За благоустройство дворов попросят доплату

В прошлом году по губернаторской программе «Решаем вместе!» реализовывались 450 проектов, из них были завершены 447, общей стоимостью более 650 миллионов рублей. Они были разделены по направлениям: 290 проектов — «Поддержка местных инициатив» с обязательным участием и поддержкой депутатов облдумы; 139 проектов, в том числе 106 дворов и 33 общественные территории — по направлению «Формирование комфортной городской среды». Еще 19 проектов — по направлению «Культура», это ремонт сельских ДК, и два проекта — «Парки малых городов» (в Тутаева и в Угличе).

В число незавершённых объектов попал Дом культуры в селе Дубки Переславского района. Проект был снят с реализации, поскольку при повторном обследовании обнаружены серьезные проблемы с техническим состоянием здания. Было принято решение работы не проводить и дождаться заключения технической экспертизы.

В 2019 году реализация губернаторского проекта «Решаем вместе!» продолжится по трём основным направлениям: городская среда, поддержка местных инициатив и дороги. Причём на благоустройство дворов и общественных территорий по первому направлению запланировано финансирование в 539 миллионов рублей — на 140 миллионов больше, чем в 2018 году. И 517 миллионов из них — средства федерального бюджета.

Что касается благоустройства дворов и общественных территории в городах и сёлах, то здесь есть важное изменение по сравнению с 2018 годом. Оно касается перечня работ, который можно выполнить при благоустройстве, и степени участия в реализации проекта самих жителей. Например, при благоустройстве дворов может быть реализован минимальный перечень работ — ремонт асфальтового покрытия, устройство освещения и установка малых архитектурных форм — лавочек, урн. Всё остальное, а конкретнее — парковки, озеленение, детские, спортивные, контейнерные площадки и другое — уже дополнительный перечень, и каждый вид работ из него должен быть не менее чем на 20% профинансирован из средств жителей — управляющей компании, ТСЖ. Это федеральное требование.

-Сейчас мы работаем над тем, чтобы перенести работы по обустройству парковочных пространств и тротуаров из дополнительного в минимальный перечень. Это позволит нам выполнять их без значительного финансового участия жителей, — рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Ещё одно изменение касается нормативного закрепленного регламента участия в проекте «Решаем вместе!» ТОС (территориального общественного самоуправления). Инициатором проекта может быть председатель ТОС, староста сельского населённого пункта — теперь это закреплено в документе. При реализации проектов жители часто поддерживают их своим трудовым или финансовым участием.

Нужно иметь в виду, что все проекты будут оцениваться в баллах. Дополнительные баллы станут присваиваться, в частности, если проектная документация и экспертиза выполнены за счёт жителей. Допустим, в доме живёт проектировщик и он готов таким образом поучаствовать и посодействовать, сделать проект самостоятельно — такие примеры уже есть. Если проект изначально был запланирован к реализации, но его «отодвинули» в очереди в 2018 году, то в 2019-м он тоже получит дополнительные баллы. Что касается общественных территорий, то по результатам голосования 18 марта будет приведён в порядок парк Победы.

На поддержку местных инициатив в 2019 году выделено 160 миллионов рублей. На эти средства можно решить проблемы местного значения — устройство освещения, благоустройство территорий, установка детских площадок, ремонт школ и так далее. Единственное, что не может быть включено в данное направление, — внутренние сети коммуникаций и объекты улично-дорожной сети.

Что касается ремонта дорог, то согласно онлайн-голосованию на сайте губернаторского проекта, приведут в порядок почти пять километров автодороги Нагорье-Берендеево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 18 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.