Крайними оказались дети

На всю страну прогремел скандал, связанный с нарушением в Переславском районе прав школьников на образование.

Публикации в областных СМИ была раскручена центральными газетами и телевидением. Инцидентом занялся Следственный комитет. На ситуацию откликнулись депутаты Государственной Думы. История о том, как в ХХI веке, в 100 километрах от столицы нашей Родины, двое малолетних детей в сопровождении мамы выходят из дома ранним утром, чтобы успеть к первому уроку, и по занесённой снегом лесной дороге, а осенью в дождь и слякоть добираются до школы, не оставила равнодушным никого.

Наш корреспондент побывал в Чашницах, чтобы лично пообщаться с родителями школьников и разобраться в ситуации, которая оказалась не столь однозначной, как это преподнесли столичные журналисты.

Семья Жуковых, Елена и Владимир с двумя сыновьями, переехала в наш край из Новокузнецка в 2014 году. Купили дом в трёх километрах от города — в деревне Чашницы, где всего-то семь домовладений, а прописанных жителей и того меньше. Старший сын Жуковых учился в школе №9, младший посещал детский сад. В прошлом году, когда младший сын достиг школьного возраста, родители отдали обоих мальчиков в школу-интернат №4 с круглосуточным пребыванием. В специальном учебном заведении дети находятся под присмотром специалистов целый день, делают уроки, а также могут оставаться на ночь. Последнее немаловажно, потому что при круглосуточном пребывании в учебном заведении ребята обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием и сезонной одеждой, что для семьи Жуковых является серьёзным подспорьем. Если родители будут ежедневно забирать детей домой, они этих благ лишатся. Родители написали заявление в прокуратуру, в котором пожаловались, что с прошлого года администрация Переславского района отменила школьный автобус, который раньше подвозил их сыновей в школу-интернат №4.

По информации заместителя главы района по социальной политике Веры Марковой, школа-интернат №4 находится в подчинении областного Департамента образования, и организовать подвоз детей должно учебное заведение, в котором учатся дети. Она отметила, что заявление Жуковых, что школьный маршрут с заездом в Чашницы был отменён, не соответствует действительности — его никогда не было. Правда, какое-то время водитель школьного автобуса, жалея мальчишек, действительно, заезжал за детьми Жуковых.

Папа мальчиков, Владимир Жуков, подтвердил, что раньше школьный автобус забирал сыновей, но после его конфликта с водителем, который в один из дней якобы забыл завернуть к деревне, тот наотрез отказался делать это. По словам водителя, он перестал забирать детей после того, как несколько раз безрезультатно прождал мальчиков в условленном месте, хотя договаривались, что родители будут сообщать, когда заезжать за ними не надо. Но последние часто забывали звонить, а у водителя — полный автобус детей, которых надо успеть развести по школам, тем более ему запрещено отклоняться от утвержденного маршрута.

Прокуратура выявила нарушение конституционных прав школьников и направила иск в суд, который выдал предписание в адрес администрации Переславского района — исполнить ряд конкретных требований. В нормативное состояние дорогу должна была привести районная администрация, а установить остановочный комплекс с разворотной площадкой, причём строго на территории населенного пункта, — поселенческая власть. Администрация Пригородного поселения, рассмотрев возможности установки павильона на территории населённого пункта, обратилась в суд с просьбой разрешить разместить остановочный павильон не в самой деревне, а на землях района, недалеко от дома Жуковых. Но суд, который принимал решение, видимо, без выезда на место, поправку не принял. Остановочный комплекс пришлось установить в месте, предписанном судом, насмешив людей и потратив 165 тысяч бюджетных рублей, осознавая, что школьный маршрут не будет утверждён. А что оставалось делать — неисполнение предписания грозит серьёзными штрафными санкциями вплоть до уголовного наказания. Теперь, чтобы добраться от дома Жуковых до остановки школьного автобуса, надо идти метров 500 в противоположную от города сторону. Со своей стороны, районная администрация, также выполняя предписание, установила требуемые дорожные знаки. Но, как и предполагали чиновники, межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, обследовавшая дорогу накануне нового года, автобусный маршрут так и не утвердила.

Самым узким местом в буквальном смысле слова остаётся дорога, ширина которой позволяет только-только разминуться двум легковушкам, а в самой деревне она проходит по узкой дамбе, справа — пруд, который не позволит её расширить. Кроме того, в условиях ограниченного бюджета ремонтируются в первую очередь те дороги, которые ведут в населённые пункты, где прописано больше людей. Поэтому глава городского округа Валерий Астраханцев не стал вводить в заблуждение общественность и обещать, что в ближайшее время дорога в Чашницы, в которой прописано всего пять человек, будет приведена в нормативное состояние. В районе много отдалённых населённых пунктов, куда ведут дороги, по которым можно проехать разве что на вездеходе.

Ситуация, когда в деревне проживают один-два школьника, не редкость. В Переславском районе — более 300 населённых пунктов, среди которых много таких, где прописано менее десятка жителей. Приобретая дом в деревне, чтобы жить в экологически чистом месте вдали от городской суеты, родители должны давать себе отчёт, что не в каждый населённый пункт тут же будет проложена хорошая дорога. Детей из сёл и деревень забирает школьный автобус, но, если подвоз детей невозможен, родители организуют учебный процесс на дому, либо доставляют детей самостоятельно. В таких случаях, по словам заместителя главы района Веры Марковой, транспортные затраты им оплачивают по факту. В случае с Жуковыми компенсировать проезд не представляется возможным, потому что дети ходят до школы, которая расположена в центре Переславля, пешком. На вопрос, почему не пользуются хотя бы городским автобусом, остановка которого в двух километрах от дома, Елена пояснила, что у неё нет денег на проезд. При этом, по словам чиновников, семья не считается нуждающейся, потому что родители за четыре года так и не побеспокоились о том, чтобы собрать необходимые справки. Сама Елена пояснила, что для получения пособия нужна либо справка о зарплате, либо с биржи, а у неё нет документа об образовании, без которого не ставят на учёт в Центре занятости. Но кто, если не она сама, должен был позаботиться о том, чтобы восстановить документы и оформить пособие на детей? Вопрос, наверное, риторический.

По словам директора школы-интерната №4 Валентины Смирновой, где учатся дети Жуковых, к ней родители по поводу проезда не обращались. Валентина Ивановна пояснила, что в школе-интернате учится немало детей из сельской местности. Некоторых по договоренности с городским Управлением образования подвозят районными школьными автобусами, других доставляют родители, которым компенсируют транспортные расходы. Что касается детей Жуковых, то в настоящее время мальчики находятся в интернате с понедельника до среды, в четверг мама их приводит и забирает в пятницу (правда, мама утверждает, что ночевать дети остаются только с понедельника по среду, а в остальные дни они уходят домой). Валентина Ивановна сказала, что с нового года областной Департамент образования подтвердил согласие оплачивать транспортные расходы на подвоз детей Жуковых. От родителей нужно только согласие, а они в свою очередь должны заключить договор с официальным перевозчиком, на основании которого ему будут перечисляться деньги за подвоз, потому что бюджетные расходы строго контролируются. Директор школы-интерната пояснила, что для этого никаких справок, в том числе подтверждающих доходы семьи, не требуется. Она заверила, что оплата будет производиться с 1 января 2019 года.

Елена и Владимир Жуковы, видимо, сами не ожидали, такой реакции. Они с удовольствием позируют на телекамеры, общаются с прессой, с представителями местной власти. К ним на дом приехали глава администрации, специалисты службы занятости, Управления социального обеспечения. Непонятно, только, почему родители раньше не обращались в соответствующие органы. По словам главы Пригородного поселения Светланы Трошиной, ей подробности жизни семьи Жуковых стали известны лишь из репортажа по одному из федеральных каналов, и уже на следующий день она приехала в Чашницы, чтобы встретиться с семьёй. На вопрос Светланы Львовны, что мешало Елене сразу, как только возникли сложности, прийти к ней на приём, чтобы в рабочем порядке решить вопрос с доставкой детей в школу, мама мальчиков только пожала плечами. Но после того как Светлана Львовна пообещала, что администрация поселения компенсирует проезд детей Жуковых до школы за декабрь, Елена в тот же день явилась в администрацию, чтобы написать заявление о предоставлении ей материальной помощи.

На совещании в Переславле, которое состоялось 24 декабря, губернатор дал жёсткую оценку деятельности местной власти. Он сказал, что, если не получается решить проблему на муниципальном уровне, нужно оперативно докладывать кураторам Переславля в областном правительстве или ему лично. Он подчеркнул, что важно работать не на процесс, а на результат. Губернатор поручил своему заместителю Виктору Неженцу проработать вопрос с дорогой с тем, чтобы приступить к её ремонту в следующем году.

— Все обвиняют администрацию, что ситуацию запустили, но Елена Жукова впервые обратилась ко мне только в декабре и сразу потребовала пустить школьный автобус, — пояснил глава городского округа Валерий Астраханцев. — Я ей объяснил причины, по которым сделать это немедленно невозможно, и предложил несколько вариантов решения вопроса. В том числе администрация могла бы предоставить социальное такси, но для этого маме нужно, прежде всего, получить социальный статус. Сейчас Елена — безработная, на биржу не встаёт, поэтому никаких льгот не имеет.

На вопрос, что было сделано не так, Валерий Астраханцев ответил, что где-то был допущен просчёт во взаимодействии различных органов власти — вроде бы все чиновники отреагировали в рамках своих полномочий, но результат не достигнут.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.