощи как районной власти, так и областной. Почему другие разорились? Да потому, что личности, сумевшей противостоять этому развалу, не нашлось. По опыту своей работы говорю: личность руководителя очень многое значит. Примером для меня был Александр Николаевич Веселов. В 1985 году он был первым секретарем горкома партии Переславля. К этому времени уже вышло постановление о сохранении озера. А как его сохранить, если через город день и ночь шёл поток грузового транспорта. Дорога вся в масляных пятнах, которые с дождевыми и талыми водами стекали в Трубеж и далее — в озеро, а от выхлопных газов над городом стоял смог. Выход был один — строить окружную дорогу. Мне, как председателю райисполкома, было предложено сделать под неё отвод земли, а строительство взял на себя Александр Николаевич. К 90-му году дошли до деревни Коротково и остановились. Дорогу строили силами местных организаций, а тут нужно было возводить мост с эстакадой. Самим нам было уже не потянуть, да и Веселов к этому времени покинул свой пост. И всё же дорога была построена.

Раньше было проще…

— Сейчас многие думают, что раньше было проще. Ничего подобного, — продолжает Юрий Алексеевич. — В районе около 18 тысяч коров, 2,5 тысячи тракторов, колхозы, совхозы, строились фермы, дома, решали вопросы отопления, канализации и так далее. В городе тоже шла стройка. Когда начали строить химзавод, стало понятно, что Переславлю необходима новая больница. Тогда Иван Кузьмич Пятов, председатель горисполкома, поехал к Алексею Николаевичу Косыгину, председателю Совета Министров СССР, и добился разрешения на строительство не просто новой поликлиники, а целого больничного комплекса. Такого в малых городах не было, да и сейчас, пожалуй, нет. Тогда целый больничный городок построили, а сейчас инфекционное отделение не в состоянии. Газ к городу подтащили. Я тогда был начальником сельхозуправления. У нас был приказ, по которому землю ни под каким предлогом, даже при наличии правительственной телеграммы выделить я, как руководитель, не имел права, только с согласия партбюро. Такое решение было принято, и мы газовикам, которые вели трубопровод на Москву по нашим землям, поставили условия: вам нужен посёлок для своих работников, газораспределительная станция — пожалуйста, но за это дайте газ городу и постройте для района две автономные газораспределительные станции — в Глебовском и Перелесках. Правда, газ в районе появился спустя почти два десятка лет, да и то не везде. Но это не вина газовиков — страна стала другой…

На чужой роток не накинешь платок

Продолжая разговор о развитии городского округа, мы не могли не отдать должное новому руководству области, города и района. Не всё у них получалось так, как хотелось бы, не все обещания выполнены. И всё же, по мнению Юрия Алексеевича, сделано ими за последние два года немало:

— О малой объездной дороге, которую почему-то называют Дорожной, разговор вёлся давно. Начали строительство еще при Денисе Кошурникове, но потом бросили. Сейчас дорога практически сделана. Два года наблюдал за ее строительством. В том числе и вот с этого вала. Мне было интересно, бросят или не бросят. Участок сложный, проблемный. Сделали! Теперь грузовой поток пойдет по ней, и центр существенно разгрузится. Более года по городу курсируют автобусы, в которых проехать одно удовольствие. Появились современные остановочные павильоны, пока не везде, но начало положено. Есть планы сделать центр пешеходной зоной по выходным, по типу Старого Арбата в Москве. За валом, у завода «ЛИТ», будет парковка для туристических автобусов. Причём в её благоустройстве планирует принять участие и завод. Если ещё и музей переведут на старую площадку ЛИТа, то центр станет музеем под открытым небом. Не без участия нового руководства города закрыт мусорный полигон у деревни Красное. К сожалению, есть в социальных сетях группа людей, которая активно всё это критикует. Критиковать — не делать, много ума не надо. Я, например, могу критиковать и вместе с тем что-то предлагать и советовать, поскольку имею на это полное право — опыт моей работы это позволяет. А что сделали они? В городском округе много проблем. Основные — отопление и канализация. Но чтобы решить их требуются огромные деньги. Это нужно понимать, но, видимо, у критиканов из социальных сетей с этим не всё в порядке.

Об информационных технологиях

Ветер и мороз все же заставили нас покинуть вал. Однако разговор о точках роста городского округа продолжился по пути к мосту, потом — к Народной площади, которую в ближайшем будущем ожидает реконструкция.

Проходя мимо бывшего университета, Юрий Алексеевич выразил сожаление о его закрытии. Оно и понятно, ведь он принимал участие в его создании. Тогда все, а особенно основатели вуза Альфред Карлович Айламазян и академик Евгений Павлович Велихов верили, что УГП и ИПС РАН станут научной базой, которая сделает древний Переславль ещё и городом научных разработок. В 80-х годах даже была идея создать технопарк соответствующего направления, но мечтам так и не суждено было сбыться.

— На одной из последних встреч председателя правительства Дмитрия Медведева с журналистами рассматривался вопрос развития цифровой информатики, — поделился Юрий Алексеевич. — Обсуждался он и на состоявшемся в ноябре 2018 года в ИПС РАН VII Национальном суперкомпьютерном форуме, участниками которого стали ученые в области IT-технологий из разных стран. Уже сам факт проведения форума в нашем институте говорит о его высоком научном потенциале. Чтобы его полностью задействовать, необходима государственная финансовая поддержка. Но как её получить? Приказ президента Владимира Путина о создании в Москве инновационного кластера — шаг к развитию научно-технического потенциала не только столицы, но и всей страны. Кластер — возможность помочь ученым и производителям найти друг друга и уже на основе партнёрских отношений создавать новый высокотехнологичный продукт для многих сфер деятельности. Почему бы и нашей области не стать участником этого проекта, в частности Переславлю с его ИПС РАН? Есть ещё вариант — создать в Переславле нечто подобное, тем более что соответствующая база имеется. Это не только ИПС РАН, но и ряд предприятий, которые, я уверен, поддержат его. Нужно только, чтобы руководство округа представило губернатору обоснованное предложение, а тот в свою очередь обратился к Дмитрию Медведеву. Всем известно, что под лежачий камень вода не течёт. Его нужно сдвинуть, возможно не без усилий, но оно того стоит. Аналогично и в нашем случае. Сами видите, точек роста у городского округа много, но, чтобы хотя бы часть задействовать, нужна большая работа всех и каждого. Например, чтобы сделать наш город привлекательным для туристов, мало сделать его музеем под открытым небом. Нужно, чтобы этому способствовала вся инфраструктура города, а с этим у нас пока далеко не все благополучно. Точками роста могут стать села и посёлки. Правильно говорит Николай Дмитриевич Шилов, что развитие сельских территорий нужно начинать именно с них, не забывая при этом и сельское хозяйство, которое также обладает немалым потенциалом.

О многом, что касается точек роста городского округа, хотел поведать Юрий Алексеевич, но об этом в следующий раз.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + девять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.