Противостояние продолжается

Уже никого не удивляет, что наиболее значимые для города решения принимаются депутатами городской Думы со второй попытки, превращая рутинную процедуру голосования в политическое шоу. Так было на выборах главы городского округа, лишь со второго раза утвердили и структуру администрации. Но рекорд был поставлен при принятии бюджета городского округа на заседании Думы, которое прошло 13 декабря. Собственно, в тот день состоялось два заседания.

На первом, которое началось против обыкновенного в 10 утра, из 21 депутата на заседании присутствовали 10 народных избранников от «Единой России», четыре справедливоросса и три члена фракции КПРФ. Коммунисты, которые ещё на общественных слушаниях заявляли, что за такой бюджет голосовать не будут, оказались последовательными. Они исходили из того, что, настаивая на ликвидации района и поселений, областное правительство обещало, что бюджет объединенной территории будет на 700 млн рублей больше. Вместо этого бюджет городского округа на 2019 года даже меньше, чем суммарный бюджет города и района на 2018 год. Депутат Александр Дыма предложил перенести рассмотрение бюджета на более поздний срок и пригласить на заседание представителей правительства Ярославской области, в том числе Департамента финансов, которые должны отвечать за свои слова.

Депутатов Владимира Шестернёва и Михаила Муленкова возмутило, что на подготовку к зиме в бюджете заложено всего 1,7 млн рублей. Они предложили увеличить объём средств на ЖКХ, а на вопрос, какую статью они предлагают пустить под нож, ответили, что искать средства — это дело администрации. Ничего более конструктивного оппозиционеры предложить не смогли.

Защищая предложенный бюджет, глава городского округа Валерий Астраханцев пояснил, что действительно, объём суммарного дохода города и района на 2018 год изначально планировался на 106 млн рублей больше, чем на 2019 год. Но областное правительство уже подтвердило увеличение бюджета городского округа пока на 50 млн рублей для компенсации выпадающих доходов. По его мнению, сравнивать доходную часть на конец 2018 года с планируемыми показателями на 2019 год некорректно. Он также напомнил, что за год Дума несколько раз утверждала изменение бюджета, в результате чего на конец года его доходная часть составила уже 2 млрд 335 млн рублей. Увеличение произошло за счёт средств федерального и областного бюджетов, которые выделялись на строительство улицы Дорожной, реконструкцию Дома культуры, газификацию сёл Купанского и Нового и прочее.

Глава городского округа заверил, что в следующем году также будет постепенное наполнение местного бюджета за счёт федеральных и областных средств. Ожидается строительство бассейна на улице Менделеева и детских яслей в районе школы №9, в планах — реконструкция Дома культуры в Дубках, строительство спортивного комплекса в Рязанцеве, газификация Рязанцевской зоны. В областной план включён ремонт участков дорог Берендеево-Нагорье и Рязанцево-Горки. Валерий Астраханцев отметил, что город заявился во все программы, поэтому он не сомневается, что бюджет будет увеличен.

Также он подчеркнул, что, выдвигая условия администрации, депутаты в первую очередь предъявляют ультиматум жителям городского округа. Откладывать принятие бюджета на более поздний срок — бессмысленно, как и приглашать представителей региональной администрации, потому что бюджет утверждают областные депутаты и за оставшееся до конца года время внести изменения нереально.

Заместитель главы города Екатерина Дударева добавила, что непринятие бюджета депутатами сейчас, приведёт к тому, что с 1 января будет парализована работа всей бюджетной сферы, не будут чиститься дороги, ходить транспорт и прочее.

Депутат от правящей партии Владимир Корнилов сказал, что главный финансовый документ проработан на думских комиссиях и предложил его принять, чтобы город вошёл в новый финансовый год с утверждённым бюджетом. Его поддержали депутаты Сергей Царев, Александр Федькин и Ольга Блохина. Последняя отметила, что в случае непринятия бюджета с нового года ни одно образовательное учреждение городского округа — детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, не сможет работать, так как их руководители не успеют заключить договоры на тепло, воду, электричество, питание, а сотрудники бюджетных учреждений не получат заработную плату. То есть, голосуя против принятия бюджета, депутаты ставят под удар сферы образования, культуры, спорта, городского хозяйства.

— Мы за увеличение бюджета, но давайте начнём работать, шагнём в новый финансовый год, тем более ситуация и так очень сложная. Если мы бюджет не примем, то будем работать от 1/12 бюджета города, а не всего округа, это капля. Как будут жить сельские поселения? — спросила Ольга Блохина.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко напомнил, что Переславлю обещали 300 млн рублей в течение трёх лет за счёт оптимизации управленческих расходов, а вовсе не за счёт увеличения поступлений из области.

Тем не менее, оппозиция дружно проголосовала против, а голосов депутатов от «Единой России» не хватило, чтобы бюджет был принят.

Но очень скоро выяснилось, что времени на пересмотр бюджета нет. Поэтому в тот же день состоялось второе, внеочередное, заседание Думы, на котором, как и следовало ожидать, главный финансовый документ был принят, но только благодаря тому, что изменилось соотношение сил. Случайно или нет, но двое из числа самых несговорчивых оппозиционера на заседание не явились, зато партия власти прибыла в полном составе. Таким образом, 12 голосами «за» и четырьмя «против» бюджет всё-таки был принят.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − два =