Выбери меня: как это было

На минувшей неделе состоялось внеочередное заседание городской Думы, единственным вопросом которого было избрание главы городского округа. Символично, что выборы высшего должностного лица округа состоялось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, чьё имя неразрывно связано с Переславлем-Залесским, который был не только выдающимся военачальником, но и умным политиком и тонким дипломатом.

 

Впускали всех

В день выборов главы были предприняты серьёзные меры безопасности. У входа в здание администрации и у малого зала заседаний дежурство несли представители правоохранительных органов. Однако никаких провокаций или беспорядков не было — никто из жителей не пришёл с требованием прямых выборов или хотя бы организовал одиночный пикет. На входе не было и стоп-листа с фамилиями горожан, чьё присутствие на заседании Думы, по мнению администрации, нежелательно. На это раз наблюдать за весьма любопытной и показательной процедурой выборов главы городского округа пришли все желающие: представители администрации, сельских поселений, общественных организаций, СМИ.

 

Интрига сохранялась

Для всех участников действа исход выборов оставался под вопросом до самой последней минуты, хотя оппозиция, которая в Думе составляет чуть меньше половины, не скрывала, что их цель — любой ценой не допустить избрания исполняющего обязанности главы города Валерия Астраханцева. В преддверии выборов в сетях регулярно размещались посты с негативной информацией о деятельности администрации и и.о. главы, выдвигались требования прямых выборов, проводилось онлайн голосование, где уверенную победу одерживал оппонент системного кандидата. Кстати, некоторые товарищи очень любят ссылаться на данные своих местечковых соцопросов, особенно когда не хватает серьёзных аргументов. При этом, надо полагать, дают себе отчёт, что такая выборка не является репрезентативной, то есть контингент, который «живёт» в популярных соцсетях и принимает участие в разного рода опросах, отражает мнение весьма узкой прослойки населения.

На первый взгляд заседание проходило спокойно и даже как-то по-домашнему. Но спокойствие было видимое. Просто представители оппозиционных фракций не стали изображать из себя клоунов, как это сделали коммунисты в Ярославле, которые явились на выборы мэра в белых майках с красными надписями: «За прямые выборы», а потом в знак протеста демонстративно покинули зал заседаний. Наша оппозиция явилась в обычных костюмах, но с «домашней заготовкой» в виде договоренности голосовать только за Романа Козлова.

 

Кандидат Астраханцев

Первыми с программной речью выступил Валерий Астраханцев. Он рассказал, какие первоочередные задачи стоят перед руководством городского округа. В принципе, ничего нового сказано не было, так как основные задачи были поставлены ещё его предшественником, а с тех пор прошло слишком мало времени и ничего не изменилось. Задачи эти — разработка стратегии развития объединенного округа, Правил застройки и землепользования, благоустройство в самом широком смысле слова, строительство запланированных объектов: детских яслей, бассейна в городе и реконструкция Дома культуры в Дубках, газификация населённых пунктов Рязанцевского поселения и строительство там же спортивного объекта. В числе задач и решение проблем ЖКХ: в районе путём перевода котельных на газ, в городе — изменения системы теплоснабжения, снижение долговой нагрузки, а также повышение доходной части бюджета, развитие туризма и международного партнерства.

Вопросы депутатов Владимира Шестернева, Михаила Муленкова, Евгения Работникова касались бюджета городского округа, модернизации системы отопления в городе и районе, развития массового спорта, тарифов на вывоз мусора, а также застройки луговины у Никитской Слободы. На все эти вопросы Валерий Астраханцев неоднократно отвечал во время многочисленных встреч с жителями, общественниками, депутатами, поэтому неудивительного, что его ответы были известны заранее.

Депутат областной Думы Сергей Хабибулин подготовил для кандидата на пост главы городского округа три вопроса. Первый, который он задал Валерию Астраханцеву, касался слухов о строительстве полигона в районе деревни Кулаково на границе с Ростовским районом и как кандидат относится к его появлению на территории городского округа. Разумеется, Валерий Александрович отверг даже саму идею строительства нового полигона в Переславском районе. Хотелось бы знать, что рассчитывал услышать в ответ Сергей Равильевич, потому что любой претендент на кресло градоначальника, прилюдно поддержавший строительство помойки на вверенной ему территории, уже на следующий день может считать себя политически трупом. Мы же исходим из того, что кандидаты у нас — люди вменяемые. Два других вопроса касались развития массового спорта и местечка Касарка.

 

Кандидат Козлов

Выступление следующего кандидата на пост главы депутата Романа Козлова на программное не претендовало:

— Хочу изменить социально-политическую ситуацию в городе, — откровенно заявил кандидат и пояснил, что его решение баллотироваться в главы было взвешенным и обдуманным, поскольку чувствует в себе потенциал и готовность с помощью единомышленников разобраться с проблемами города и найти способы их решения. Он уверен, что опыт его работы в качестве предпринимателя позволит ему исполнять обязанности главы городского округа, потому что ему как коренному переславцу знакома специфика Переславского края, в то время как приезжие плохо разбираются в местных особенностях и обычаях.

Готовых управленческих решений сложных проблем городского округа, например, как модернизировать систему теплоснабжения, в отличие от предыдущего кандидата, у Романа Козлова нет, но есть огромное желание работать на благо переславцев. Он считает, что глава должен быть не столько политиком, сколько профессионально выполнять свои обязанности в контакте с жителями округа, общественными организациями, предпринимателями и, конечно, депутатами. Деятельность градоначальника, по мнению Романа Козлова, должна служить объедению населения города независимо от возраста, политических убеждений, образования, а не разъединять, как это происходит сейчас, и что городские информационные ресурсы должны служить всем жителям города. На провокационный вопрос, готов ли в случае его избрания сложить с себя полномочия главы и участвовать в прямых выборах, вопреки логике ответил, что подумает.

 

Кандидат Шеффель

Третий кандидат, 31-летний Илья Шеффель, ныне занимающий пост директора МУП ЕИРЦ, сразу пояснил, что решил принять участие в выборах, чтобы доказать всем, что любой гражданин РФ может претендовать на пост высшего должностного лица городского округа. Поскольку данный кандидат, скорее всего, шёл на выборы как технический, его кандидатура всерьёз не рассматривалась. Но, чтобы соблюсти правила хорошего тона, ему задали несколько дежурных вопросов по профессиональной деятельности, в том числе по оплате коммунальных услуг.

 

Группы поддержки

Далее регламентом предусматривалось обсуждение кандидатов.

Первым выступил заместитель губернатора Андрей Шабалин, он призвал депутатов подойти к выборам взвешено и обосновано. Отметил также, что единственным критерием оценки руководителя такого уровня, как глава, должно быть: справится или не справится. По его мнению, Валерий Астраханцев отличается умением грамотно принимать решения, не рассуждать и не бросаться лозунгами. Имея за плечами двухлетний опыт работы в городе и районе, он глубоко погружён в проблемы Переславского края. Это выгодно отличает его от других конкурентов, которым в случае их избрания, не знающих о состоянии дел, не имеющих опыта муниципальной работы, только предстоит разбираться в сложном хозяйстве округа, но времени на раскачку нет, и все решения нужно принимать оперативно.

Валерия Астраханцева поддержали председатель Общественной палаты Иван Анюховский, бессменный руководитель приёмной губернатора Пётр Устюков, глава Нагорьевского поселения Александр Стенин. Последний отметил, что Валерий Астраханцев — единственный из кандидатов, не только упомянувший о дальнейшем развитии Переславского района, но и многое сделавший для сельских жителей.

Романа Козлова поддержал депутат Александр Дыма, но, казалось, что он выступал не столько за однопартийца, которого, как отметил сам Александр Михайлович, он мало знает, сколько против действующей команды. Руководителя фракции коммунистов не смутило отсутствие у кандидата житейского и управленческого опыта — они могут быть с лихвой компенсированы желанием работать на благо Переславского края с искренней верой в свои силы. Александр Дыма выразил уверенность, что областная поддержка распространяется не только на системного кандидата, но и на любого законно избранного главу.

