Как на пороховой бочке

Около 18 тысяч жителей Ярославской области живут в потенциально опасных домах, где может произойти ЧП из-за газа. Такие цифры озвучили в региональном управлении МЧС России. Речь идёт о домах, в которых не заключены договоры на обслуживание и проверку газового оборудования. Соответственно, о его состоянии на данный момент мало что известно.

— Потребитель обязан иметь исправное оборудование. Оно разделяется на внутридомовое и внутриквартирное. Во втором случае ответственность за проверку лежит на собственнике (владелец квартиры должен сам заключать договор на обслуживание), но он может её делегировать своей управляющей компании либо ТСЖ, — рассказали в Управлении МЧС по Ярославской области. — 93% домов Ярославской области имеют договоры, и около 500 многоквартирных зданий не имеют договоров на обслуживание.

Самая печальная статистика в Переславле и Переславском районе, где договоры на обслуживание имеют 63% домов, затем идёт Ростов — 89%. Во всех остальных районах области эта цифра не ниже 90%.

Печальная статистика

В СМИ регулярно звучат сообщения о взрывах бытового газа в многоквартирных и частных домах. Десятки людей получают травмы и гибнут под завалами обрушившихся зданий. Так, 31 декабря в результате взрыва частично разрушен дом в Магнитогорске. По последним данным, погибли 39 человек. А спустя всего две недели аналогичное происшествие случилось в городе Шахты Ростовской области. В СМИ сообщается, что пять человек погибли. Происходит и немало случаев отравления жильцов этим топливом. Одна из таких трагедий произошла 22 марта 2016 года в Переславле-Залесском в квартире одного из домов по улице Пушкина. Погибла 24-летняя женщина и её двое сыновей, трех и полутора лет. 29-летний глава семьи в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию больницы и долгое время находился в коме.

В целом только за 2017-2018 гг. в России произошло по меньшей мере 44 случая взрыва бытового газа в жилых зданиях, которые привели к многочисленным жертвам.

«Подобные ЧП происходят в основном из-за того, что специализированные организации не контролируют должным образом состояние газового оборудования, а его собственники, то есть сами граждане, нарушают правила эксплуатации», — отметила член Центрального штаба Общенародного фронта (ОНФ), координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Техническое обслуживание газового оборудования должна осуществлять специализированная компания, соответствующая определенным лицензионным требованиям. С такой компанией на обслуживание внутридомового газового оборудования заключает договор управляющая организация, а на обслуживание внутриквартирного — собственники жилья (или управляющая организация от их лица). При этом в ОНФ нередко поступают жалобы на то, что по факту проверки в домах и квартирах либо не проводятся, либо проводятся формально или в неудобное время. Кроме того, нередки случаи, когда договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования вообще не заключаются (как указано выше, Переславский край в чёрном списке на первом месте).

Что там за стенкой?

Депутат от Ярославской области в Госдуме, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов, выступая на пленарном заседании 15 декабря, предложил внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование рассматривать как единое целое и наделить правом и обязанностью управляющие компании и ТСЖ от имени собственника заключать договоры на обслуживание и того, и другого. Сейчас ответственность за содержание внутридомового оборудования несут управдомы, а за внутриквартирное — сами жильцы. Только не все подходят к этому ответственно. По мнению парламентария, внесение изменений в законодательство позволит проводить визуальный осмотр оборудования в каждой квартире.

Также парламентарий считает обоснованным дать возможность газоснабжающим организациям более жестко реагировать на случаи, когда собственники не пускают специалистов в свои квартиры — вплоть до отключения газа.

Другой ярославский народный избранник — депутат региональной Думы Роман Фомичев призвал пойти дальше. Помимо тотального контроля за обязательным техническим обслуживанием газового оборудования он предложил запретить установку в квартирах пластиковых окон, натяжных потолков, остекление балконов и лоджий. Именно такие переделки, по его мнению, становятся одним из факторов, увеличивающих возможность взрыва газа.

— Окна ПВХ без осуществления мероприятий по обеспечению квартир и жилых помещений нормативным воздухообменом превращает жильё в мины замедленного действия. Как по влиянию негативного микроклимата на здоровье граждан, так и (при использовании неисправного газового оборудования) к нештатным ситуациям, таким, как последние катастрофы в Магнитогорске и Шахтах, — пояснил депутат на своей страничке в соцсетях.

По мнению Фомичева, который сам является инженером-строителем с многолетним опытом, в ходе перепланировок может нарушиться нормальный воздухообмен, благодаря которому вместе с отработанным воздухом из помещений удаляются возможные утечки газа.

— Домовая вентиляция — есть совокупность естественной вытяжки (при помощи вентканалов) и «приточки» за счёт неплотностей в оконных и дверных проёмах (официальный норматив). При остеклении пластиком — воздухообмен из-за герметичности прекращается, — пояснил Роман Фомичев.

Тем же, кто не хочет жить со старыми рамами, депутат-строитель предложил альтернативу — инфильтрационный клапан, который можно установить над радиатором отопления. Это обеспечит приток обогреваемого воздуха в жилище. Стоимость оборудования — около 3000 рублей на квартиру.

Впрочем, многие ярославцы не поддержали идею Фомичева, посчитав, что на деле все запреты или новые обязанности выльются в дополнительные расходы населения. А деньги на это есть не у всех. В комментариях к посту был предложен и другой путь — обязательная установка газовых анализаторов, которые будут отсылать на пульт МЧС или газовой службы сообщения о превышении содержания газа в домах и квартирах. Причем многие настаивали, что все это должно делаться за счёт государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.