А нужны ли бахилы?

Темой обсуждения в интернете в последнее время стали бахилы. Пользователи соцсетей активизировались после информации депутата Ярославской областной Думы Елены Кузнецовой. Она посетила одну из поликлиник в областном центре и возмутилась стоимостью бахил.

«В медорганизациях, где установлены автоматы с бахилами, везде их стоимость составляет 5 рублей за пару, в поликлинике на ул. Пушкина в Ярославле их продают за 10 рублей. Ну, это уже за гранью», — написала депутат на своей странице в Фейсбуке.

В правительстве Ярославской области открестились от подорожания бахил. Как заявили в областном Департаменте здравоохранения, чиновники не контролируют цены на бахилы. Более того, покупка бахил — дело добровольное.

«Цены на бахилы в больницах и поликлиниках устанавливают не лечебные учреждения, не областной Департамент здравоохранения, а коммерческие предприятия, которым принадлежат автоматы для продажи бахил. Эти фирмы арендуют места для своих автоматов, а потому сами устанавливают цены. Да, лечебные учреждения должны выдавать пациентам бесплатные бахилы, но зачастую на это не хватает финансирования.

В случае если пациенту не выдали бесплатные бахилы в больнице или поликлинике, он, конечно, может ничего не покупать и идти без них. Но это, как говорится, вопрос уважения к труду обслуживающего персонала учреждения», — сообщили в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.

Спустя несколько дней в одном из информагентств появился комментарий от пресс-секретаря департамента Ольги Силиной. «Бахилы должны выдаваться бесплатно. Если больница не имеет возможности обеспечить бесплатно, то она не имеет права требовать наличие бахил, — объяснила она.

Но иметь альтернативный вариант, как автомат с платными бахилами, поликлиника может. Если пациент хочет, он может купить. Единственное, в клинических кабинетах, например, по забору крови, обязательство больниц выдавать бахилы бесплатно».

Для справки. Этот вопрос регламентирован требованиями п.13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», который гласит: при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приёма пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы). Требования санитарных правил распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность (независимо от формы собственности) и являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации.

Таким образом, ответственность за санитарное состояние лечебного учреждения полностью возлагается на медицинскую организацию. Федеральным законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2003-1 «О защите прав потребителей» (п.2.ст. 16) запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Иными словами, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов.

Стоит отметить, что в апреле 2017 года тогда ещё депутат городской Думы Сергей Хабибулин заинтересовался этой темой. Он обратился с жалобой в местную прокуратуру и просил провести прокурорскую проверку в отношении администрации Переславской ЦРБ, которая разрешила установку автоматов по продаже бахил в детской поликлинике и неврологическом отделении.

— Мне пришёл ответ, в котором указано, что в поликлинике уборка осуществляется два раза в сутки, поэтому бахилы не нужны, — рассказал Сергей Хабибулин. — Да, автоматы стоят. Но нигде нет объявлений с требованием иметь бахилы при посещении врачей. По закону администрация лечебного учреждения либо организует двухразовую уборку помещений, либо обеспечивает бесплатную выдачу бахил. Переславская ЦРБ выбрала первый вариант.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 15 =