Находка осталась в Переславле

Знаменательное событие произошло в городе 5 декабря — Переславскому музею-заповеднику была передана на вечное хранение печать константинопольского патриарха Афанасия I, найденная в июле нынешнего года во время археологических раскопок в Спасо-Преображенском соборе.

По словам директора института, доктора исторических наук, академика Николая Макарова, раскопки рядом с собором, а их было немало, позволили получить не только информацию о состоянии фундамента, но и подтвердили ранее сделанное открытие, что построен храм на луговине в середине XII века.

Раскопки внутри собора велись по старым следам, чтобы лишний раз не нарушать исторический слой. В их ходе была обнаружена княжеская гробница второй половины XIII века, предположительно Дмитрия, сына Александра Невского. В том месте, где покоился саркофаг, и была обнаружена печать константинопольского патриарха Афанасия I. Естественно, она никоим образом не связана с погребением, так как ее назначение — скрепление важных документов.

Традиция подвешивать печати к документам пришла на Русь из Византии после крещения. Первые упоминания о печатях встречаются в договорах Игоря и Святослава с греками, причем послы князей должны были иметь золотые печати, а греческие купцы серебряные. Право иметь печать и даровать ее, видимо, принадлежало только великому князю, но с распадом на уделы его имел уже каждый князь. К XV веку появляются официальные и государственные печати.

До наших дней дошло около 80 тысяч византийских печатей. Они хранятся в различных хранилищах мира, в том числе и в Эрмитаже. На этом фоне древнерусская сфрагистика не так обильна, порядка 8-9 тысяч свинцовых печатей, диаметром 3-3,5 см. Сейчас коллекция пополнилась еще одной, причем довольно крупной — около 5 см и весом 64 грамма.

О том, что это личная печать патриарха, свидетельствует выгравированная надпись на оборотной стороне на греческом языке, в переводе обозначающая: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх».

Историкам известны четыре византийских патриарха, носивших имя Афанасий, однако археологи склоняются к мнению, что найденная печать принадлежит первому, с именем которого, как свидетельствуют летописи, связан перенос русской православной митрополии из Киева в Москву. Есть и предположение, как его личная печать оказалась в Переславле. В Константинополь поступает тайный клеветнический донос на его ставленника — митрополита Петра, что он якобы продает церковные должности. Патриарх этим наветам не поверил, но для расследования прислал одного из своих клириков. С этой целью в Переяславле-Залесском был созван Собор, на котором собралось представительное духовенство, в том числе один из наветчиков — Епископ Тверской Андрей, завистливый сын литовского князя. Как следует из жития патриарха Петра, решающим словом о снятии с него обвинений стало послание Афанасия I, озвученное и переданное его посланцем, которое и было скреплено личной печатью патриарха. На месте, где проходил Собор, сейчас стоит церковь Петра митрополита.

Специалисты музея поблагодарили Институт археологии за дар, и теперь уникальный раритет будет храниться в серебряной кладовой музея. Но прежде, помещенный в специальную витрину, он станет экспонатом выставочного зала музея на Ростовской.

Как отметили представители Института археологии во время церемонии передачи печати, огромным пластом истории древнего Переславля являются Клещин, место зарождения города, и Александрова гора. Однако сегодня этой исторической части Переславского края угрожает исчезновение, так как на ней в ближайшее время планируется строительство коттеджей. Сохранить ее можно, последовав примеру Новгорода, где Новгородское городище было передано городскому музею-заповеднику. Нельзя допустить, чтобы эти исторические ландшафты повторили судьбу Бородинского поля.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 19 =