Свет в конце тоннеля

Таким светом для предприятий городского округа может стать содружество с межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия Центрального федерального округа, который позволит им не только выйти из тупика, в котором они находятся почти четверть века, но и развиваться. Это и стало основной темой последнего заседания Совета директоров.

Начало разговору, который временами переходил в бурную дискуссию, положил Николай Константинов, исполнительный директор межрегиональной ассоциации. Вкратце рассказав о том, что собой представляет созданная ещё в начале 90-х годов организация, он перешёл к её основным задаче и цели. Задача — межрегиональное сотрудничество в условиях начавшихся в стране рыночных преобразований, а цель — развитие малых городов. По словам Николая Константинова, который является еще и автором проектов, позволяющих малым городам выйти из тянущегося годами экономического кризиса, его основной проект — это реиндустриализация малых городов, суть которой — создание новых рабочих мест, модернизация предприятий, выход на новые рынки сбыта и так далее. На сегодня предприятия малых городов со всеми этими проблемами остаются один на один.

В России немало городов с богатейшей историей, культурой, традициями, которые просто необходимо сохранить. Но как, если молодежь из них бежит? Примером тому наш Переславль. Причина, по которой молодые люди уезжают, на виду: отсутствие перспективы профессионального роста, низкая заработная плата и отсутствие доступного жилья. Без развития промышленности город дать всё это не может, а для того, чтобы предприятия развивались, нужны ресурсы, которых, увы, тоже большой дефицит.

— Для того чтобы развивать предприятие, необходимо хотя бы определить направление, в котором оно должно двигаться, — продолжил тему сотрудничества с ассоциацией Николай Константинов. — Проекты стратегии развития могут разработать студенты университета, причём бесплатно. Их можно разместить в интернете на самой большой витрине, которой является государственная программа развития промышленности при Минпромторге. Это площадка, зайдя на которую инвесторы могут узнать, что собой представляет то или иное предприятие и принять участие в финансировании программы его развития. Среди потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои средства в развитие промышленности малых городов, немало столичных предприятий, которым необходимы новые промышленные площадки вне мегаполиса. Преимуществом малых городов является дешевая рабочая сила и готовые коммуникации, что для инвесторов более чем привлекательно.

Как заметили члены Совета директоров, они и сами готовы развивать свои предприятия, и деньги у них для этого есть, но где и как потом сбывать свою продукцию. По словам Николая Константинова, эта проблема тоже решаема, так как ассоциация занимается исследованием рынков сбыта и готова оказывать эту услугу. Каждый регион, входящий в ассоциацию, имеет свои потребности, нужна только информация о том, кому что нужно. Исходя из этого, предприятия могут предлагать свои услуги, заключив договоры о сотрудничестве. При этом не лишним будет чётко просчитать своих конкурентов и их возможности, то есть знать о них всё. Это нужно для того, чтобы не работать на склад.

Разговоры об ассоциации хоть и вызвали некоторые споры, в итоге закончились тем, что практически все руководители предприятий, присутствовавшие на заседании Совета директоров, заинтересовались сотрудничеством с ней. А там, как говорится, жизнь покажет. Главное, что у них появилась надежда на выход из тупика, пусть пока и призрачный.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =