Отбор претендентов — открытый, прозрачный

На развитие промышленности в 2015 году в Ярославской области будет выделено 274 миллиона рублей. Изначально сумма планировалась в размере 37 миллионов.

— Мы рады, что депутаты поддержали увеличение этой суммы, — сказал депутат Ярославской областной Думы Александр Кучменко. — Эти средства будут направляться на субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку оборудования промышленных предприятий, на компенсации по договорам лизинга, на возмещение научно-исследовательских и конструкторских разработок, а также на участие Фв выставках, ярмарках и так далее.

В масштабах области эти деньги не такие уж большие, например, в соседней Калужской области, на субсидирование промышленности выделяется 10 миллиардов рублей, но и не маленькие, если сравнивать с другими статьями расходов. Поэтому важно, чтобы эти деньги не распылялись, не были распределены по принципу — всем сестрам по серьгам, а были направлены туда, где они дадут максимальную отдачу.

— Мы отдаем себе отчет, что это не безвозмездные вложения, потому что эти субсидии вернутся в виде доходов в бюджет. Считается, что один вложенный рубль приносит три рубля дохода. Таким образом, субсидии позволят оказать поддержку ярославским промышленникам и получить реальную отдачу, — пояснил Александр Николаевич. — Хотелось бы, конечно, чтобы помощь предпринимателям была больше, но рамки бюджета не позволяют. Однако, если сегодня мы не будем вкладываться в будущее, то скоро и делить будет нечего.

Можно только порадоваться дальновидности наших депутатов. Но остаются сомнения в том, что субсидии будут направлены именно тем, кто сможет распорядиться ими с максимальной эффективностью, а не тем, кто, пользуясь административным или другим ресурсом, сможет преодолеть все ловушки и подводные камни при подготовке документов, которые иной раз расставляются, чтобы еще на стадии отбора заявок дать преференции одним в ущерб другим. Как утверждают эксперты антикоррупционного проекта Общенародного фронта «ЗА честные закупки», такая практика имеет место при проведении различных конкурсов и аукционов. Редакция нашей газеты на прошлой неделе приняла участие в вебинаре на эту тему, организованном ОНФ, и познакомилась с некоторыми из таких подводных камней.

Своими опасениями мы поделились с Александром Кучменко, но он заверил, что предусмотрен определенный порядок распределения поддержки бизнеса, он находится в открытом доступе на сайте Департамента промышленной политики Ярославской области. Отбор претендентов будет происходить на основании документов при условии полной открытости и прозрачности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + десять =