Отказываются от услуг фонда капремонта

Собственники многоквартирных домов в Ярославской области всё чаще предпочитают самостоятельно распоряжаться собранными средствами. Почти третья часть домов в регионе (27,63%) в настоящий момент перешла на способ накопления средств на капитальный ремонт на специальных счетах. Данные об этом содержатся на портале «Реформа ЖКХ» госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Разница в том, что при накоплении на спецсчетах жители сами решают, когда и на что потратить деньги, а в «общем котле» все решения принимает региональный фонд капремонта. Статистика говорит, что отток домов и денег из «общего котла» в области приобрёл массовый характер. Так, за последний год из него ушли 134 дома, а с 2015 года, то есть с момента начала реформы — 580 домов.

Еще более интересны данные статистики в разрезе не количества домов, а площадей. Сейчас в «общем котле» регионального фонда находятся 7176 домов, на специальных счетах — 2740. Однако площади домов на спецсчетах уже превышают площадь домов «общего котла» — 51,32% — одно из первых мест по стране. Это говорит только об одном — из фонда уходят самые «денежные» дома. Они быстро собирают большие суммы, но, судя по всему, недовольны, как фонд ими распоряжается. Поскольку сбор средств на капитальный ремонт осуществляется именно с квадратного метра, то можно говорить о том, что большая часть денег жителей региона уже ушла из управления регионального фонда капремонта, собственники распоряжаются ими самостоятельно.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − десять =