Реформа — не смена табличек

На заседании городской Думы, которое состоялось 14 декабря, глава городского округа Валерий Астраханцев представил депутатам для утверждения структуру администрации с учётом замечаний и предложений, поступивших на заседании постоянных комиссий. В частности, были ликвидированы должность профильного заместителя главы по территориальному управлению (территориальные управления переданы заместителю по городскому хозяйству), а также Управление муниципальной службы. Кроме того, все отделы были переименованы в управления, был внесен ряд других изменений.

По просьбе депутатов к заседанию Думы Валерий Астраханцев представил для справки расшифровку структуры с указанием количества сотрудников. Штатным расписанием предполагается 235 человек, но это цифра, пояснил глава, примерная. Возможны отклонения в большую или меньшую сторону, но в любом случае она будет меньше, чем в текущем году. Всего на содержание местной исполнительной власти в бюджете заложено 109 млн рублей.

Обсуждение штатного расписания показалось депутатам намного интереснее, чем рассмотрение абстрактных квадратиков, поэтому неудивительно, что они постоянно отвлекались от существа вопроса — утверждение структуры. По мнению депутатов, в некоторых управлениях по сравнению с действующей структурой слишком много специалистов — «ненужных людей» по выражению одного из народных избранников. Валерий Астраханцев напомнил, что структура охватывает территорию всего городского округа, вследствие чего нагрузка и функционал сотрудников многократно увеличивается. Много вопросов вызвало введение в штат должностей советников и помощников.

По мнению депутата Александра Дымы, наличие советников — это уровень президента или губернатора, а не главы городского округа. Валерий Астраханцев пояснил, что имеется потребность в деятельности, которая выходит за рамки обязанностей профильных управлений. Например, по линии международного сотрудничества — организация взаимодействия с Министерством иностранных дел, городами-побратимами, с международными благотворительными фондами. Депутат Михаил Муленков возразил, что введение в штат специалистов по международной деятельности — это лишняя нагрузка на бюджет, в то время как некоторые направления требуют больших усилий.

Своим мнением о структуре поделилась первый заместитель главы Пригородного поселения Светлана Трошина. Она сказала, что пока трудно сказать, насколько предложенная структура администрации отвечает ожиданиям населения, вопросы остаются.

— Мы свои предложения дали, — сказала Светлана Львовна, — надеемся, что будет найдена оптимальная структура управления, которая должна быть эффективнее в плане решения вопросов местного значения, и на следующем заседании Думы хотели бы услышать главу, каким образом будет организована исполнительная власть в сельской местности.

Депутат Сергей Царев предложил коллегам утвердить структуру, потому что в противном случае администрация будет вынуждена работать по структуре, принятой в 2012 году. Он отметил, что поправки депутатов учтены по максимуму. Если имеются еще какие-либо замечания и предложения, то никаких ограничений по их рассмотрению нет.

Депутат Михаил Муленков подчеркнул, что фракция «Справедливая Россия» не хочет тормозить работу администрации, но считает необходимым оптимизировать структуру с учетом мнения специалистов, чтобы она была ясной, четкой и работоспособной. Для этого он предложил собраться еще раз с главами и сделать качественный инструмент управления.

Валерий Астраханцев напомнил, что депутаты утверждают структуру администрации, а не штатное расписание, которое является прерогативой главы и представлено депутатам лишь в качестве справочного материала. Он добавил, что штатное расписание будет пересматриваться в зависимости от текущей ситуации. Но депутаты могут давать рекомендации, и он их рассмотрит. Но если не принять структуру сейчас, то нечего будет обсуждать через неделю. Он напомнил, что за каждым квадратиком структуры стоят люди, которые все это время будут находиться в неведении и нервничать.

Несмотря на то, что к структуре вопросов у депутатов не было, решение не приняли. «За» проголосовали девять депутатов, против — четверо, столько же воздержались. Однако после короткого перерыва, во время которого прошли внутрифракционные совещания, двумя третями голосов депутаты структуру утвердили.

Елена Фролова

 

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − десять =