Борьба на всех фронтах

В администрации городского округа состоялось заседание двух комиссий — санитарно-противоэпидемической и антинаркотической. И та, и другая в порядке отчёта работы за год.

Вакцинация — барьер для гриппа

По информации представителя ЦРБ, за последние месяцы в городском округе не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Фиксировалось только ОРВИ, но без большого подъёма, а за первую декаду декабря даже отмечалось снижение. Если в конце ноября к докторам обратилось 220 заболевших из числа горожан, то на начало декабря — уже 146. По району также отмечается снижение заболеваемости — с 60 до 43 случаев. Однако, несмотря на это снижение, в детском саду Нагорья младшая группа была закрыта с 15 по 25 декабря.

По статистике основную массу заболевших ОРВИ и гриппом составляют дети. Поэтому озаботиться их здоровьем должны в первую очередь родители. Но, увы, в большинстве своём они отказываются от противогриппозных прививок.

Одним из факторов заболеваемости детей — не переохлаждение, а присутствие рядом больного ребенка. Однако родители предпочитают ссылаться всё же на температурный режим в помещениях школ и детских садов. Но, как заверила Елена Сапожникова, заместитель начальника Управления образования, он — в пределах нормы. И всё же жалобы имеются. Один, например, который почему-то поступил анонимно, о том, что в детском саду «Светлячок» холодно. Действительно, в нынешнем году с утра здесь прохладно, но через час-полтора температура нормализуется. Почему это происходит, непонятно, так как раньше такого в этом детском саду не было. Специалисты разбираются с этой ситуацией.

Контроль за состоянием здоровья детей, который заключается в утреннем осмотре медиком, является обязательным профилактическим мероприятием дошкольных учреждений, но некоторые родители с этим не согласны. Считают, что ничего страшного в том, что ребёнок пришёл в детский сад с насморком или кашлем. При этом не задумываются над тем, что подвергают опасности серьёзно заболеть не только своего ребенка, но и других малышей.

Что касается противогриппозной вакцинации жителей города и района, то в нынешнем году она завершена в соответствии с планом. На начало декабря было привито 24645 человек, что составляет примерно треть от общего количества жителей городского округа. Однако, чтобы избежать вспышки гриппа, нужно, чтобы процент привитых был более 50 процентов.

По словам Ольги Костиной, заведующей вторым терапевтическим отделением поликлиники взрослых, вакцина в основном использовалась комплексная, со сроком иммунизации от семи до девяти месяцев и эффективностью от 80 до 99 процентов. Это говорит о том, что даже если человек заболеет, то болезнь пройдёт в более лёгкой форме.

На сегодня вакцина в ЦРБ имеется и прививку, несмотря на то, что кампания закончилась, сделать ещё не поздно, так как вспышка гриппа ожидается в феврале-марте, а иммунитет вырабатывается в течение 2-4 недель.

К сожалению, как сказано выше, многие родители отказываются прививать своих детей. По закону они вправе отказаться, но должны знать, чем это может грозить их ребёнку. Тем более что впереди новогодние праздники с множеством массовых мероприятий для детей

Под «кайфом»

Итоги реализации городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» неутешительные. По сравнению с прошлым годом число выявлений по всем показателям выросло на 50 процентов. Изъято немало наркотических средств — от нескольких десятков грамм до нескольких килограмм. При последнем задержании распространителя (это был житель Москвы), которое произошло 7 декабря, при личном досмотре было изъято 104 грамма марихуаны, а при обыске на квартире — около 3 кг.

Самое печальное, что употребляющих наркотики стало больше, причём это в основном дети и подростки 12-14 лет. Почему это происходит? Ответить на этот вопрос очень сложно. Работа в плане выявления поставщиков ведётся, профилактическая тоже, однако результат, судя по приведённым выше данным, практически нулевой.

По мнению членов комиссии, основная причина — отсутствие родительского контроля, а зачастую — их полное безразличие к тому, где их сын или дочь, чем занимается. Родители, а это, как правило, люди злоупотребляющие спиртным, считают, что воспитанием их детей должна заниматься школа. Когда-то так и было. Особая роль отводилась пионерским и комсомольским организациям. Сейчас же задача школы — дать образование. Та работа, которую проводят учреждения культуры, спорта и молодежные центры, как видим, результата не дают. Видимо, на сегодня буклетов, памяток, акций, лекций и бесед недостаточно. Нужно что-то другое, что могло бы подростка заинтересовать, но что? В городе немало учреждений, где можно найти любое занятие — от спортивных и освоения компьютерных технологий до раскрытия творческих способностей. Причём все это практически бесплатно, но, увы…Тяга словить «кайф» оказывается сильнее.

Особое беспокойство вызывают семьи, которые, как принято сейчас говорить, ведут асоциальный образ жизни. И удивляться этому не приходится. Например, при разговоре с подростом из такой семьи выяснилось, что он не знает имени своего отчима. Для него он просто хороший человек. В основном такой контингент и оказывается на удочке наркоторговцев.

Как правило, места, где собираются подростки, известны, но рейды результата не дают. Он будет только в случае выявления поставок и перекрытия доступа к местам закладок. Но на сегодня сделать это очень сложно, так как поставщики очень мобильны, они используют даже социальные сети. Вывод напрашивается неутешительный: ситуация не изменится, пока имеется доступ к наркотикам.

На сегодня в комиссии по делам несовершеннолетних на учёте 31 подросток, из них 25 — за употребление алкоголя, остальные — за одурманивающие вещества (лак и бензин) и наркотики. Есть подросток, которого вынуждены были направить в госучреждение, а мать лишить родительских прав. Выявлено два родителя, которые сами употребляют наркотики. На консультацию к врачу-наркологу направлено 11 родителей и 42 подростка, однако, как всегда, всё сведется к беседе с ними. Увы, таков закон…

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.