Не упустить свой шанс

В прошлом году Переславль стал участником всероссийского конкурса на лучший проект благоустройства общественного пространства малых городов и исторических поселений. Проект благоустройства Народной площади вошёл в число лучших. В нынешнем году также решено принять участие в этом конкурсе, но уже с другим проектом — благоустройство устья реки Трубеж и прилегающей территории. 11 декабря, в соответствии с требованиями конкурса, организатором которого выступило Министерство строительства России, состоялось публичное обсуждение данного проекта.

Началось обсуждение с экскурса в историю подготовки первого проекта. Главный архитектор города Артём Цымбалов вкратце рассказал, что год назад рассматривалось несколько территорий, но наибольшее количество голосов получили две: устье Трубежа и Народная площадь, набравшие соответственно 31 и 22 голоса. На конкурс решено было отправить проект второй территории как наиболее посещаемой, и не ошиблись. Он был признан одним из лучших, на его реализацию выделен грант — 85 миллионов рублей. Правда, с получением денег получилась накладка. Но это объяснимо, так как подобный конкурс проводится впервые, и технология перечисления средств ещё не отработана. Но, как заверил Артём Цымбалов, вопрос уже решен, и до конца года деньги в бюджет города поступят, а со следующего года Народная площадь начнёт преображаться.

Рассказал главный архитектор и об условиях конкурса, который рассчитан на несколько лет, о довольно жестких и обязательных к исполнению требованиях Минстроя к общественным территориям. Например, территория должна быть популярной как у горожан, так и у гостей города, иметь экономический потенциал для развития. К обязательным условиям относится участие в обсуждении проекта жителей города, а также наличие готового проекта благоустройства данного общественного пространства. Всем этим условиям на сегодня отвечает набережная озера, объединяющая территорию устья реки Трубеж и городского пляжа.

В обсуждении проекта приняла участие архитектор-реставратор Александра Андреева, член переславского отделения ВООПиК. По её мнению, любое проектирование требует тщательного изучения территории. Это необходимо для того, чтобы избежать нарушений, которые были допущены при благоустройстве других городских территорий. Некогда устье Трубежа было местом, где проходили народные гуляния, так что благоустройство набережной не только требование времени. А ещё здесь была Введенская церковь, от которой на сегодня даже фундамента не осталось, лишь место, где она стояла. По словам Александры Андреевой, это место должно быть музеефицированным, то есть стать достопримечательным, что, кстати, проектом и предусматривается.

Участие во встрече с горожанами приняли и авторы проекта благоустройства территории — от устья реки, спасательной станции, к городскому пляжу и вплоть до недостроенной гостиницы, прозванной в народе лужковской.

Один из проектировщиков — Андрей Кобзев рассказал, что правый и левый берега реки планируется соединить пешеходным деревянным мостом по типу того, что был ранее. Правда, высота его будет с учётом прохождения под ним судов ГИМСа. Площадка возле пляжа (заасфальтированная), в центре которой будет сооружен макет Валового кольца времён Александра Невского с игровой площадкой для детей, станет зоной культурно-массовых мероприятий. В зоне пляжа появятся спортивные и игровые площадки, а территория ГИМС («спасалка») станет местом расположения галереи, предназначенной как для торговли, так и выставок работ художников. Здесь же будет смотровая башня высотой до восьми метров. Как пояснил проектировщик, некогда на берегу озера была башня, что она якобы даже изображена на иконе Введенской церкви. При этом заметил, что все объекты, предусмотренные проектом благоустройства, не являются капитальными — будут установлены на свайных фундаментах. Иными словами, проектировщики следуют принципу медицинской этики «не навреди». Данная территория имеет массу ограничений, поэтому, возводя не ней объекты, нужно соблюсти все природоохранные, исторические и археологические требования. Есть ещё одна особенность этой территории, которую также необходимо учесть, — подтопление во время весенних паводков. В итоге все это заставило внести коррективы в проект благоустройства и отказаться от некоторых идей.

Как рассказал далее Андрей Кобзев, при строительстве в основном планируется использовать дерево, которое для прочности будет пропитываться специальным составом, сланцевые материалы, а также плитка и битый гранит, а берега будут укрепляться только камнем.

Общая стоимость благоустройства — в пределах 300 миллионов. В случае победы проекта на конкурсе грант может составить от силы треть этой суммы, поэтому необходимо городскому округу войти в другие программы. Например, по части освещения и видеонаблюдения — в программу «Умный город», покрытия — в программу «Благоустройство» и так далее.

В ходе обсуждения проекта был задан ряд вопросов и высказаны мнения. В частности, что в благоустройстве нуждаются центральные улицы города, что нужен автовокзал, что баня требует серьёзного ремонта, а тут — набережная для увеселения… Горожане, которых волнуют эти проблемы, правы, но их решение — в рамках других проектов. У данного, согласно условиям всероссийского конкурса, лишь благоустройство общественного пространства, в нашем случае это устье Трубежа, и именно под эти работы будут выделяться деньги. Конкурсом предусматривается благоустройство улиц, но только тех, которые также можно причислить к территориям общего пользования. В Переславле к таковым относятся Ростовская и Советская. Поскольку конкурс рассчитан на несколько лет, было предложено разработать проект благоустройства этих улиц и выйти с ними на конкурс уже в следующем году. Что касается сохранения окружающей среды, то представители национального парка «Плещеево озеро» пояснили, что разработка проекта ведётся под их контролем, и эта работа будет продолжаться до завершающего этапа его реализации.

В итоге участники слушаний согласились, что благоустройство устья Трубежа и набережной озера — дело стоящее, поэтому дружно проголосовали за то, чтобы проект принял участие в конкурсе Минстроя в следующем году.

25 декабря в 16.00 в городском Доме культуры состоится встреча, на которой можно будет подробнее ознакомится с проектом и узнать, что планируется расположить на этой территории общественного пространства Переславля.

Тамара Воробьева.

Не упустить свой шанс: 1 комментарий

  • 25.01.2019 в 00:03
    Permalink

    На месте штаба МЧС стояла красивая церковь, создавая единственный в своем роде ансамбль во всей России. Вот бы ее восстановить! Тогда город станет необыкновенным

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.