Нам бы зиму пережить…

Одним из камней преткновения принятия бюджета на 2019 год стало то, что на подготовку к зиме запланировано 1,7 млн рублей. По мнению депутата Михаила Муленкова, это не просто мало, это — ноль. Действительно, деньги заложены лишь на замену участка канализационной трубы на улице 40 лет ВЛКСМ и на создание схемы теплоснабжения сельских территорий.

Михаил Муленков напомнил, в каком состоянии находятся сети, как тяжело вступали в отопительный сезон, о бесконечных авариях на теплотрассе, а также о том, что в помещениях ЦРБ замерзают пациенты и врачи. Он сказал, что третий год идёт разговор о концессии, а воз и ныне там…

Глава городского округа Валерий Астраханцев согласился, что ситуация тяжелая, но концессия — единственно возможное решение. Он пояснил, что при утверждении тарифов в Департаменте ЖКХ, ресурсоснабжающая организация представляет план ремонта оборудования, поэтому текущий ремонт труб заложен в тарифе. Что касается капитального ремонта сетей, то замена только тепловых сетей обойдется в 1,5 млрд рублей, в то время как строительство блочных квартальных котельных с уменьшением протяжённости магистральных труб стоит около 1,8 млрд рублей. Валерий Астраханцев сказал, что концессионным соглашением занимается Департамент жилищного хозяйства Ярославской области. Проблема в том, что пока не определена модель концессионного соглашения. Один из рассматриваемых вариантов всем хорош, но он предполагает увеличение тарифа на 25%. Поэтому рассматриваются другие варианты. По его словам, поставлена задача, чтобы к апрелю концессионное соглашение было расторговано и инвестор приступил к его реализации.

— Какой именно будет схема, пока неизвестно. Если другая — соберёмся и обсудим. Но то, что её нужно менять, это факт, — сказал глава городского округа.

Он добавил, что администрация города предлагала генеральному директору ООО «МЭС» Юрию Егорову заключить соглашение по передаче в концессию тепловых сетей в микрорайоне Чкаловском, чтобы предприятие могло получить статус единой теплоснабжающей организации. По словам Валерия Астраханцева, договоренность пока не достигнута, но администрация работает над этим.

Что касается температурного режима в ЦРБ, то ситуация там не катастрофическая, но проблемы с теплоснабжением имеются. Валерий Астраханцев отметил, что ЦРБ — областная структура, а потому город не имеет права тратить на нужды больницы бюджетные средства — это будет расценено как нецелевое расходование средств. Валерий Астраханцев сообщил, что капитальный ремонт системы теплоснабжения Переславской ЦРБ запланирован на следующий год и предложил областным депутатам проконтролировать выделение средств.

Елена Фролова.

 

ЦРБ: проблемы устраняются, но…

На холод в отделениях стационара и поликлиники не жалуется разве что ленивый. Такая ситуация в ЦРБ не первый год. Причины известны — окна, которые давно требуют замены, и капитальный ремонт системы отопления. Областной Департамент здравоохранения закладывает средства, но, судя по ситуации с теплом, которая с приходом зимы повторяется ежегодно, недостаточно, а потому поток жалоб не иссякает.

Руководство больницы в меру своих возможностей пытается хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Например, на прошлой неделе в двух отделениях стационара заменили окна, благодаря чему в палатах стало чуть теплее, во всяком случае, температура соответствует нормам для такого рода учреждений. Что касается поликлиники, то там по-прежнему довольно прохладно. По мнению специалистов МУП «Теплосервис», обследующих систему отопления, причина — в нарушении циркуляции. Но знать причину — мало, нужно её устранить…

 

Подпитка котельных растёт

На прошлой неделе она достигла 160 тонн в час. Причина — утечки на тепловых сетях. В районе улицы Строителей, у дома №6, протечка была устранена, однако ситуация мало изменилась, что говорит о наличии других. Рабочие МУП «Теплосервис» продолжают их искать. Все это лишний раз подтверждает, что состояние централизованной системы отопления с каждым годом становится только хуже и в любой момент город может остаться без тепла. Выход тут один — изменение схемы теплоснабжения, и чем скорее это будет сделано, тем лучше.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =