В финал вышли шестеро

Завершился муниципальный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года».

Заключительные испытания, до которых дошли шесть воспитателей детских садов города: «Колокольчик», «Солнышко», «Родничок», «Малыш», «Алёнушка» и «Чебурашка», прошли 6 декабря в городском Доме культуры. Этап состоял из двух частей: «Мой успешный проект» и ток-шоу «Профессиональный разговор». Первая часть предусматривала презентацию проектов, над которым работали не только участницы конкурса и их коллеги, но и родители воспитанников, вторая — разговор на профессиональные темы. О том, например, как педагоги видят решение проблем, стоящих перед дошкольными учреждениями, о проблемах детства, образования и так далее. Каждый из проектов преследовал одну задачу: поднять проблему и найти путь её решения. То есть определить цель проекта, выделить задачи, наметить этапы и организовать его реализацию.

Надо сказать, все конкурсантки с этим заданием справились успешно. Причём у каждого проекта была не только своя тема, но и своя особинка. Например, презентация проекта Риммы Жабаровой, воспитателя детского сада «Солнышко», завершилась угощением жюри и всех, пришедших поболеть за коллег, украинскими пампушками с салом, которые приготовила мама одного из её воспитанников. Оказывается, если ими угостить под Новый год, то это принесёт здоровье, радость и благосостояние. Цель проекта Риммы Жабаровой — рассказать детям о том, какие народы живут в Российской федерации и об их национальных блюдах, а результатом стала книга рецептов.

Результатом реализации проекта «Наш веселый огород» воспитателя детского сада «Дюймовочка» Галины Зуевой стали выращенные ребятишками овощи. По её словам, дети младшей группы, воспитателем которой она является, на вопрос, откуда берутся овощи, отвечают, что из магазина. При этом многие родители имеют огороды и дачи. Так появилось решение разработать проект, который бы дал ответ на этот вопрос, через непосредственное участие в нём. То есть малыши сами выращивали овощи — сажали, поливали, пропалывали.

Проект музыкального руководителя детского сада «Чебурашка» Светланы Герасимовой направлен на воспитание детей через историю культуры родной страны и знание народного творчества. К сожалению, как она заметила, во время знакомства с русскими народными инструментами, один из воспитанников балалайку назвал гитарой. Печально, что и многие родители в этом также слабо разбираются.

Елена Лапина, воспитатель из «Колокольчика», отмечая невнятность и не связанность речи детей младшего возраста, предложила эту проблему решать через фольклор. Как это делать — описано в её проекте под названием «Фольклор в развитии речи детей младшего возраста». По её словам, именно через игры, сказки, потешки, поговорки и прочее устное творчество можно развивать речь малышей.

Ток-шоу «Профессиональный разговор», как и планировалось, начался с рассуждений на тему профессии воспитателя, высказываний своей позиции по проблемам дошкольного воспитания. Кроме того, конкурсанткам было предложено ответить на три вопроса, которые касались раннего развития детей, обучения их через игры и как вырастить маленького исследователя. На подготовку ответа отводилось не более минуты, а на сам ответ — три минуты. С этим заданием конкурсантки также справились довольно хорошо. Закончились испытания ответами на вопросы жюри, коллег и представителей СМИ. Например, ответы на вопрос, почему стали воспитателями, ведь зарплата небольшая, а ответственность столь велика, что даже страшно, оказались разными. Кто-то объяснил выбор профессии следованием примеру родных, кто-то исполнил свою детскую мечту и ничуть об это не жалеет, но все сошлись в одном: любовь к детям и их постоянным «почему» — самая притягательная сила.

Имя победителя муниципального этапа конкурса будет названо 11 декабря во время подведения итогов конкурса, которое состоится в школе №1. И уже он будет отстаивать честь дошкольных образовательных учреждений города на региональном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года», который состоится в апреле следующего года.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 5 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.