Хроника отопительного сезона

Установившаяся минусовая температура обострила ситуацию с отоплением в городе до предела. Если раньше люди жаловались на то, что батареи чуть тёплые и в квартирах прохладно, то за последние несколько дней температура в помещениях понизилась до недопустимого значения. На заседании городской Думы, которое состоялось в минувший четверг, исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев довёл до сведения депутатов ситуацию, которая сложилась на территории городского округа по теплоснабжению.

Он сообщил, что в районе действует режим чрезвычайной ситуации. Его пришлось ввести, поскольку перед самым началом отопительного сезона Ярославская генерирующая компания (ЯГК), которая занималась обслуживанием системы теплоснабжения в районе, разорвала договорные отношения, не подготовив объекты теплоснабжения к зиме и забрав всю технику. Режим чрезвычайной ситуации позволяет, в том числе приобретать мазут для котельных напрямую без проведения необходимых процедур. Валерий Астраханцев отметил, что есть трудности, которые решаются в ручном режиме.

Исполняющий обязанности главы проинформировал депутатов о ситуации в микрорайоне Чкаловском. Он сказал, что единая теплоснабжающая организация города МУП «Теплосервис» направила совладельцу котельной в Чкаловском микрорайоне Юрию Егорову предложение по заключению договора оферты на подогрев воды. Согласно ему ООО «МЭС» будут перечислять средства в размере 70% тарифа на горячую воду. По информации заместителя главы по ЖКХ Виталия Леженко, договор с котельной МЭС на теплоснабжение пока не заключен.

Что касается котельной ПЭК, которая поставляет горячую воду и тепло большей части города, то на день заседания Думы на котельной работали два малых котла, мощности которых недостаточно для работы в зимних условиях.

Присутствовавший на заседании заместитель директора ООО «ПЭК» депутат Сергей Шеманаев заявил, что ремонт большого котла завершён, ведутся испытательные работы. По его словам, котел должен быть запущен 3 декабря, однако остаётся задолженность подрядчику, производившему ремонт. В качестве причины несвоевременного ремонта оборудования депутат назвал долг МУП «Спектр» ПЭКу, на что Валерий Астраханцев ответил, что собственник теплогенерирующих предприятий должен оценивать риски ведения такого рода бизнеса, а жители не должны становиться заложниками финансовых отношений хозяйствующих субъектов. Он добавил, что если котёл не будет запущен в понедельник, то в тот же день будет созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

 

Когда номер готовился к печати

Поток жалоб на чуть тёплые батареи обрушился не только на нашу редакцию. За последние дни в ЕДДС поступило более 200 звонков на холод в домах. В социальных сетях стала распространяться информация, что в детских садах температура не поднимается выше 15 градусов, в то время как по нормам СанПин в помещениях, где находятся дети, должно быть от 19 до 23 градусов. Не помогло и вмешательство прокуратуры. В результате в пятницу, 30 ноября, было принято решение о закрытии с понедельника детского сада «Светлячок», о чём родители были поставлены в известность. К понедельнику критическая ситуация сложилась в детском саду «Дюймовочка» и в школе №2.

К решению данной проблемы вынуждено было подключиться правительство области, в частности — Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, сотрудники которого в понедельник утром уже были на котельной  ПЭК. По информации советника главы городского округа по вопросам ЖКХ Евгения Клейнбурда, это возымело действие. Буквально на их глазах началось заполнение котла, а через два часа — его розжиг.

Кто виноват в создавшейся ситуации? В соцсетях вина возлагается на руководство города. Как сказал исполняющий обязанности главы города Валерий Астраханцев, они с себя вины не снимают, но за то, что котлы оказались не готовы к отопительному сезону, ответственность несёт непосредственно руководство ООО «ПЭК». Разговор об этом с ними вёлся регулярно всё это время, однако факт остаётся фактом — ремонт котлов затянулся. Это лишний раз доказывает необходимость перехода на поквартальное отопление, что и предусматривается новой схемой теплоснабжения.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =