Конституции — четверть века

Ежегодно 12 декабря в России отмечается День Конституции. В этом году основному закону страны исполнилось 25 лет.

В школе №4 прошли классные часы, беседы, во время которых педагоги напомнили ребятам об истории и содержании Конституции, рассказали о роли основного закона государства в жизни каждого человека. Ученики 11 класса социально-правового профиля под руководством Ларисы Юрьевны Кожевниковой провели для девятиклассников урок-игру в форме викторины.

«Правовой ликбез» — реализация проекта под таким названием началась в школе №4. Ребятам рассказали, где можно взять интересующую их правовую информацию и куда обратиться в случае нарушения закона.

В школе №6 состоялась встреча старшеклассников с помощником прокурора переславской межрайонной прокуратуры Е.Н.Гришан. Она рассказала школьникам о конституционных основах, провела викторину.

«Знатоки избирательного права» — так называлась правовая игра, которая прошла в школе №9 для старшеклассников. Ребята соревновались в знаниях по избирательному праву, Конституции, узнавали политических деятелей РФ и других стран, составляли свои предвыборные кампании.

 

Хочу сказать

Лично я не считаю День Конституции праздником. Думаю, что я такой не один. Результат 25-летнего действия этого документа у всех на виду. Это десятки тысяч закрытых школ, больниц, поликлиник, сотен тысяч заводов… У народа уже нет иллюзии, что РФ — социальное государство. По действующей Конституции социальные права граждан только декларируются, но не гарантируются. Какую гарантию ни возьмешь — бесплатного образования, здравоохранения, социального обеспечения — всё перечеркивается. Сама исполнительная власть игнорирует нормы Конституции. Это подтвердили решения о повышении пенсионного возраста, росте тарифов и цен, увеличении НДС. Есть 55 статья, которая гласит: нельзя ухудшать положение граждан. Кто её исполняет?
В статье 3 написано, во-первых, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», во-вторых, указывается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Но вопреки Конституции сформирована политическая система, когда под надуманными предлогами неугодные кандидаты не допускаются к выборам. Это можно было наблюдать и в Переславле.

Поэтому, когда общество видит, что Конституция и правильные вещи не выполняются, оно соответствующим образом реагирует на этот день в календаре.

Константин Гриднев, депутат областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 1 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.