Как поделить деньги, чтобы никого не обидеть?

26 ноября состоялось совместное заседание думских комиссий, на котором было рассмотрено два вопроса: формирование фонда оплаты труда муниципальных служащих и расходы администрации городского округа.

Формирование фонда оплаты труда муниципальных служащих на сегодня вопрос весьма актуальный. Начиная со следующего года, их зарплата будет исчисляться по новой формуле — по нормативам содержания органов самоуправления, предусмотренным федеральным законодательством и постановлением правительства области.

У депутатов сразу же возник вопрос: не приведёт ли это к снижению заработной платы? По всем остальным муниципальным образованиям фонд заработной платы увеличится на 10 процентов, в нашем городском округе — на столько же уменьшится…

По словам исполняющего обязанности главы городского округа Валерия Астраханцева, говорить об увеличении или уменьшении пока преждевременно, так как структура ещё не утверждена. При этом он заметил, что со следующего года планируется сделать так, чтобы зарплата служащих зависела от объёма и качества выполняемой ими работы. То есть будет базовая ставка и премиальные, процент которых будет зависеть от самого работника.

Расходы администрации как главного распорядителя бюджетных средств — это реализация программ и непрограммная деятельность, обеспечение работы администрации и её подведомственных учреждений. На рассмотрение были вынесены расходы по основным направлениям. По администрации городского округа сумма составит 248,5 млн рублей, из которых на содержание аппарата планируется потратить 79,5 миллиона, далее по ниспадающей идут: по программам переселения граждан из аварийного жилья — чуть больше одного миллиона, поддержка молодых семей — 2,3 млн, комплексная программа развития ЖКХ — 1,3 млн и так далее. На деятельность таких подведомственных учреждений, как ЕДДС и служба транспорта, которой будет передано имущество, находящееся в сельских поселениях, предусматривается почти 41 миллион. На деятельность МКУ «Центр развития города» и службы заказчика (будут заниматься вопросами ЖКХ и благоустройства) запланировано 101,5 млн рублей. МБУ «Центр-Сервис» выделяется порядка 10 млн рублей, что на 6 миллионов меньше, чем в нынешнем году. Как пояснила заместитель главы городского округа Екатерина Дударева, меньше потому, что сотрудники аналогичных поселковых служб вольются в «Центр-сервис», но без своих руководителей, в результате получается экономия на их зарплате.

На реализацию городских программ предусматривается 66 млн рублей. Из них на благоустройство города — 18,6 млн, в том числе содержание скверов, кладбищ, ремонт и окраску пешеходных мостов, содержание детских игровых площадок. На сохранность автомобильных дорог на нынешний год заложено 34,8 млн рублей, но это с учётом областных средств. Пока же, как, впрочем, и по всем программам в бюджет закладываются суммы софинансирования местного бюджета. Депутаты это понимают, но их волнует другое: какие именно дороги подлежат ремонту. Увы, ответ на это вопрос они не получили. Как пояснила Екатерина Дударева, программы формируются для того, чтобы иметь под них деньги, в том числе и областные. Пока же заложены средства лишь собственного бюджета.

Зашёл разговор о памятнике Ленину на Народной площади. «Запланированы ли средства на постановку его на учёт и на восстановление?» — поинтересовался депутат Александр Дыма. Пояснение, что местный бюджет нести расходы по содержанию имущества, которое не принадлежит городу, не имеет право, депутата не удовлетворило.

— При передаче имущества от Переславского горисполкома администрации города было утеряно много объектов — мосты через Трубеж, линии электропередачи, насосные станции и так далее, — продолжал Александр Михайлович. — Есть процедура постановки на учёт, ей и надо следовать.

Председателя депутатской комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению Сергея Шеманаева интересовало, почему на подготовку системы теплоснабжения выделено лишь 1,7 млн рублей. По его мнению, это очень мало.

Как пояснил Валерий Астраханцев, основная часть средств на мероприятия по подготовке к зиме (ремонт котельных и сетей) должна быть заложена в тарифах ресурсоснабжающих организаций. В бюджете же сумма — на реконструкцию части сетей, а не на их ремонт. И делается это для того, чтобы помочь организациям войти в отопительный сезон. Он также добавил, что корректировка программ происходит через три месяца после принятия бюджета. Поэтому сейчас средства закладываются на то что есть и из того что есть.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 7 =