Романа Козлова поддержали депутат городской Думы Михаил Муленков, который в очередной раз сослался на данные опросов в соцсетях, а также депутат облдумы Сергей Хабибулин, но они были менее категоричны.

 

Что-то пошло не так….

Наконец, наступил самый ответственный момент, когда депутаты должны были сказать своё слово. Интрига заключалась не в том, кто победит, а в том, состоятся ли выборы вообще, потому что из 21 депутата 11 однозначно поддерживают исполняющего обязанности главы города, 10 депутатов, как уже было сказано выше, договорились голосовать за Романа Козлова. Таким образом две трети голосов не мог получить ни один из кандидатов.

Первый раунд продемонстрировал именно те результаты, на которые рассчитывала оппозиция — 11:10 в пользу Астраханцева, за Илью Шеффеля не было подано ни одного голоса. Оставалась вторая и она же последняя попытка установить в городском округе законную власть, которая уполномочена принимать наиболее важные решения, такие как бюджет, структура управления и так далее. Поскольку выбытие одного из кандидатов нисколько не повлияло на расстановку сил, следовало ожидать повторения результатов первого тура. Трудно представить, что в течение пятнадцати минут депутат может поменять собственное мнение на диаметрально противоположное. Оказывается, может. Во втором туре за Валерия Астраханцева проголосовали 14 депутатов, за Романа Козлова — шесть, один избирательный бюллетень оказался испорченным.

 

Глава избран

Итак, в ближайшие пять лет главой городского округа будет Валерий Александрович Астраханцев. О нём известно, что в 1991 году он окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, а в 2008 году — Московский институт предпринимательства и права по специальности «юрист». Некоторое время работал в коммерческих структурах, а с 2005 года — в Избирательной комиссии Московской области. В 2015 году был избран председателем Совета депутатов городского поселения Красково Люберецкого муниципального района Московской области, в 2016 был — главой Красково. В мае 2017 переехал в Переславль, где занимал различные посты в органах местной власти, в том числе в течение года возглавлял Переславский район, в 2018 году после его ликвидации стал заместителем главы городского округа, затем исполняющим обязанности главы городского округа.

В кратком интервью, которое Валерий Астраханцев дал средствам массовой информации, он сказал, что благодарен проголосовавшим за него депутатам за поддержку и обещал оправдать кредит доверия. В то же время понимает, что за его победой стоит огромная работа, которую предстоит проделать, как он надеется, при поддержке депутатов и жителей городского округа.

А меж тем

В поисках предателей

Предательством назвал исход голосования лидер переславских коммунистов Александр Дыма.

Результаты голосования ввергли в шок оппозиционно настроенную публику. Между представителями «Справедливой России» и КПРФ начался конфликт, причём — открытый. Обвинения лились ручьём в соцсетях, на интернет-ресурсах областных СМИ. Все искали троих «предателей». Справедливороссы кидали камни в огород коммунистов, последние обвиняли эсэровцев.

Что касается тех, кто вопреки договоренностям проголосовал за Валерия Астраханцева, то к ним отношение неоднозначное. С одной стороны, нарушать договоренности некрасиво, с другой — если бы результаты голосования во втором туре были, как и в первом, то выборы были бы признаны несостоявшимися, и вся предвыборная процедура должна была начаться заново. А без законно избранного главы городского округа в преддверии начала финансового года блокируется функционал местной власти, что имело бы далеко идущие последствия.

Другое дело, чем руководствовались отступники — вряд ли их запугали, а в их патриотизм как-то слабо верится. Скорее всего, тут замешены какие-то другие мотивы — бизнес или политика, а может быть, и то, и другое. Но в любом случае, те, кто больше всех говорил о честности и порядочности, сами оказались не на высоте. И это только начало, впереди у них целых пять лет. Хочется надеяться, что народным избранникам хватит мудрости быть первыми помощниками исполнительной власти, а не ставить ей палки в колёса, иначе все разговоры о любви к родному краю, стремлению к его процветанию, будут восприниматься жителями города, не зомбированными оппозиционными постами, лишь сотрясением воздуха. К этому же призывает и ныне уже глава городского округа Валерий Астраханцев.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 10 =